I biscotti secchi sono dei frollini fragranti e rustici, ottimi per la prima colazione o la merenda accompagnati da una tazza di latte o di tè. Una classica ricetta della nonna, dalla preparazione semplice e veloce: ti occorreranno solo farina 00, zucchero, olio di semi, latte e lievito in polvere per dolci.
Privi di uova e burro, sono leggeri e adatti anche a chi soffre di intolleranze alimentari o desidera concedersi una coccola dolce senza troppi sensi di colpa. Ti basterà miscelare gli ingredienti secchi, versare il latte e l'olio, e lavorare il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Non occorrerà lasciare riposare l'impasto e potrai poi stenderlo direttamente con un matterello e confezionare i biscotti delle forme che preferisci.
Noi abbiamo utilizzato un coppapasta tondo, ma, a piacere, puoi realizzare dei biscottini di forme diverse (cuore, fiore, quadrato…). Se preferisci, poi, puoi sostituire la vanillina con i semi di vaniglia, oppure utilizzare cannella, buccia di limone o di arancia oppure cacao in polvere. Se desideri ottenere una consistenza più scioglievole, invece, utilizza il burro al posto dell'olio. Una volta cotti in forno, puoi inzupparli in un infuso speziato, una cioccolata calda o farcirli con una marmellata di frutta, una crema spalmabile al cacao o un burro di frutta a guscio.
Per renderli particolarmente friabili e croccanti, il segreto sta nel tirare la sfoglia molto sottilmente: i biscotti, infatti, tenderanno a gonfiarsi in forno dal momento che nell'impasto è presente il lievito in polvere.
Scopri come realizzare i biscotti secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti integrali e i biscotti alla cannella.
Setaccia la farina in una ciotola, quindi aggiungi il lievito setacciato 1 e la vanillina.
Setaccia la farina in una ciotola, quindi aggiungi il lievito setacciato 1 e la vanillina.
Versa lo zucchero 2.
Versa lo zucchero 2.
Miscela gli ingredienti secchi con una spatola 3.
Miscela gli ingredienti secchi con una spatola 3.
Versa il latte a temperatura ambiente 4.
Versa il latte a temperatura ambiente 4.
Aggiungi l'olio 5.
Aggiungi l'olio 5.
Inizia a lavorare l'impasto con la spatola 6, quindi prosegui su piano di lavoro.
Inizia a lavorare l'impasto con la spatola 6, quindi prosegui su piano di lavoro.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio, omogeneo e piuttosto appiccicoso 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio, omogeneo e piuttosto appiccicoso 7.
Spolverizza il piano di lavoro con un po' di farina e stendi l'impasto con un matterello a uno spessore di circa 4 mm; aiutandoti con un coppapasta tondo, ricava tanti dischetti 8. Trasferisci i biscotti ben distanziati su una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti.
Spolverizza il piano di lavoro con un po' di farina e stendi l'impasto con un matterello a uno spessore di circa 4 mm; aiutandoti con un coppapasta tondo, ricava tanti dischetti 8. Trasferisci i biscotti ben distanziati su una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti.
Sforna i biscotti, adagiali su un tagliere 9 o su una gratella per dolci e lasciali raffreddare completamente.
Sforna i biscotti, adagiali su un tagliere 9 o su una gratella per dolci e lasciali raffreddare completamente.
Trasferisci i biscotti su un piatto da portata 10 e gustali inzuppandoli in una tazza di latte caldo.
Trasferisci i biscotti su un piatto da portata 10 e gustali inzuppandoli in una tazza di latte caldo.
Se preferisci un sapore più spiccatamente dolce, puoi spolverizzarli con un pochino di zucchero a velo o spalmare sopra un velo di miele.
I biscotti secchi possono essere conservati in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per almeno 4-5 giorni.