I biscotti tetù sono dei dolcetti tipici della cucina siciliana, in particolare della città di Palermo, preparati tradizionalmente il 2 novembre per la commemorazione dei defunti. Facili da trovare nelle pasticcerie locali durante tutto l'inverno, soprattutto in occasione delle festività natalizie, sono conosciuti anche come tetù e teio, ovvero "uno a te e uno a me", un'espressione che ne sottolinea l'irresistibile bontà.
Croccanti fuori, morbidi e porosi all'interno, sono realizzati con una pasta frolla a base di strutto, arricchita con spezie (semi di vaniglia, cannella, cardamomo e chiodi di garofano) e farina di mandorle: una volta pronto, l'impasto viene diviso a metà e aromatizzato in parte con cacao amaro. Si formano poi tante palline da circa 35 grammi l'una, si infornano e, dopo averle lasciate raffreddare, si ricoprono di glassa ottenuta con albume e zucchero a velo.
Un secondo passaggio in forno renderà i biscottini fragranti e golosissimi e, inoltre, li manterrà perfetti per diversi giorni: sono quindi ideali da sistemare in una scatola di latta o un barattolo di vetro e donare ai propri ospiti come gradito cadeaux. Serviti a merenda, insieme a un infuso bollente, o a fine pasto, accompagnati da un bicchiere di vino liquoroso, conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con il burro: in questo caso, però, il risultato finale non sarà identico all'originale. A piacere, puoi anche lasciare alcune mandorle tritate grossolanamente, per una consistenza più sfiziosa, oppure dosare le spezie in base ai tuoi gusti.
Scopri come preparare i biscotti tetù seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fave dei morti, il pan dei morti e i nucatuli.
Setaccia la farina con il lievito, mettili in una ciotola e aggiungi lo strutto 1.
Setaccia la farina con il lievito, mettili in una ciotola e aggiungi lo strutto 1.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla le mandorle con un mixer dotato di lame potenti fino a ottenere una granella sottile; a parte, in una ciotola, miscela lo zucchero con tutti gli aromi in polvere: vaniglia, cannella, cardamomo e chiodi di garofano 3.
Frulla le mandorle con un mixer dotato di lame potenti fino a ottenere una granella sottile; a parte, in una ciotola, miscela lo zucchero con tutti gli aromi in polvere: vaniglia, cannella, cardamomo e chiodi di garofano 3.
Aggiungi le mandorle tritate nella ciotola con il composto di farina e strutto 4
Aggiungi le mandorle tritate nella ciotola con il composto di farina e strutto 4
Unisci anche lo zucchero speziato 5 e il sale.
Unisci anche lo zucchero speziato 5 e il sale.
Aggiungi infine l'uovo e un po' di latte 6: inizia a mescolare il tutto con una forchetta, proseguendo a versare il resto del latte a filo.
Aggiungi infine l'uovo e un po' di latte 6: inizia a mescolare il tutto con una forchetta, proseguendo a versare il resto del latte a filo.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e morbido, trasferiscilo su un piano di lavoro e impastalo ancora per qualche istante 7.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e morbido, trasferiscilo su un piano di lavoro e impastalo ancora per qualche istante 7.
Forma un palla e dividila in due parti 8.
Forma un palla e dividila in due parti 8.
Aggiungi il cacao amaro a una delle tue metà 9 e incorporalo per bene all'impasto.
Aggiungi il cacao amaro a una delle tue metà 9 e incorporalo per bene all'impasto.
Avvolgi i 2 impasti nella pellicola trasparente 10 e lasciali riposare in frigo per 30 minuti circa.
Avvolgi i 2 impasti nella pellicola trasparente 10 e lasciali riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, preleva delle porzioni di impasto e forma delle palline da circa 35 gr l'una 11.
Trascorso questo tempo, preleva delle porzioni di impasto e forma delle palline da circa 35 gr l'una 11.
Adagiale su un teglia foderata di carta forno 12 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Adagiale su un teglia foderata di carta forno 12 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Procedi allo stesso modo per i biscotti al cacao 13.
Procedi allo stesso modo per i biscotti al cacao 13.
Controlla che i biscotti siano cotti al centro rompendone uno; eventualmente prolunga la cottura per qualche altro minuto, quindi sfornali 14.
Controlla che i biscotti siano cotti al centro rompendone uno; eventualmente prolunga la cottura per qualche altro minuto, quindi sfornali 14.
Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella per dolci 15.
Una volta cotti, lasciali raffreddare su una gratella per dolci 15.
Mentre i biscotti raffreddano, prepara la glassa: trasferisci l'albume in una ciotola capiente e sbattilo con la frusta a mano, finché non risulterà schiumato 16.
Mentre i biscotti raffreddano, prepara la glassa: trasferisci l'albume in una ciotola capiente e sbattilo con la frusta a mano, finché non risulterà schiumato 16.
Aggiungi poi lo zucchero a velo e mescola velocemente con la frusta fino ad ottenere una glassa lucida e densa 17.
Aggiungi poi lo zucchero a velo e mescola velocemente con la frusta fino ad ottenere una glassa lucida e densa 17.
Quando i biscotti saranno completamente freddi, mettili nella ciotola con la glassa e mescola delicatamente così da ricoprirli 18.
Quando i biscotti saranno completamente freddi, mettili nella ciotola con la glassa e mescola delicatamente così da ricoprirli 18.
Sistema i biscotti glassati su una teglia ricoperta di carta forno 19 e passali inforno caldo a 120 °C per 10 minuti circa.
Sistema i biscotti glassati su una teglia ricoperta di carta forno 19 e passali inforno caldo a 120 °C per 10 minuti circa.
Quando la glassa si sarà asciugata, sfornali 20 e falli raffreddare qualche minuto.
Quando la glassa si sarà asciugata, sfornali 20 e falli raffreddare qualche minuto.
I biscotti tetù sono pronti per essere gustati 21.
I biscotti tetù sono pronti per essere gustati 21.
I biscotti tetù si mantengono buoni per diverse settimane ben chiusi in un sacchetto.