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Biscotti tetù: la ricetta dei deliziosi dolcetti tipici siciliani

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
500 gr
Mandorle pelate
150 gr
Strutto
150 gr
Zucchero semolato
150 gr
Latte
150 gr
uovo
1
Lievito per dolci
6 gr
Bacca di vaniglia
1
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino
Cardamomo in polvere
1 pizzico
Sale
1 pizzico
Cacao amaro
3 cucchiai
per la glassa
albume
1
Zucchero a velo
150 gr

biscotti tetù sono dei dolcetti tipici della cucina siciliana, in particolare della città di Palermo, preparati tradizionalmente il 2 novembre per la commemorazione dei defunti. Facili da trovare nelle pasticcerie locali durante tutto l'inverno, soprattutto in occasione delle festività natalizie, sono conosciuti anche come tetù e teio, ovvero "uno a te e uno a me", un'espressione che ne sottolinea l'irresistibile bontà.

Croccanti fuori, morbidi e porosi all'interno, sono realizzati con una pasta frolla a base di strutto, arricchita con spezie (semi di vaniglia, cannella, cardamomo e chiodi di garofano) e farina di mandorle: una volta pronto, l'impasto viene diviso a metà e aromatizzato in parte con cacao amaro. Si formano poi tante palline da circa 35 grammi l'una, si infornano e, dopo averle lasciate raffreddare, si ricoprono di glassa ottenuta con albume e zucchero a velo.

Un secondo passaggio in forno renderà i biscottini fragranti e golosissimi e, inoltre, li manterrà perfetti per diversi giorni: sono quindi ideali da sistemare in una scatola di latta o un barattolo di vetro e donare ai propri ospiti come gradito cadeaux. Serviti a merenda, insieme a un infuso bollente, o a fine pasto, accompagnati da un bicchiere di vino liquoroso, conquisteranno tutti i tuoi ospiti.

Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con il burro: in questo caso, però, il risultato finale non sarà identico all'originale. A piacere, puoi anche lasciare alcune mandorle tritate grossolanamente, per una consistenza più sfiziosa, oppure dosare le spezie in base ai tuoi gusti.

Scopri come preparare i biscotti tetù seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fave dei morti, il pan dei morti e i nucatuli.

Come preparare i biscotti tetù

Setaccia la farina con il lievito, mettili in una ciotola e aggiungi lo strutto 1.

Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.

Frulla le mandorle con un mixer dotato di lame potenti fino a ottenere una granella sottile; a parte, in una ciotola, miscela lo zucchero con tutti gli aromi in polvere: vaniglia, cannella, cardamomo e chiodi di garofano 3.

Aggiungi le mandorle tritate nella ciotola con il composto di farina e strutto 4

Unisci anche lo zucchero speziato 5 e il sale.

Aggiungi infine l'uovo e un po' di latte 6: inizia a mescolare il tutto con una forchetta, proseguendo a versare il resto del latte a filo.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e morbido, trasferiscilo su un piano di lavoro e impastalo ancora per qualche istante 7.

Forma un palla e dividila in due parti 8.

Aggiungi il cacao amaro a una delle tue metà 9 e incorporalo per bene all'impasto.

Avvolgi i 2 impasti nella pellicola trasparente 10 e lasciali riposare in frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, preleva delle porzioni di impasto e forma delle palline da circa 35 gr l'una 11.

Adagiale su un teglia foderata di carta forno 12 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.

Procedi allo stesso modo per i biscotti al cacao 13.

Controlla che i biscotti siano cotti al centro rompendone uno; eventualmente prolunga la cottura per qualche altro minuto, quindi sfornali 14.

Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella per dolci 15.

Mentre i biscotti raffreddano, prepara la glassa: trasferisci  l'albume in una ciotola capiente e sbattilo con la frusta a mano, finché non risulterà schiumato 16.

Aggiungi poi lo zucchero a velo e mescola velocemente con la frusta fino ad ottenere una glassa lucida e densa 17.

Quando i biscotti saranno completamente freddi, mettili nella ciotola con la glassa e mescola delicatamente così da ricoprirli 18.

Sistema i biscotti glassati su una teglia ricoperta di carta forno 19 e passali inforno caldo a 120 °C per 10 minuti circa.

Quando la glassa si sarà asciugata, sfornali 20 e falli raffreddare qualche minuto.

I biscotti tetù sono pronti per essere gustati 21.

Conservazione

I biscotti tetù si mantengono buoni per diverse settimane ben chiusi in un sacchetto.

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