I bocadillos sono panini farciti tipici della gastronomia spagnola, perfetti come spuntino o pranzo leggero e veloce. Si tratta di sfilatini di medie dimensioni, imbottiti con ingredienti tipici della tradizione iberica: vengono consumati soprattutto come street food, ma sono ottimi da servire anche in accompagnamento alle tapas e a un bicchiere di birra ghiacciata o di tinto de verano per un aperitivo casalingo.
Leggermente più grandi dei montaditos, i classici paninetti "montati", i bocadillos possono essere farciti in modi differenti. Noi abbiamo scelto quelli più diffusi: con la tortilla di patate, una goduriosa e alta frittatona di uova, patate e cipolla; con il jamon serrano, prosciutto crudo prodotto nelle zone andaluse della Sierra, affettato rigorosamente al coltello; infine, con gli anelli di calamari fritti, usati come ripieno soprattutto nella zona di Madrid.
Naturalmente, puoi personalizzarli in base ai tuoi gusti e alla tua disponibilità. Andranno benissimo il chorizo iberico, salsiccia speziata a base di carne di maiale, formaggi, crostacei, ma anche uova sode, olive e croquetas con besciamella e prosciutto crudo, pancetta rosolata, cipolle fritte, peperoni arrostiti, polipetti grigliati, sardine sott'olio… divertiti a sperimentare con combinazioni di ogni genere.
Noi li abbiamo accompagnati con una ciotolina di salsa aioli e una di ketchup, ma puoi optare anche per guacamole, salsa romesco e altre creme e mousse salate di tuo gradimento.
Scopri come preparare i bocadillos seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pinchos, il choripan argentino e il pisto manchego.
Sbuccia le patate, sciacquale per eliminare eventuali residui terrosi e tagliale a tocchetti, poi lasciale ammorbidire in padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata grossolanamente 1.
Sbuccia le patate, sciacquale per eliminare eventuali residui terrosi e tagliale a tocchetti, poi lasciale ammorbidire in padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata grossolanamente 1.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbatti le uova con un pizzico di sale 2.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbatti le uova con un pizzico di sale 2.
Trasferisci le patate nel recipiente con le uova 3, amalgama per bene gli ingredienti e versa il composto nella padella antiaderente usata per la cottura delle patate.
Trasferisci le patate nel recipiente con le uova 3, amalgama per bene gli ingredienti e versa il composto nella padella antiaderente usata per la cottura delle patate.
Cuoci la tortilla di patate sul primo lato per circa 10 minuti, poi capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura anche dall'altro lato, finché le superfici non risulteranno ben dorate 4. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Cuoci la tortilla di patate sul primo lato per circa 10 minuti, poi capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura anche dall'altro lato, finché le superfici non risulteranno ben dorate 4. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Infarina leggermente i calamari ridotti ad anelli e friggili in abbondante olio di semi di arachide ben caldo e, quando saranno ben dorati, scolali su un piatto foderato di carta per fritti 5. Condiscili con un pizzico di sale e tienili da parte.
Infarina leggermente i calamari ridotti ad anelli e friggili in abbondante olio di semi di arachide ben caldo e, quando saranno ben dorati, scolali su un piatto foderato di carta per fritti 5. Condiscili con un pizzico di sale e tienili da parte.
Appoggia i paninetti su un tagliere 6.
Appoggia i paninetti su un tagliere 6.
Dividili a metà nel senso della lunghezza, utilizzando un coltello dalla lama ondulata 7.
Dividili a metà nel senso della lunghezza, utilizzando un coltello dalla lama ondulata 7.
Sistema i panini aperti, con la parte della mollica rivolta verso l'alto, su una teglia foderata di carta forno 8 e falli tostare in forno statico preriscaldato a 200 °C per 5 minuti. Una volta sfornati, lasciali raffreddare per qualche minuto.
Sistema i panini aperti, con la parte della mollica rivolta verso l'alto, su una teglia foderata di carta forno 8 e falli tostare in forno statico preriscaldato a 200 °C per 5 minuti. Una volta sfornati, lasciali raffreddare per qualche minuto.
Procedi ad assemblare i bocadillos: farcisci il primo panino con una porzione abbondante di calamari fritti 9.
Procedi ad assemblare i bocadillos: farcisci il primo panino con una porzione abbondante di calamari fritti 9.
Richiudi con la calotta del pane 10 e sistema il panino su un piatto da portata.
Richiudi con la calotta del pane 10 e sistema il panino su un piatto da portata.
Taglia la tortilla di patate a quadrotti e sistema un doppio strato sulla base del secondo panino 11, poi ricopri con la calotta.
Taglia la tortilla di patate a quadrotti e sistema un doppio strato sulla base del secondo panino 11, poi ricopri con la calotta.
Imbottisci il terzo panino con le fettine di prosciutto crudo 12, poi farcisci il quarto con la tortillas di patate restante (o, se preferisci, con i calamari o altro prosciutto).
Imbottisci il terzo panino con le fettine di prosciutto crudo 12, poi farcisci il quarto con la tortillas di patate restante (o, se preferisci, con i calamari o altro prosciutto).
I tuoi bocadillos sono pronti per essere gustati: portali in tavola accompagnati dalle tue salsine preferite 13.
I tuoi bocadillos sono pronti per essere gustati: portali in tavola accompagnati dalle tue salsine preferite 13.
I bocadillos sono ottimi appena preparati oppure vanno consumati in giornata se diventano il pasto di una gita fuori porta.