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Biscotti secchi: la ricetta dei frollini semplici e fragranti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 25 biscotti
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Latte
100 ml
Zucchero di canna
40 gr
Burro morbido
30 gr
Olio di semi
20 ml
Lievito per dolci
8 gr
Sale
1 gr

I biscotti secchi sono dei dolcetti rustici e fragranti, una ricetta della nonna facile e veloce da fare in casa, preparata con solo farina di grano tenero, zucchero di canna, olio di semi, latte, burro e lievito in polvere.

Per confezionarli, ti basterà sciogliere lo zucchero nel latte caldo, incorporare poi gradatamente il resto degli ingredienti indicati e amalgamare quindi il tutto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che stendere l'impasto fra due fogli di carta forno, senza bisogno di ulteriori tempi di attesa o di riposo, ricavare poi con un apposito stampino tanti frollini regolari e cuocere infine quest'ultimi in forno statico a 180 °C per soli 10 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie: il risultato saranno dei biscottini leggeri e profumati, da inzuppare a colazione in un bicchiere di caffellatte o servire all'ora della merenda insieme a un infuso speziato o a una cioccolata calda.

Per una nota più aromatica puoi unire un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia o i semi di una bacca di vaniglia, mentre i più golosi potranno aggiungere alla preparazione del cacao amaro in polvere o spalmare i pasticcini secchi con una crema alle nocciole, del burro di mandorle o una confettura di frutta. Per renderli particolarmente friabili e croccanti poi,  ti suggeriamo di tirare la sfoglia in uno strato molto sottile di circa 1 mm di spessore: la presenza del lievito, infatti, tenderà a far gonfiare i biscotti in forno.

Noi abbiamo utilizzato uno stampino rettangolare, ma, a piacere, puoi optare per un coppapasta tondo, oppure puoi dare ai dolcetti forme diverse (cuore, fiore, quadrato…).

Scopri come preparare i biscotti secchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti integrali e i biscotti alla cannella.

Come preparare i biscotti secchi

Sciogli lo zucchero di canna in una ciotola con il latte caldo 1.

Versa quindi l'olio di semi, il sale e il burro morbido a tocchetti 2.

Termina con la farina, precedentemente setacciata con il lievito in polvere 3.

Incorpora gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto grossolano 4, quindi prosegui ad amalgamare con le mani e forma un panetto.

Rovescia l'impasto su un foglio di carta forno 5.

Copri con un altro foglio di carta forno e stendi il tutto con un matterello fino a ottenere un disco da circa 1 mm di spessore 6.

Ricava i frollini con un apposito tagliabiscotti 7.

Man mano che sono pronti, trasferisci i biscotti su una teglia con carta forno 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.

Disponi i biscotti secchi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I biscotti secchi si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.

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