Le bistecche di maiale in padella sono un secondo saporito e soddisfacente, da preparare in poco tempo e con grande facilità. Per questo piatto occorrono ingredienti semplici ed economici, come la carne di maiale appunto, nessuno strumento particolare e soltanto qualche accortezza in fase di cottura per ottenere delle braciole dorate esternamente e succose all'interno.
Per portarle in tavola, ti basterà condire le fettine di maiale con un giro di olio extravergine di oliva, aglio a fettine ed erbette aromatiche e lasciarle marinare per una mezz'ora; trascorso questo tempo, si sistemano in una padella rovente e si procede con la cottura, sfumando il tutto con un bicchierino di vino bianco.
Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, completata con un'insalata mista e qualche fettina di pane casereccio per raccogliere il gustoso intingolo della carne; se preferisci, puoi accompagnarle anche a delle croccanti patate al forno o a un cremoso purè.
Il taglio perfetto per questo piatto sono le braciole (o costolette) che si ricavano dal lombo: tra le parti più magre del maiale, vanno cotte in maniera corretta per evitare che diventino secche e stoppacciose. Ricorda di tirare fuori la carne dal frigorifero almeno un'ora prima della cottura e lasciarla marinare con gli aromi e un po' di olio a temperatura ambiente per circa 30 minuti, prima di cuocerla in una padella antiaderente scaldata alla massima temperatura.
Puoi aggiungere alla marinatura anche altre erbette aromatiche, succo di limone, vino bianco, birra, grani di pepe nero o delle spezie di tuo gusto. Per delle bistecche ancora più saporite, ma certamente meno leggere, puoi utilizzare anche il collo del maiale: con le sue insenature di grasso garantisce una resa dorata e umida.
Scopri come preparare le bistecche di maiale in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se sei alla ricerca di altre idee, non perderti questi modi alternativi per cuocere le bistecche di maiale, ma anche le cotolette di maiale fritte e il filetto di maiale.
Sciacqua le erbe aromatiche e asciugale tamponandole con della carta assorbente da cucina 1.
Sciacqua le erbe aromatiche e asciugale tamponandole con della carta assorbente da cucina 1.
Tira fuori le braciole dal frigorifero almeno un'ora prima di cuocerle e sistemale in un piatto 2.
Tira fuori le braciole dal frigorifero almeno un'ora prima di cuocerle e sistemale in un piatto 2.
Aggiungi quindi le erbe aromatiche 3.
Aggiungi quindi le erbe aromatiche 3.
Prosegui con l'aglio, tagliato a fettine 4.
Prosegui con l'aglio, tagliato a fettine 4.
Versa a questo punto un giro di olio 5.
Versa a questo punto un giro di olio 5.
Poi massaggia la carne cercando di distribuire uniformemente il condimento 6, copri e fai riposare per 30 minuti.
Poi massaggia la carne cercando di distribuire uniformemente il condimento 6, copri e fai riposare per 30 minuti.
Scalda bene il fondo di una capiente padella antiaderente, quindi, quando sarà rovente, sistema al suo interno la carne insieme agli aromi 7.
Scalda bene il fondo di una capiente padella antiaderente, quindi, quando sarà rovente, sistema al suo interno la carne insieme agli aromi 7.
Fai dorare su entrambi i lati le braciole finché non si formerà una crosticina dorata. Poi sfuma con il vino 8 e lascia evaporare sempre su fiamma vivace.
Fai dorare su entrambi i lati le braciole finché non si formerà una crosticina dorata. Poi sfuma con il vino 8 e lascia evaporare sempre su fiamma vivace.
Condisci la carne con un pizzico di sale e servi immediatamente insieme a un'insalatina mista, irrorando il tutto con il suo fondo di cottura 9.
Condisci la carne con un pizzico di sale e servi immediatamente insieme a un'insalatina mista, irrorando il tutto con il suo fondo di cottura 9.