Le bistecche di cavolfiore a forno sono un contorno gustoso e facilissimo da realizzare: una ricetta vegetariana originale e saporita, ideale da proporre anche ai più piccoli. La preparazione richiede pochi ingredienti – cavolfiore, olio extravergine d'oliva, limone, sale e spezie – ma che devono essere di alta qualità: per realizzare queste bistecchine vegetali dovrete solo condire il cavolfiore già tagliato a fette e cuocerlo in forno. La cosa importante è che lo spessore delle fette di cavolfiore siano tutte uguali: per tagliarlo al meglio, adagiatelo su un tagliere con il gambo rivolto verso il basso; prendete un coltello affilato e dividetelo a metà, tagliando nel mezzo; dalle due parti ricavate delle fette di circa 2 cm. Fate attenzione a condire bene il cavolfiore e a non cuocerlo troppo, in modo da conservare una certa croccantezza.
Potete personalizzare la ricetta come preferite: per esempio, se non ci sono bambini, al posto della paprika dolce potete usare quella piccante o il peperoncino in polvere. Potete aggiungere erbe aromatiche come timo e rosmarino, o un po' di pangrattato in cima, per aumentare la croccantezza delle bistecche di cavolfiore. Se invece volete ottenere un risultato filante, potete disporre, negli ultimi 2-3 minuti, di cottura delle fette di provola in cima alle vostre bistecche. Servite queste bistecchine vegetariane con una salsa come una tzatziki, o una salsa verde, golosa e fresca, come nella nostra ricetta.
Se vi è piaciuta questa preparazione provate anche la ricetta delle cotolette di cavolfiore, oppure quella del cavolfiore sabbioso in padella: pietanze semplici e gustose, perfette per portare in tavola il cavolfiore con un tocco di originalità.
Preriscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia con carta da forno. Mettete il cavolfiore su un tagliere e pulitelo, eliminando le foglie esterne 1.
Preriscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia con carta da forno. Mettete il cavolfiore su un tagliere e pulitelo, eliminando le foglie esterne 1.
Poggiate il cavolfiore dalla parte del gambo e con un coltello ben affilato dividetelo in due, tagliando a partire dalla cima 2.
Poggiate il cavolfiore dalla parte del gambo e con un coltello ben affilato dividetelo in due, tagliando a partire dalla cima 2.
Ricavate da ogni metà delle fette spesse circa 2 cm 3. Conservate eventuali resti che potrete cucinare diversamente.
Ricavate da ogni metà delle fette spesse circa 2 cm 3. Conservate eventuali resti che potrete cucinare diversamente.
In una ciotola, mescolate insieme l'olio d'oliva, il succo e la scorza limone, la paprika, il sale e il pepe 4 : sbattete bene per amalgamare al meglio il condimento.
In una ciotola, mescolate insieme l'olio d'oliva, il succo e la scorza limone, la paprika, il sale e il pepe 4 : sbattete bene per amalgamare al meglio il condimento.
Disponete le bistecche di cavolfiore sulla teglia e spennellatele con metà del condimento 5.
Disponete le bistecche di cavolfiore sulla teglia e spennellatele con metà del condimento 5.
Mettete le bistecche in forno per 15- 20 minuti; capovolgete le bistecche e spennellate con il condimento rimasto: cuocete in forno per altri 15 minuti 6.
Mettete le bistecche in forno per 15- 20 minuti; capovolgete le bistecche e spennellate con il condimento rimasto: cuocete in forno per altri 15 minuti 6.
Fate raffreddare leggermente le bistecche di cavolfiore quindi servite 7.
Fate raffreddare leggermente le bistecche di cavolfiore quindi servite 7.
Vi suggeriamo di gustare subito le vostre bistecche di cavolfiore per assaporare tutta la loro consistenza: potete comunque conservarle in frigo per 1-2 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico.