Il black pudding o pudding nero, è un insaccato britannico, conosciuto anche come "sanguinaccio scozzese": un salume compatto all'esterno e friabile all'interno.
Questa pietanza di origine anglosassone viene realizzata con sangue e grasso di maiale, avena e un mix di erbe aromatiche.
Per prepararlo, mescoliamo il sangue di maiale con il grasso e la farina d'avena e inseriamo il composto all'interno di un budello, che sarà poi bollito in acqua.
Una volta pronto, il black pudding può essere consumato crudo, bollito o arrostito. Ha un gusto deciso, ideale da accompagnare con pane, uova, salse, o con un contorno di cavolo e patate, ottimo per stemperarne il sapore.
Il black pudding compone il piatto della tipica colazione inglese, ma può essere servito anche per il brunch, il pranzo o la cena.
Prima di tutto, ammolla in acqua la farina d'avena. Trita a coltello una cipolla e aggiungila in padella con il grasso di maiale 1.
Prima di tutto, ammolla in acqua la farina d'avena. Trita a coltello una cipolla e aggiungila in padella con il grasso di maiale 1.
Lascia dorare la cipolla e cuocere il grasso per pochi minuti 2.
Lascia dorare la cipolla e cuocere il grasso per pochi minuti 2.
Spegni la fiamma e setaccia il sangue di maiale in un contenitore ampio. Aggiungi il grasso e le cipolle e amalgama il composto. Unisci anche la farina d'avena, il pepe, il sale, la panna acida e il mix di spezie 3.
Spegni la fiamma e setaccia il sangue di maiale in un contenitore ampio. Aggiungi il grasso e le cipolle e amalgama il composto. Unisci anche la farina d'avena, il pepe, il sale, la panna acida e il mix di spezie 3.
Mescola il composto e prendi il budello. Lega con un nodo l'estremità del budello e versa al suo interno il composto di sangue e grasso di maiale. Chiudi il budello: non riempirlo del tutto poiché in cottura tenderà ad espandersi 4.
Mescola il composto e prendi il budello. Lega con un nodo l'estremità del budello e versa al suo interno il composto di sangue e grasso di maiale. Chiudi il budello: non riempirlo del tutto poiché in cottura tenderà ad espandersi 4.
Versa l'acqua per i 2/3 di una pentola dai bordi alti e portala a bollore. Quando quest'ultima raggiungerà la temperatura di ebollizione, aggiungi le salsicce e cuoci per 20 minuti 5.
Versa l'acqua per i 2/3 di una pentola dai bordi alti e portala a bollore. Quando quest'ultima raggiungerà la temperatura di ebollizione, aggiungi le salsicce e cuoci per 20 minuti 5.
Non appena comincerà a fuoriuscire un liquido marrone, i black pudding saranno pronti per essere serviti 6.
Non appena comincerà a fuoriuscire un liquido marrone, i black pudding saranno pronti per essere serviti 6.
Per insaporire il black pudding è importante aggiungere un mix di spezie: noi consigliamo di utilizzare la maggiorana o la menta poleggio, ma puoi optare anche per il cumino, la ruta e il prezzemolo.
In origine, l'impasto del black pudding veniva inserito in budelli naturali di manzo. Oggi, però, è possibile utilizzare anche delle preparazioni più moderne, realizzate con pelli sintetiche di cellulosa o prodotte con sangue essiccato.
Se vuoi servirlo come secondo piatto, il black pudding è ottimo accompagnato con un cremoso purè di cavolfiore.