Il bombardino è una bevanda alcolica cremosa e corroborante, ideale da sorseggiare in montagna per ricaricarsi dopo una giornata trascorsa sulla neve, o portare in tavola in inverno come alleata contro il freddo al posto del più leggero vin brulé.
Originario di Livigno, ma apprezzato anche al di fuori dei confini nazionali, il bombardino, considerato una sorta di Irish coffe nostrano, può essere preparato in casa con poche e semplici mosse. Per farlo, ti basterà scaldare sul fuoco il Vov e il brandy miscelati insieme, distribuire la bibita ancora fumante nei bicchieri di vetro individuali e servire poi il tutto sormontato da un ciuffo di panna montata zuccherata: per una vera e propria "bomba energetica", perfetta da proporre anche per un aperitivo ad alta quota in compagnia di amici.
Noi abbiamo utilizzato come base il Vov, il celebre liquore veneto a base di tuorli che conferirà alla ricetta il sapore tipico e l'inconfondibile colorito giallo intenso ma, con un po' di tempo a disposizione, puoi sostituirlo con uno zabaione al marsala realizzato con i nostri suggerimenti.
I più golosi potranno ultimare la ricetta con una spolverizzata di cacao amaro oppure potranno aromatizzarla con un pizzico di cannella o di vaniglia in polvere. Se invece tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, ti basterà sostituire la panna tradizionale con una di soia o altra vegetale.
Scopri come preparare il bombardino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di whisky e il liquore al cioccolato.
Raccogli la panna fresca in una ciotola 1.
Raccogli la panna fresca in una ciotola 1.
Inizia a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità 2.
Inizia a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato 3.
Dolcifica con lo zucchero semolato 3.
Monta quindi la panna a neve ben ferma 4 e trasferiscila in frigo fino al momento del servizio.
Monta quindi la panna a neve ben ferma 4 e trasferiscila in frigo fino al momento del servizio.
Versa il Vov in un pentolino dal fondo spesso 5.
Versa il Vov in un pentolino dal fondo spesso 5.
Aggiungi il brandy 6, mescola con un cucchiaio e scalda sul fuoco per circa 5 minuti.
Aggiungi il brandy 6, mescola con un cucchiaio e scalda sul fuoco per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, distribuisci subito il cocktail nei bicchieri di vetro individuali 7.
Trascorso il tempo, distribuisci subito il cocktail nei bicchieri di vetro individuali 7.
Trasferisci la panna montata in un sac à poche 8 dotato di bocchetta a stella.
Trasferisci la panna montata in un sac à poche 8 dotato di bocchetta a stella.
Completa la bevanda con un ciuffo di panna montata 9.
Completa la bevanda con un ciuffo di panna montata 9.
Porta in tavola il bombardino 10 e gustalo subito, ben caldo.
Di questa preparazione esistono diverse varianti. Chi preferisce, potrà addizionare lo zabaione con il whisky al posto del brandy e cimentarsi così con la versione scozzese, oppure potrà optare per il rum e ottenere un cosiddetto pirata.
Chi invece proprio non riesce a rinunciare all'aroma di un buon espresso, potrà arricchire la base di zabaione con una tazzina di caffè non zuccherato e realizzare un calimero.
La ricetta sembra sia stata ideata agli inizi degli anni '70 da un giovane gestore di un rifugio di Livigno il quale, per scaldare i suoi ospiti, miscelò insieme il latte bollente con il whisky e lo zabaione. Il primo cliente che ordinò la bevanda, colpito dalla sua elevata gradazione alcolica, definì il cocktail potente proprio come una bombarda: da qui, appunto, il nome bombardino che oggi tutti conosciamo.