I biscotti thumbprint sono dei dolcetti friabili e golosi, perfetti da servire a fine pasto con una tazzina di espresso o all'ora della merenda accompagnati da un buon infuso ai frutti. Caratterizzati da un incavo centrale realizzato con il polpastrello, da qui, appunto, il nome thumbphrint, letteralmente in inglese impronta del pollice, accolgono al centro un cuore profumato e scioglievole di confettura di frutta.
Leggeri e friabili, per portarli in tavola, ti basterà preparare una sorta di pasta sablée lavorando insieme il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato, il tuorlo, la farina e l'estratto di vaniglia. Una volta ricavate dal panetto liscio e omogeneo ottenuto tante palline da circa 20 gr ciascuna, non ti rimarrà che farle rotolare nella granella di nocciole, formare al centro la fossetta e versare quindi all'interno un cucchiaino di marmellata a tua scelta. Il passaggio in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti farà il resto, regalando dei pasticcini fragranti e deliziosi, ottimi da proporre anche per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di far rassodare i biscottini in frigo per almeno mezz'ora prima di metterli in forno: in questo modo manterranno perfettamente la forma in cottura senza appiattirsi troppo. A piacere, puoi farcire i thumbprint con una confettura di lamponi, di fragole o di albicocche, oppure puoi sostituirla con una crema pasticciera, classica o al caffè, o con una ganache al cioccolato bianco.
Se preferisci, puoi sostituire la granella di nocciole con una di mandorle o di pistacchi, oppure puoi cimentarti con una versione scura e addizionare l'impasto con del cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare i biscotti thumbprint seguendo passo passo procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli shortbread e i biscotti con marmellata.
Raccogli in una ciotola il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato 1 e l'estratto di vaniglia.
Raccogli in una ciotola il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato 1 e l'estratto di vaniglia.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 2.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 2.
Aggiungi alla crema di burro il tuorlo e un pizzico di sale 3.
Aggiungi alla crema di burro il tuorlo e un pizzico di sale 3.
Incorpora gli ingredienti 4.
Incorpora gli ingredienti 4.
Termina con la farina setacciata 5 e amalgama ancora.
Termina con la farina setacciata 5 e amalgama ancora.
Trasferisci quindi il composto sul piano di lavoro infarinato e impasta velocemente il tutto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.
Trasferisci quindi il composto sul piano di lavoro infarinato e impasta velocemente il tutto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 6.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto da circa 20 gr ciascuna e forma delle sfere regolari 7.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto da circa 20 gr ciascuna e forma delle sfere regolari 7.
Ricopri le palline ottenute con la granella di nocciole 8.
Ricopri le palline ottenute con la granella di nocciole 8.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno e realizza la fossetta al centro con il polpastrello o con il manico di un mestolo di legno 9; quindi metti in frigo e fai rassodare per circa mezz'ora.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno e realizza la fossetta al centro con il polpastrello o con il manico di un mestolo di legno 9; quindi metti in frigo e fai rassodare per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo, riempi l'incavo centrale con una confettura a tua scelta 10, quindi cuoci i biscotti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo, riempi l'incavo centrale con una confettura a tua scelta 10, quindi cuoci i biscotti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo di riposo, sforna i dolcetti 11.
Trascorso il tempo di riposo, sforna i dolcetti 11.
Lasciali raffreddare su una gratella 12.
Lasciali raffreddare su una gratella 12.
Disponi i biscotti thumbprint su un'alzatina 13, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti thumbprint su un'alzatina 13, porta in tavola e servi.
I biscotti thumbprint si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.