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ricetta

Bollito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Bollito misto di manzo

Il bollito è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto perfetto per le occasioni speciali in cui la carne viene cotta lentamente in acqua bollente fino a diventare tenera e saporita. La versione più nota della ricetta è quella del bollito misto alla piemontese, realizzato con sette tagli di carne e servito poi con salsine tipiche come la salsa verde e il bagnetto rosso.

Il segreto del piatto sta nella cottura della carne, che dev'essere lenta e prolungata, circa 3 ore su fiamma bassissima. E la cottura è anche ciò che determina la differenza tra lesso e bollito: mentre per il lesso la carne viene cotta a partire da acqua fredda, per il bollito viene invece messa in pentola quando l'acqua è già in ebollizione, in modo da sigillare i succhi e preservarne tutto il gusto.

I tagli migliori per il bollito sono quelli del quarto anteriore del bovino (tra cui cappello del prete, polpa di spalla, punta di petto e fiocco) che reggono perfettamente una lunga cottura. Fondamentali poi verdure, erbe aromatiche e spezie, che insaporiranno la carne.

Scopri come preparare un bollito tenerissimo seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Muscolo di manzo
500-600 gr
polpa di spalla
400-500 gr
Carote
2
Cipolla bianca
1
Sedano
1 costa
Chiodi di garofano
6-7
Prezzemolo
1 ciuffo
Rosmarino
1 rametto
Origano fresco
1 rametto
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare il bollito

Inizia a preparare il bollito occupandoti delle verdure: per prima cosa monda le carote e il sedano, eliminando la buccia e i filamenti più esterni 1.

Taglia gli odori in maniera grossolana 2 e tienili da parte.

Monda anche la cipolla e steccala con i chiodi di garofano 3.

Prepara ora un bouquet garni, ovvero un mazzetto odoroso, con prezzemolo, origano e rosmarino, quindi legalo con uno spago da cucina 4.

Passa ora alla carne: aiutandoti con un coltello affilato, rimuovi eventuali eccessi di grasso 5.

Lega ogni pezzo con lo spago, in modo che non perda la forma durante la cottura 6.

Metti a bollire circa 3-4 litri d'acqua e aggiungi 1 cucchiaio di sale 7.

Immergi anche gli odori e il mazzetto odoroso 8.

Non appena l'acqua inizia a bollire, immergi anche la carne 9.

Fai riprendere il bollore e rimuovi con pazienza tutta la schiuma che si formerà in superficie, fino a ottenere un brodo limpido 10.

A questo punto abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio 11 e lascia cuocere per circa 3 ore: dovrà sobbollire leggermente, poiché un bollore troppo intenso renderebbe la carne secca e stopposa.

Trascorso il tempo indicato, scola la carne 12.

Rimuovi lo spago della legatura aiutandoti con un paio di forbici 13.

Con un coltello a lama liscia ricava fette da circa 1 cm di spessore 14.

Sistema il bollito su un piatto da portata insieme alle verdure lesse, poi condiscilo con sale, pepe e un filo d'olio 15.

Servi il bollito accompagnandolo con i sott'aceti e le salse che preferisci 16.

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