I biscotti senza lattosio sono dei dolcetti semplici e molto golosi, perfetti da inzuppare a colazione in un cappuccino cremoso o sbocconcellare a merenda in accompagnamento a una tazza di tè caldo.
Pensati appositamente per soggetti con intolleranze alimentari, ma adatti a tutta la famiglia, si preparano con un impasto veloce a base di farina, fecola, uovo, cacao amaro, olio di semi e lievito in polvere, arricchito poi da una cascata di gocce di cioccolato fondente. Una volta pronto il panetto, non ti rimarrà che modellare con le mani, su una teglia rivestita con carta forno, dei divertenti frollini a forma di goccia e cuocere poi tutto in forno statico a 180 °C per soli 12 minuti: il risultato saranno dei frollini dalla consistenza leggera e fragrante, ottimi da proporre anche a fine pasto con un espresso fumante.
Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi aggiungere anche un pizzico di cannella, una puntina di zenzero o la scorza grattugiata dell'arancia, che ben si sposa con il gusto intenso del fondente.
Scopri come preparare i biscotti senza lattosio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti senza burro e quelli senza glutine con fecola di patate, oppure cimentati con altri irresistibili dolci senza lattosio.
Raccogli in una ciotola l'uovo con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 1.
Raccogli in una ciotola l'uovo con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 1.
Versa l'olio di semi 2.
Versa l'olio di semi 2.
Unisci la farina e la fecola setacciate 3 e aggiungi un pizzico di sale.
Unisci la farina e la fecola setacciate 3 e aggiungi un pizzico di sale.
Prosegui con il lievito per dolci 4.
Prosegui con il lievito per dolci 4.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 5.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 5.
Amalgama per bene gli ingredienti, prima con una spatola 6 e poi con le mani.
Amalgama per bene gli ingredienti, prima con una spatola 6 e poi con le mani.
Termina con le gocce di gocce di cioccolato fondente 7 e prosegui a impastare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Termina con le gocce di gocce di cioccolato fondente 7 e prosegui a impastare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Preleva tante piccole porzioni d'impasto e modella con le mani dei biscottini a forma di goccia, quindi sistemali, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 8 e cuoci in modalità statica a 180 °C per circa 12 minuti.
Preleva tante piccole porzioni d'impasto e modella con le mani dei biscottini a forma di goccia, quindi sistemali, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 8 e cuoci in modalità statica a 180 °C per circa 12 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti senza lattosio e lasciali raffreddare; quindi sistemali su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti senza lattosio e lasciali raffreddare; quindi sistemali su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Noi ci siamo cimentati con una versione total black ma, se desideri, puoi sostituire il cacao amaro in polvere con pari quantità di fecola di patate.
Per velocizzare le operazioni puoi utilizzare degli appositi tagliabiscotti: in questo caso ti suggeriamo di far rassodare l'impasto in frigo per una mezz'ora, in modo da poterlo ritagliare più agevolmente.
Prima di aggiungere le gocce di cioccolato fondente al resto degli ingredienti, ricordati di metterle in freezer per una decina di minuti: così facendo non si scioglieranno in cottura rimanendo ben visibili all'interno dell'impasto.
I biscotti senza lattosio si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.