I bocconcini di castagne e speck sono un delizioso e originale antipasto da servire durante la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta davvero golosa e facile da realizzare, che si prepara in pochissimo tempo: è ideale quando avete ospiti dell'ultimo minuto e poco tempo da dedicare ai fornelli. Per realizzarli avrete bisogno soltanto di una manciata di castagne fresche, delle fette di speck, qualche fogliolina di salvia e del buon olio extravergine di oliva; potete servirli anche come finger food per un aperitivo gourmet da leccarsi i baffi o per un brunch domenicale: la morbidezza e la dolcezza delle castagne, che si sposano alla perfezione con la sapidità dello speck, farà innamorare di questa ricetta tutti i vostri commensali.
La ricetta dei nostri bocconcini è davvero semplicissima da realizzare: la parte su cui dovete prestare maggiore attenzione è la cottura delle castagne e la rimozione della loro buccia. Fate inoltre attenzione anche alla cottura dei bocconcini: non cuoceteli a lungo, per evitare che lo speck si secchi troppo. Per un risultato ancora più goloso e croccante, provate a sostituire le fette di speck con il bacon. Potete poi arricchire i bocconcini come preferite, ad esempio con altre erbe aromatiche come menta, basilico, erba cipollina e così via. Ecco come preparare i bocconcini di castagne e speck senza sbagliare un colpo.
Fate cuocere le castagne in acqua bollente per circa 50 minuti 1.
Fate cuocere le castagne in acqua bollente per circa 50 minuti 1.
Una volta cotte, scolate le castagne e riponetele all’interno di una terrina di acqua fredda 2.
Una volta cotte, scolate le castagne e riponetele all’interno di una terrina di acqua fredda 2.
Con un coltello affilato, rimuovete la buccia e la pelle delle castagne nel senso della lunghezza 3.
Con un coltello affilato, rimuovete la buccia e la pelle delle castagne nel senso della lunghezza 3.
Avvolgete le castagne nelle fette di speck 4.
Avvolgete le castagne nelle fette di speck 4.
Posizionate i bocconcini su una teglia da forno già foderata 5.
Posizionate i bocconcini su una teglia da forno già foderata 5.
Condite con un giro di olio extravergine di oliva 6.
Condite con un giro di olio extravergine di oliva 6.
Lasciate cuocere in forno a 180 °C per circa 10 minuti 7.
Lasciate cuocere in forno a 180 °C per circa 10 minuti 7.
Posizionate i bocconcini in un piatto da portata 8.
Posizionate i bocconcini in un piatto da portata 8.
Ultimate con qualche fogliolina di salvia fresca 9.
Ultimate con qualche fogliolina di salvia fresca 9.
Servite i bocconcini ancora caldi 10.
Servite i bocconcini ancora caldi 10.
Conservate i bocconcini di castagne e speck in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.