I bocconcini di pollo al sesamo sono un secondo piatto dal tocco orientale, semplice da preparare ma davvero stuzzicante: la ricetta ideale quando non sapete cosa fare dei petti di pollo che avete comprato, o quando volete sorprendere qualcuno con un piatto originale e invitante. Prepararlo è facilissimo: basterà dividere la carne in bocconcini che saranno fritti, dopo averli passati nell'uovo e nella farina; nel frattempo creeremo un condimento a base di sesamo, aceto di riso, salsa di soia, miele e amido di mais: sarà questo a conferire al piatto la sua nota esotica. Una volta pronto il condimento, il pollo sarà ripassato velocemente in padella per farlo amalgamare alla carne: il risultato è un secondo piatto succulento ed elegante, che piacerà a tutti.
Naturalmente, potete preparare questa ricetta anche con altri tagli di pollo, come le cosce o i fusi, oppure sostituire la carne di pollo con quella di tacchino: se usate i petti vi suggeriamo di non batterli prima, in modo che restino un po' più spessi e assorbano meglio il condimento; inoltre potete aggiungere scorza e succo di limone o di arancia, per aromatizzare in maniera più intensa il piatto; fatelo però solo alla fine, in modo che l'aroma non sviluppi la sua parte amara. Potete poi aggiungere le erbe aromatiche o le spezie che preferite: andranno bene erba cipollina, coriandolo, menta, prezzemolo, ma anche curry o zenzero.
Se vi piacciono i piatti orientali, provate anche la ricetta del pollo in agrodolce, tipica della cucina cinese, oppure quella del pollo al latte di cocco e curry, grande classico della cucina thailandese. Ecco come preparare i bocconcini di pollo al sesamo alla perfezione.
Rompete le uova in una piccola ciotola e sbattetele con sale e pepe 1.
Rompete le uova in una piccola ciotola e sbattetele con sale e pepe 1.
In una ciotola a parte, mescolate farina e maizena 2.
In una ciotola a parte, mescolate farina e maizena 2.
Tagliate i petti di pollo in bocconcini di circa 2-3 cm, poi passateli prima nell'uovo sbattuto 3.
Tagliate i petti di pollo in bocconcini di circa 2-3 cm, poi passateli prima nell'uovo sbattuto 3.
Poi passateli nella farina 4.
Poi passateli nella farina 4.
Scaldate l'olio di semi in una padella dal fondo spesso e friggete i pezzi di pollo, pochi per volta 5.
Scaldate l'olio di semi in una padella dal fondo spesso e friggete i pezzi di pollo, pochi per volta 5.
Fate scolare i pezzi di pollo fritti su della carta assorbente 6.
Fate scolare i pezzi di pollo fritti su della carta assorbente 6.
Preparate il condimento, mentre il pollo frigge: mescolate l'olio di sesamo con l'olio extravergine, l'aceto di riso, la salsa di soia, il miele, l'amido di mais, il sesamo in semi, in modo da creare un intingolo scuro 7.
Preparate il condimento, mentre il pollo frigge: mescolate l'olio di sesamo con l'olio extravergine, l'aceto di riso, la salsa di soia, il miele, l'amido di mais, il sesamo in semi, in modo da creare un intingolo scuro 7.
In una padella capiente fate soffriggere l'aglio tritato grossolanamente e privato dell'anima, cioè della parte interna più colorata 8.
In una padella capiente fate soffriggere l'aglio tritato grossolanamente e privato dell'anima, cioè della parte interna più colorata 8.
Mettete i pezzi di pollo in padella 9.
Mettete i pezzi di pollo in padella 9.
Versatevi sopra il condimento e fate rapprendere per 1-2 minuti 10.
Versatevi sopra il condimento e fate rapprendere per 1-2 minuti 10.
Guarnite con i cipollotti freschi tritati, fate riposare il pollo per 4-5 minuti e servite 11.
Guarnite con i cipollotti freschi tritati, fate riposare il pollo per 4-5 minuti e servite 11.
Vi suggeriamo di gustare subito i vostri bocconcini di pollo al sesamo, per assaporarne consistenza e sapori: potete comunque conservarli in frigo per 1-2 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico.