Il bollito è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto perfetto per le occasioni speciali in cui la carne viene cotta lentamente in acqua bollente fino a diventare tenera e saporita. La versione più nota della ricetta è quella del bollito misto alla piemontese, realizzato con sette tagli di carne e servito poi con salsine tipiche come la salsa verde e il bagnetto rosso.
Il segreto del piatto sta nella cottura della carne, che dev'essere lenta e prolungata, circa 3 ore su fiamma bassissima. E la cottura è anche ciò che determina la differenza tra lesso e bollito: mentre per il lesso la carne viene cotta a partire da acqua fredda, per il bollito viene invece messa in pentola quando l'acqua è già in ebollizione, in modo da sigillare i succhi e preservarne tutto il gusto.
I tagli migliori per il bollito sono quelli del quarto anteriore del bovino (tra cui cappello del prete, polpa di spalla, punta di petto e fiocco) che reggono perfettamente una lunga cottura. Fondamentali poi verdure, erbe aromatiche e spezie, che insaporiranno la carne.
Scopri come preparare un bollito tenerissimo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia a preparare il bollito occupandoti delle verdure: per prima cosa monda le carote e il sedano, eliminando la buccia e i filamenti più esterni 1.
Inizia a preparare il bollito occupandoti delle verdure: per prima cosa monda le carote e il sedano, eliminando la buccia e i filamenti più esterni 1.
Taglia gli odori in maniera grossolana 2 e tienili da parte.
Taglia gli odori in maniera grossolana 2 e tienili da parte.
Monda anche la cipolla e steccala con i chiodi di garofano 3.
Monda anche la cipolla e steccala con i chiodi di garofano 3.
Prepara ora un bouquet garni, ovvero un mazzetto odoroso, con prezzemolo, origano e rosmarino, quindi legalo con uno spago da cucina 4.
Prepara ora un bouquet garni, ovvero un mazzetto odoroso, con prezzemolo, origano e rosmarino, quindi legalo con uno spago da cucina 4.
Passa ora alla carne: aiutandoti con un coltello affilato, rimuovi eventuali eccessi di grasso 5.
Passa ora alla carne: aiutandoti con un coltello affilato, rimuovi eventuali eccessi di grasso 5.
Lega ogni pezzo con lo spago, in modo che non perda la forma durante la cottura 6.
Lega ogni pezzo con lo spago, in modo che non perda la forma durante la cottura 6.
Metti a bollire circa 3-4 litri d'acqua e aggiungi 1 cucchiaio di sale 7.
Metti a bollire circa 3-4 litri d'acqua e aggiungi 1 cucchiaio di sale 7.
Immergi anche gli odori e il mazzetto odoroso 8.
Immergi anche gli odori e il mazzetto odoroso 8.
Non appena l'acqua inizia a bollire, immergi anche la carne 9.
Non appena l'acqua inizia a bollire, immergi anche la carne 9.
Fai riprendere il bollore e rimuovi con pazienza tutta la schiuma che si formerà in superficie, fino a ottenere un brodo limpido 10.
Fai riprendere il bollore e rimuovi con pazienza tutta la schiuma che si formerà in superficie, fino a ottenere un brodo limpido 10.
A questo punto abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio 11 e lascia cuocere per circa 3 ore: dovrà sobbollire leggermente, poiché un bollore troppo intenso renderebbe la carne secca e stopposa.
A questo punto abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio 11 e lascia cuocere per circa 3 ore: dovrà sobbollire leggermente, poiché un bollore troppo intenso renderebbe la carne secca e stopposa.
Trascorso il tempo indicato, scola la carne 12.
Trascorso il tempo indicato, scola la carne 12.
Rimuovi lo spago della legatura aiutandoti con un paio di forbici 13.
Rimuovi lo spago della legatura aiutandoti con un paio di forbici 13.
Con un coltello a lama liscia ricava fette da circa 1 cm di spessore 14.
Con un coltello a lama liscia ricava fette da circa 1 cm di spessore 14.
Sistema il bollito su un piatto da portata insieme alle verdure lesse, poi condiscilo con sale, pepe e un filo d'olio 15.
Sistema il bollito su un piatto da portata insieme alle verdure lesse, poi condiscilo con sale, pepe e un filo d'olio 15.
Servi il bollito accompagnandolo con i sott'aceti e le salse che preferisci 16.
Servi il bollito accompagnandolo con i sott'aceti e le salse che preferisci 16.