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Bocconcini castagne e speck: la ricetta dell’antipasto autunnale raffinato e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
16
bocconcini-castagne-e-speck

ingredienti

Castagne
20
Speck affumicato
10 fette sottili
Salvia
5-6 foglie

I bocconcini castagne e speck sono un antipasto autunnale originale e delizioso, perfetto da servire anche per un aperitivo gourmet insieme a un calice di vino rosso frizzantino. Ideali da portare in tavola per una cena organizzata senza troppo preavviso, o quando si ha voglia di sorprendere gli ospiti in poche e semplici mosse, si preparano in una manciata di minuti con solo 3 ingredienti.

Per farli in casa, ti basterà lessare le castagne in acqua bollente, privarle della buccia e avvolgerle poi con una fettina di speck affumicato. I bocconcini ottenuti verranno quindi disposti su una teglia con carta forno, uno accanto all'altro, passati in forno a 180 °C per una decina di minuti e serviti infine con qualche fogliolina di salvia fresca a profumare il tutto: il risultato saranno dei finger food invitanti e deliziosi, dal perfetto contrasto di sapori e consistenze tra la dolcezza e la morbidezza dei frutti, e la sapidità e la croccantezza del salume.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di sbucciare le castagne ancora calde, in modo da pulirle velocemente e senza il rischio di intaccare la polpa, e fai attenzione poi a non prolungare eccessivamente la cottura in forno: in caso contrario lo speck si seccherebbe troppo, perdendo inevitabilmente la sua scioglievolezza.

Al posto dello speck puoi utilizzare del prosciutto crudo o un più peccaminoso bacon, puoi sostituire la salvia con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta, basilico ed erba cipollina oppure, in alternativa alle castagne, puoi optare per i marroni.

Scopri come preparare i bocconcini castagne e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le castagne, prova altre irresistibili ricette dolci e salate che le vedono protagoniste.

Come preparare i bocconcini castagne e speck

Lascia cuocere le castagne in acqua bollente per circa 50 minuti 1.

Trascorso il tempo di cottura, scolale e sbucciale ancora calde 2.

Dividi le fette di speck a metà nel senso della lunghezza 3.

Avvolgi le castagne bollite con le fette di speck 4.

Disponi i bocconcini ottenuti su una teglia con carta forno 5 e inforna a 180 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, sforna i bocconcini castagne e speck 6.

Disponili subito su un piatto da portata 7.

Guarnisci con le foglioline di salvia fresca 8.

Porta in tavola i bocconcini castagne e speck 9 e servi.

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