I biscotti tirolesi sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, conosciuti anche come Spitzbuben (in italiano "monelli"), perfetti da gustare durante le feste di Natale. Tipici dell'Austria, in particolare della regione del Tirolo, è possibile acquistarli anche nelle pasticcerie dell'Alto Adige o nelle casette di legno dei mercatini natalizi.
Si tratta di due dischi di pasta frolla sovrapposti: uno di questi, forato al centro, lascia intravedere la farcitura a base di confettura di fragole o di albicocche. Fragranti e dalla consistenza burrosa, sono ideali da gustare a merenda insieme a una tazza di infuso speziato alla cannella o alla vaniglia, oppure da regalare come originale cadeau ad amici e parenti.
Sembrerebbe che questi deliziosi biscottini siano così chiamati perché, una volta pronti, i ragazzi più monelli li rubavano alle mamme; secondo un'altra versione, invece, ricorderebbero il viso di un bimbo un po' furbetto e vivace. In ogni caso, ti consigliamo di prepararne in abbondanza: sono talmente irresistibili che scompariranno in un battibaleno.
Vengono solitamente confezionati con un buco grande al centro o tre più piccoli; noi, per renderli ancora più belli, li abbiamo realizzati anche con una stellina e un cuoricino. A piacere, puoi variare la farcitura usando una confettura di tuo gradimento, come di ribes, frutti di bosco o ciliegie, oppure, per renderli ancora più ghiotti, una crema al cacao e nocciole o una al pistacchio.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche i biscotti pizzicati e i biscotti occhi di bue.
Versa la farina nella ciotola del mixer e aggiungi il burro freddo a pezzetti 1.
Versa la farina nella ciotola del mixer e aggiungi il burro freddo a pezzetti 1.
Frulla a brevi intervalli per evitare di scaldare il burro, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla a brevi intervalli per evitare di scaldare il burro, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Trasferisci il composto di farina e burro in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale, la vaniglia e un uovo alla volta 3.
Trasferisci il composto di farina e burro in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale, la vaniglia e un uovo alla volta 3.
Mescola e aggiungi il secondo uovo 4.
Mescola e aggiungi il secondo uovo 4.
Impasta velocemente con le mani 5.
Impasta velocemente con le mani 5.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 1 ora 6.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 1 ora 6.
Stendi l'impasto con il matterello a uno spessore di circa 4 mm 7.
Stendi l'impasto con il matterello a uno spessore di circa 4 mm 7.
Ritaglia la pasta frolla con un coppapasta o un tagliabiscotti rotondo del diametro di circa 5 cm 8. Ottieni un numero pari di sagome poiché ogni biscotto tirolese è formato da una parte inferiore intera e una superiore intagliata al centro.
Ritaglia la pasta frolla con un coppapasta o un tagliabiscotti rotondo del diametro di circa 5 cm 8. Ottieni un numero pari di sagome poiché ogni biscotto tirolese è formato da una parte inferiore intera e una superiore intagliata al centro.
Con un tagliabiscotti a stella piccola realizza un foro centrale 9.
Con un tagliabiscotti a stella piccola realizza un foro centrale 9.
Realizza anche i 3 buchetti tipici usando un leva torsolo o un beccuccio liscio del sac à poche e un cuore 10.
Realizza anche i 3 buchetti tipici usando un leva torsolo o un beccuccio liscio del sac à poche e un cuore 10.
Disponi i biscotti tirolesi già a coppie nella teglia, foderata con la carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 11.
Disponi i biscotti tirolesi già a coppie nella teglia, foderata con la carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti 11.
Sforna i biscotti tirolesi quando avranno raggiunto un bel colore dorato 12. Lasciali raffreddare.
Sforna i biscotti tirolesi quando avranno raggiunto un bel colore dorato 12. Lasciali raffreddare.
Spolverizza con lo zucchero a velo i biscotti bucati 13.
Spolverizza con lo zucchero a velo i biscotti bucati 13.
Spalma il biscotto intero con la confettura, alternando tra quella di fragole e quella di albicocche 14.
Spalma il biscotto intero con la confettura, alternando tra quella di fragole e quella di albicocche 14.
Componi i biscotti tirolesi facendo combaciare la parte superiore con quella inferiore 15.
Componi i biscotti tirolesi facendo combaciare la parte superiore con quella inferiore 15.
I biscotti tirolesi sono pronti per essere gustati con la tua bevanda calda preferita 16.
I biscotti tirolesi sono pronti per essere gustati con la tua bevanda calda preferita 16.
I biscotti tirolesi si conservano in una scatola portabiscotti o sotto una campana di vetro per dolci per 4-5 giorni.