I bocconcini castagne e speck sono un antipasto autunnale originale e delizioso, perfetto da servire anche per un aperitivo gourmet insieme a un calice di vino rosso frizzantino. Ideali da portare in tavola per una cena organizzata senza troppo preavviso, o quando si ha voglia di sorprendere gli ospiti in poche e semplici mosse, si preparano in una manciata di minuti con solo 3 ingredienti.
Per farli in casa, ti basterà lessare le castagne in acqua bollente, privarle della buccia e avvolgerle poi con una fettina di speck affumicato. I bocconcini ottenuti verranno quindi disposti su una teglia con carta forno, uno accanto all'altro, passati in forno a 180 °C per una decina di minuti e serviti infine con qualche fogliolina di salvia fresca a profumare il tutto: il risultato saranno dei finger food invitanti e deliziosi, dal perfetto contrasto di sapori e consistenze tra la dolcezza e la morbidezza dei frutti, e la sapidità e la croccantezza del salume.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di sbucciare le castagne ancora calde, in modo da pulirle velocemente e senza il rischio di intaccare la polpa, e fai attenzione poi a non prolungare eccessivamente la cottura in forno: in caso contrario lo speck si seccherebbe troppo, perdendo inevitabilmente la sua scioglievolezza.
Al posto dello speck puoi utilizzare del prosciutto crudo o un più peccaminoso bacon, puoi sostituire la salvia con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta, basilico ed erba cipollina oppure, in alternativa alle castagne, puoi optare per i marroni.
Scopri come preparare i bocconcini castagne e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le castagne, prova altre irresistibili ricette dolci e salate che le vedono protagoniste.
Lascia cuocere le castagne in acqua bollente per circa 50 minuti 1.
Lascia cuocere le castagne in acqua bollente per circa 50 minuti 1.
Trascorso il tempo di cottura, scolale e sbucciale ancora calde 2.
Trascorso il tempo di cottura, scolale e sbucciale ancora calde 2.
Dividi le fette di speck a metà nel senso della lunghezza 3.
Dividi le fette di speck a metà nel senso della lunghezza 3.
Avvolgi le castagne bollite con le fette di speck 4.
Avvolgi le castagne bollite con le fette di speck 4.
Disponi i bocconcini ottenuti su una teglia con carta forno 5 e inforna a 180 °C per circa 10 minuti.
Disponi i bocconcini ottenuti su una teglia con carta forno 5 e inforna a 180 °C per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i bocconcini castagne e speck 6.
Trascorso il tempo, sforna i bocconcini castagne e speck 6.
Disponili subito su un piatto da portata 7.
Disponili subito su un piatto da portata 7.
Guarnisci con le foglioline di salvia fresca 8.
Guarnisci con le foglioline di salvia fresca 8.
Porta in tavola i bocconcini castagne e speck 9 e servi.
Porta in tavola i bocconcini castagne e speck 9 e servi.