Le bombe di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire un pranzo o una cena in compagnia di amici, o da portare in tavola per un aperitivo fatto in casa, insieme ad altri stuzzicanti finger food. Si tratta di piccoli bocconcini cotti in forno, dorati e fragranti, preparati con un impasto simile a quello delle crocchette, che racchiudono in sé un ripieno saporito e filante a base di prosciutto cotto e mozzarella.
Per confezionarle ti basterà passare le patate lesse a uno schiacciapatate e amalgamarle in una ciotola insieme alla farina, l’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di lievito e di noce moscata, e pepe fresco macinato al momento. Il composto così ottenuto, verrà quindi steso in uno strato non troppo sottile, ritagliato con un coppapasta da 10 cm di diametro e farcito poi con gli ingredienti indicati.
Il risultato saranno delle palline cremose e scioglievoli in bocca, ideali da realizzare anche all’ultimo momento, che conquisteranno grandi e piccini per bontà e facilità di esecuzione. Per una resa più goduriosa, puoi anche prepararle nella variante fritta, cuocendole in olio di semi bollente, oppure puoi giocare con la farcitura e riempirle a piacimento, secondo il gusto personale: con provola affumicata, taleggio, scamorza, asiago o altro formaggio a tua scelta in sostituzione della mozzarella, e prosciutto crudo, verdure grigliate, mortadella, salmone, speck o pancetta a cubetti al posto del cotto.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di lasciar scolare per bene la mozzarella dal siero e di prediligere le patate a pasta gialla: meno farinose e ricche di amido, rispetto a quelle bianche, non si sfalderanno in cottura rimanendo più compatte.
Scopri come preparare le bombe di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocchette di patate al salmone ed erbe.
Sistema le patate in pentolino, coperte con acqua fredda 1, e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale e fai intiepidire.
Sistema le patate in pentolino, coperte con acqua fredda 1, e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale e fai intiepidire.
Sbuccia le patate, passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola capiente 2.
Sbuccia le patate, passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola capiente 2.
Unisci l'uovo 3.
Unisci l'uovo 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Prosegui con il lievito 5.
Prosegui con il lievito 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Spezia con una macinata di pepe 7.
Spezia con una macinata di pepe 7.
Profuma con la noce moscata 8.
Profuma con la noce moscata 8.
Mescola per bene fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Mescola per bene fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Versa la farina setacciata 10.
Versa la farina setacciata 10.
Incorporala accuratamente 11.
Incorporala accuratamente 11.
Trasferisci quindi l'impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato 12.
Trasferisci quindi l'impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato 12.
Stendilo con un matterello in uno strato non troppo sottile 13.
Stendilo con un matterello in uno strato non troppo sottile 13.
Con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, ricava tanti dischetti 14.
Con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, ricava tanti dischetti 14.
Metti al centro di ogni dischetto un po' di prosciutto cotto sminuzzato 15.
Metti al centro di ogni dischetto un po' di prosciutto cotto sminuzzato 15.
Farcisci con la mozzarella a dadini 16.
Farcisci con la mozzarella a dadini 16.
Richiudi la pasta sul ripieno 17.
Richiudi la pasta sul ripieno 17.
Forma tante bombette 18.
Forma tante bombette 18.
Sistemale su una teglia con carta forno e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 19.
Sistemale su una teglia con carta forno e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 19.
Inforna le bombe di patate a 200 °C, in modalità ventilata, e lasciale cuocere per 15 minuti, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura. Trascorso il tempo, leva dal forno 20.
Inforna le bombe di patate a 200 °C, in modalità ventilata, e lasciale cuocere per 15 minuti, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura. Trascorso il tempo, leva dal forno 20.
Sistema le bombe di patate su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Sistema le bombe di patate su un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Si consiglia di consumare le bombe di patate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche minuto.