I biscotti spugnosi sono dei morbidi biscotti da inzuppo simili ai savoiardi, ideali per una colazione semplice e genuina o per la merenda. Per prepararli occorrono pochi e semplici ingredienti: farina, latte, zucchero, olio vegetale, lievito in polvere e uova.
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche marmellata e crema di nocciole, per rendere i biscotti spugnosi ancora più deliziosi: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararli in modo davvero facile.
Sbatti le uova con lo zucchero 1 fino a renderle spumose. Aggiungi il lievito in polvere, l'olio e il latte e continua a mescolare 2. Aggiungi ora la farina poco alla volta e mescola il tutto fino a formare un impasto morbido 3.
Sbatti le uova con lo zucchero 1 fino a renderle spumose. Aggiungi il lievito in polvere, l'olio e il latte e continua a mescolare 2. Aggiungi ora la farina poco alla volta e mescola il tutto fino a formare un impasto morbido 3.
Spolvera la superficie di lavoro con la farina e forma un panetto lungo, poi taglialo in 16 pezzi 4. Appiattisci ogni pezzo con il palmo della mano 5 e aggiungi un po' di marmellata o crema di nocciole al centro. Raccogli entrambe le estremità dell'impasto e sigilla bene con le dita 6 per assicurarti che il ripieno non fuoriesca in cottura.
Spolvera la superficie di lavoro con la farina e forma un panetto lungo, poi taglialo in 16 pezzi 4. Appiattisci ogni pezzo con il palmo della mano 5 e aggiungi un po' di marmellata o crema di nocciole al centro. Raccogli entrambe le estremità dell'impasto e sigilla bene con le dita 6 per assicurarti che il ripieno non fuoriesca in cottura.
Posiziona ogni chiusura dei biscotti verso il basso e adagiali su una teglia ricoperta di carta forno. Spruzza con un po' d'acqua i biscotti e cospargili di zucchero bianco 7 poi cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti finché non saranno leggermente dorati in superficie 8. Una volta pronti lasciali raffreddare per qualche minuto prima di servire 9.
Posiziona ogni chiusura dei biscotti verso il basso e adagiali su una teglia ricoperta di carta forno. Spruzza con un po' d'acqua i biscotti e cospargili di zucchero bianco 7 poi cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti finché non saranno leggermente dorati in superficie 8. Una volta pronti lasciali raffreddare per qualche minuto prima di servire 9.
Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di limone o di arancia, vaniglia o cannella, in base ai propri gusti. Marmellata e crema di nocciole possono essere sostituite con la crema pasticcera, ma i biscotti spugnosi sono ottimi anche senza ripieno.
Se ami i biscotti morbidi per la colazione, allora prova anche i biscotti al latte, semplici e deliziosi, ideali per una colazione genuina.
I biscotti spugnosi si conservano per 2-3 giorni all'interno di una scatola di latta o di un sacchetto di carta per alimenti.