I blinis, conosciuti anche come bliny, sono frittelle sottili tipiche della cucina russa. Serviti come antipasto o aperitivo invernale, vengono consumati caldi con un cucchiaio di panna acida, pesce affumicato e altri condimenti a piacere. Sono tradizionalmente preparati per la Màslenica o maslenitsa, una festa oggi legata alla Quaresima, ma dalle origini pagane, che sanciva l'inizio della primavera e celebrava il ritorno del sole: la forma tonda e gialla delle frittelline, infatti, richiama quella dell'astro. In Russia è possibile trovarli anche in una versione più simile alle nostre crespelle.
La nostra ricetta è semplice e veloce: ti basterà amalgamare un tuorlo con latte, panna fresca e sale, poi incorporare la farina e il lievito istantaneo per torte salate, per ottenere una pastella liscia e omogenea da lasciare a riposo per circa un'ora; si unisce poi l'albume montato a neve e si procede con la cottura, versando due cucchiai di impasto alla volta in un tegame antiaderente unto con un goccino di olio e cuocendo i blinis pochi minuti per lato.
Una volta pronti, si guarniscono con robiola o formaggio spalmabile, salmone affumicato e qualche ciuffetto di aneto. Profumati e saporiti, sono perfetti da proporre in apertura di una cena speciale con gli amici, accompagnati dagli ingredienti che preferisci: puoi sostituire il formaggio cremoso con panna acida e il salmone con gamberetti, pesce spada o tonno affumicato.
Se desideri stupire i tuoi ospiti con un tocco gourmet, puoi spalmarli con un velo di burro aromatizzato al limone e guarnirli con un cucchiaino di caviale. Inoltre, puoi gustarli anche in una variante dolce a colazione o come lieto fine pasto, abbinati a marmellate e confetture, crema di nocciole e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia: soffici e deliziosi, conquisteranno grandi e piccini sin dal primo assaggio. Se dovessero avanzare, puoi conservarli non farciti in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare i blinis seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità della Russia, come i pirozhki, i pelmeni e gli syrniki.
Rompi l’uovo, separa il tuorlo dall’albume e sistemali in due ciotole diverse 2.
Rompi l’uovo, separa il tuorlo dall’albume e sistemali in due ciotole diverse 2.
Alla ciotola con il tuorlo aggiungi il sale, il latte e la panna fresca liquida non zuccherata 3; copri e metti da parte l'albume, per utilizzarlo nelle fasi successive della ricetta.
Alla ciotola con il tuorlo aggiungi il sale, il latte e la panna fresca liquida non zuccherata 3; copri e metti da parte l'albume, per utilizzarlo nelle fasi successive della ricetta.
Mescola per bene gli ingredienti liquidi 4.
Mescola per bene gli ingredienti liquidi 4.
Incorpora la farina e il lievito per torte salate precedentemente setacciati 5.
Incorpora la farina e il lievito per torte salate precedentemente setacciati 5.
Amalgama il composto fino a ottenere una pastella liscia, omogenea e priva di grumi 6; coprila con pellicola trasparente e lasciala riposare per un'ora a temperatura ambiente.
Amalgama il composto fino a ottenere una pastella liscia, omogenea e priva di grumi 6; coprila con pellicola trasparente e lasciala riposare per un'ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, monta a neve ben ferma l'albume con l'ausilio delle fruste elettriche 7.
Trascorso il tempo necessario, monta a neve ben ferma l'albume con l'ausilio delle fruste elettriche 7.
Unisci poco per volta l'albume all'impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 8.
Unisci poco per volta l'albume all'impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 8.
Dovrai ottenere una massa gonfia e spumosa 9.
Dovrai ottenere una massa gonfia e spumosa 9.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e versa due cucchiai rasi di impasto 10.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e versa due cucchiai rasi di impasto 10.
Cuoci a fiamma media per circa 3 minuti, quindi gira la frittella con una spatola e completa la cottura dall’altro lato 11.
Cuoci a fiamma media per circa 3 minuti, quindi gira la frittella con una spatola e completa la cottura dall’altro lato 11.
Procedi allo stesso modo per tutti i blinis, impilandoli man mano su un piatto 12.
Procedi allo stesso modo per tutti i blinis, impilandoli man mano su un piatto 12.
Una volta pronti, guarnisci i blinis con formaggio spalmabile, una fettina di salmone affumicato e qualche ciuffetto di aneto 13.
Una volta pronti, guarnisci i blinis con formaggio spalmabile, una fettina di salmone affumicato e qualche ciuffetto di aneto 13.
Porta in tavola e gusta i tuoi blinis 14.
Porta in tavola e gusta i tuoi blinis 14.