I biscotti senza uova sono dei frollini golosi e friabili: il dolcetto perfetto per chi è intollerante o allergico alle uova, o per chi ha voglia di provare dei biscottini più leggeri per accompagnare il caffè o il tè. La nostra ricetta non prevede l'utilizzo di uova ed è a base di pochi e semplicissimi ingredienti: farina, burro, zucchero, latte e lievito in polvere per dolci. Ti basterà lavorare velocemente il composto, stenderlo in una sfoglia sottile, ricavare i biscotti della forma desiderata e infine infornare per pochi minuti. A cottura ultimata, lasciali raffreddare su una gratella o un tagliere e infine gusta a colazione o merenda.
Chi preferisce, può aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di limone, un cucchiaino di cannella in polvere, estratto di vaniglia o zenzero: in questo modo otterrai dei biscotti senza uova speziati e profumati. Se ami il cioccolato, puoi sostituire 20 gr di farina 00 con del cacao amaro in polvere e incorporare al composto ottenuto anche qualche goccia di cioccolato. Puoi decorarli con codette di zucchero colorate, granella di frutta secca, cocco grattugiato o con una glassa al cioccolato. Puoi anche farcirli con un velo di confettura o di crema alle nocciole.
Chi preferisce una variante light, può sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi di girasole e il latte con una bevanda vegetale di soia, per dei biscottini totalmente vegani.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tiramisù senza uova e i muffin vegani senza uova.
Versa in un pentolino il latte 1.
Versa in un pentolino il latte 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Aggiungi il burro, metti sul fuoco e fai sciogliere per bene 3. Spegni e lascia raffreddare.
Aggiungi il burro, metti sul fuoco e fai sciogliere per bene 3. Spegni e lascia raffreddare.
Versa la farina all’interno di una terrina 4.
Versa la farina all’interno di una terrina 4.
Unisci il lievito vanigliato e il mix di latte, burro e zucchero 5.
Unisci il lievito vanigliato e il mix di latte, burro e zucchero 5.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio 6.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio 6.
Trasferisci l’impasto su un piano infarinato e lavoralo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trasferisci l’impasto su un piano infarinato e lavoralo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendi il panetto fra due fogli di carta forno con l’aiuto di un matterello 8.
Stendi il panetto fra due fogli di carta forno con l’aiuto di un matterello 8.
Ricava i biscotti della forma che desideri 9.
Ricava i biscotti della forma che desideri 9.
Sistema i biscotti su una teglia, foderata con carta forno 10.
Sistema i biscotti su una teglia, foderata con carta forno 10.
Fai cuocere a 180 °C per 15 minuti. Una volta ben dorati, sforna i biscotti, sistemali su un tagliere e lasciali raffreddare 11.
Fai cuocere a 180 °C per 15 minuti. Una volta ben dorati, sforna i biscotti, sistemali su un tagliere e lasciali raffreddare 11.
Porta in tavola e servi 12.
Porta in tavola e servi 12.
I biscotti senza uova si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni al massimo.