I biscotti senza uova sono dei frollini deliziosi e friabili, perfetti per soggetti allergici o con intolleranze alimentari, o per chi ha voglia di provare dei dolcetti più leggeri, ideali per accompagnare il caffè o il tè.
Per confezionarli, ti basterà far sciogliere sul fuoco lo zucchero semolato con il burro morbido a tocchetti e il latte fresco, versare poi a filo il miscuglio bollente in una terrina dove avrai setacciato la farina con il lievito in polvere e amalgamare quindi gli ingredienti indicati fino a formare un panetto liscio e omogeneo. A questo punto, dopo un tempo di riposo in frigo di circa mezz'ora, non ti rimarrà che stendere l'impasto in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore, ritagliare tanti frollini circolari con l'ausilio di un apposito tagliabiscotti e cuocere infine tutto in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti: il risultato saranno dei pasticcini semplici e fragranti, da far raffreddare completamente su una gratella, e consumare poi a colazione o a merenda per una pausa sana e genuina.
Se desideri, per una resa piacevolmente speziata e aromatica, puoi addizionare l'impasto con la scorza di un limone, una puntina di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia o dello zenzero in polvere; mentre, i più golosi, potranno sostituire 20 gr di farina 00 con del cacao amaro e aggiungere poi una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Per una variante ultra light, adatta anche a chi segue una dieta vegana, puoi utilizzare al posto del latte e del burro una bevanda vegetale di soia e pari quantità di olio di semi. A piacere puoi ricoprire i biscottini con codette di zucchero colorate, granella di frutta secca, cocco grattugiato o con una glassa al cioccolato oppure, se preferisci, puoi spalmarli con un velo di marmellata o di crema alle nocciole.
Scopri come preparare i biscotti senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù senza uova e i muffin vegani senza uova.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, il latte e il burro 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, il latte e il burro 1.
Lascia sciogliere dolcemente sul fuoco, mescolando spesso con un mestolo di legno 2, quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Lascia sciogliere dolcemente sul fuoco, mescolando spesso con un mestolo di legno 2, quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
A parte, setaccia in una citola la farina con il lievito in polvere 3.
A parte, setaccia in una citola la farina con il lievito in polvere 3.
Unisci agli ingredienti secchi il composto di latte e burro 4.
Unisci agli ingredienti secchi il composto di latte e burro 4.
Amalgama per bene con un mestolo 5.
Amalgama per bene con un mestolo 5.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 6.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto fra due fogli di carta forno 8 fino a ottenere un disco da circa 1/2 cm di spessore.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto fra due fogli di carta forno 8 fino a ottenere un disco da circa 1/2 cm di spessore.
Ricava tanti dischetti con un apposito tagliabiscotti 9.
Ricava tanti dischetti con un apposito tagliabiscotti 9.
Trasferisci i frollini su una teglia con carta forno 10 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Al termine, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Trasferisci i frollini su una teglia con carta forno 10 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Al termine, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Disponi i biscotti senza uova su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti senza uova su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
I biscotti senza uova si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni al massimo.