I biscotti senza farina ripieni con crema di nocciola sono dei dolcetti deliziosi, dal cuore piacevolmente cremoso grazie a un trucchetto davvero furbo. Ricordano i biscotti di pasta di mandorle, tipici della tradizione siciliana, ma più golosi e irresistibili. Semplicissimi da realizzare e super veloci da cuocere (ci vorranno appena 7 minuti), sono perfetti anche per chi è celiaco o intollerante al glutine. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e gustateli a merenda, insieme a una tazza di infuso caldo, o a fine pasto, come coccola golosa da accompagnare a un ottimo espresso.
Aiutandovi con due cucchiaini, realizzate 12 palline di crema di nocciole, sistematele su un foglio di carta forno 1 e trasferitele in freezer finché non saranno congelate.
Aiutandovi con due cucchiaini, realizzate 12 palline di crema di nocciole, sistematele su un foglio di carta forno 1 e trasferitele in freezer finché non saranno congelate.
Raccogliete la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo setacciato 2 e miscelate per bene.
Raccogliete la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo setacciato 2 e miscelate per bene.
Unite gli albumi 3 e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo; lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Unite gli albumi 3 e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo; lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate 12 palline uguali, da circa 30 gr l'una 4.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate 12 palline uguali, da circa 30 gr l'una 4.
Appiattite le palline con le mani leggermente inumidite e sistemate al centro la crema di nocciole congelata 5.
Appiattite le palline con le mani leggermente inumidite e sistemate al centro la crema di nocciole congelata 5.
Richiudete le palline avvolgendo completamente il ripieno 6.
Richiudete le palline avvolgendo completamente il ripieno 6.
Versate un po' di zucchero a velo in una ciotolina e poi rotolatevi le palline, ricoprendone bene tutta la superficie 7.
Versate un po' di zucchero a velo in una ciotolina e poi rotolatevi le palline, ricoprendone bene tutta la superficie 7.
Sistemate le palline in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 8, e infornate a 180 °C per circa 7-8 minuti.
Sistemate le palline in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 8, e infornate a 180 °C per circa 7-8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi gustateli 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e poi gustateli 9.
Trascorso il tempo di cottura indicato in ricetta, i biscotti saranno ancora leggermente morbidi, ma non preoccupatevi: diventeranno più consistenti una volta fatti raffreddare. Non toccateli prima che diventino freddi e più solidi: eviterete di rovinarne la forma.
A piacere, potete profumare i biscotti con le spezie o gli aromi che preferite: cannella, vaniglia, cardamomo, scorza di arancia o limone grattugiata… Potete anche aggiungere del cacao amaro in polvere e realizzarne una versione super golosa al cioccolato.
Oltre alla crema di nocciole, potete farcire i vostri biscotti con un'altra crema di frutta secca oppure una marmellata o una crema spalmabile al cioccolato. Potete sostituire la farina di mandorle con una di nocciole o di cocco (diverso dal cocco grattugiato).
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli amaretti al limone.
Questi biscotti si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.