I bolo de arroz sono dei dolcetti appartenenti alla tradizione portoghese. Si tratta di tortini con un delicato aroma di limone, che nella forma e nella consistenza ricordano i classici muffin. Il loro impasto si realizza con ingredienti semplici, come farina, uova, zucchero e burro, e si contraddistinguono per l'impiego della farina di riso che conferisce al prodotto finale grande delicatezza e una texture sottile e friabile.
Attenzione però: non sono dei dolci gluten free poiché contengono, seppur in piccola quantità, anche della farina di frumento; non sono pertanto adatti all'alimentazione di celiaci e intolleranti al glutine. Perfetti per la colazione e la merenda, è possibile accompagnarli con una tazza di latte, di tè o, per i più golosi, con una cioccolata calda. Per una riuscita ottimale, è importante che il burro sia molto morbido e il latte a temperatura ambiente.
È importante non aprire il forno prima del tempo, per favorirne il completo sviluppo, quindi di verificarne la cottura infilzandone il centro con uno stecchino di legno: se questo ne verrà fuori asciutto, vuol dire che i bolo de arroz sono perfettamente cotti. Una volta ben freddi, sformali delicatamente, spolverizzali con un po' di zucchero a velo, o accompagnali a una crema inglese, e gustali.
Scopri come preparare i bolo de arroz seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogli lo zucchero e il burro morbido a cubetti in una ciotola, quindi amalgama con un cucchiaio 1.
Raccogli lo zucchero e il burro morbido a cubetti in una ciotola, quindi amalgama con un cucchiaio 1.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente 2. Poi, aiutandoti con delle fruste elettriche, monta il composto.
Aggiungi le uova a temperatura ambiente 2. Poi, aiutandoti con delle fruste elettriche, monta il composto.
Unisci la scorza grattugiata del limone 3 avendo cura di prelevare soltanto la parte gialla ricca di olii essenziali aromatici.
Unisci la scorza grattugiata del limone 3 avendo cura di prelevare soltanto la parte gialla ricca di olii essenziali aromatici.
Versa il latte e continua a lavorare con le fruste 4.
Versa il latte e continua a lavorare con le fruste 4.
Incorpora infine entrambi i tipi di farina, seguiti dal lievito e dal bicarbonato 5.
Incorpora infine entrambi i tipi di farina, seguiti dal lievito e dal bicarbonato 5.
Sistema dei pirottini all'interno di uno stampo per muffin e riempili per 2/3 con l'impasto dei dolcetti 6.
Sistema dei pirottini all'interno di uno stampo per muffin e riempili per 2/3 con l'impasto dei dolcetti 6.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 7.
Sforna i bolo de arroz quando avranno sviluppato una cupoletta dorata (fai comunque la prova stecchino), quindi sformali e falli raffreddare su una gratella 8.
Sforna i bolo de arroz quando avranno sviluppato una cupoletta dorata (fai comunque la prova stecchino), quindi sformali e falli raffreddare su una gratella 8.
Cospargi i dolcetti con dello zucchero a velo e servili a temperatura ambiente 9.
Cospargi i dolcetti con dello zucchero a velo e servili a temperatura ambiente 9.
Potete conservare i Bolo de Arroz fino a tre giorni tenendoli coperti e conservandoli quindi in un luogo fresco ed asciutto.