I biscotti secchi sono dei dolcetti rustici e fragranti, una ricetta della nonna facile e veloce da fare in casa, preparata con solo farina di grano tenero, zucchero di canna, olio di semi, latte, burro e lievito in polvere.
Per confezionarli, ti basterà sciogliere lo zucchero nel latte caldo, incorporare poi gradatamente il resto degli ingredienti indicati e amalgamare quindi il tutto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che stendere l'impasto fra due fogli di carta forno, senza bisogno di ulteriori tempi di attesa o di riposo, ricavare poi con un apposito stampino tanti frollini regolari e cuocere infine quest'ultimi in forno statico a 180 °C per soli 10 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie: il risultato saranno dei biscottini leggeri e profumati, da inzuppare a colazione in un bicchiere di caffellatte o servire all'ora della merenda insieme a un infuso speziato o a una cioccolata calda.
Per una nota più aromatica puoi unire un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia o i semi di una bacca di vaniglia, mentre i più golosi potranno aggiungere alla preparazione del cacao amaro in polvere o spalmare i pasticcini secchi con una crema alle nocciole, del burro di mandorle o una confettura di frutta. Per renderli particolarmente friabili e croccanti poi, ti suggeriamo di tirare la sfoglia in uno strato molto sottile di circa 1 mm di spessore: la presenza del lievito, infatti, tenderà a far gonfiare i biscotti in forno.
Noi abbiamo utilizzato uno stampino rettangolare, ma, a piacere, puoi optare per un coppapasta tondo, oppure puoi dare ai dolcetti forme diverse (cuore, fiore, quadrato…).
Scopri come preparare i biscotti secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti integrali e i biscotti alla cannella.
Sciogli lo zucchero di canna in una ciotola con il latte caldo 1.
Sciogli lo zucchero di canna in una ciotola con il latte caldo 1.
Versa quindi l'olio di semi, il sale e il burro morbido a tocchetti 2.
Versa quindi l'olio di semi, il sale e il burro morbido a tocchetti 2.
Termina con la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 3.
Termina con la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 3.
Incorpora gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto grossolano 4, quindi prosegui ad amalgamare con le mani e forma un panetto.
Incorpora gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto grossolano 4, quindi prosegui ad amalgamare con le mani e forma un panetto.
Rovescia l'impasto su un foglio di carta forno 5.
Rovescia l'impasto su un foglio di carta forno 5.
Copri con un altro foglio di carta forno e stendi il tutto con un matterello fino a ottenere un disco da circa 1 mm di spessore 6.
Copri con un altro foglio di carta forno e stendi il tutto con un matterello fino a ottenere un disco da circa 1 mm di spessore 6.
Ricava i frollini con un apposito tagliabiscotti 7.
Ricava i frollini con un apposito tagliabiscotti 7.
Man mano che sono pronti, trasferisci i biscotti su una teglia con carta forno 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Man mano che sono pronti, trasferisci i biscotti su una teglia con carta forno 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Disponi i biscotti secchi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti secchi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
I biscotti secchi si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.