I biscotti salati alla paprica sono dei frollini sfiziosi e stuzzicanti, perfetti per l’aperitivo, come antipasto o da offrire in occasione di un buffet di festa. Dal colore leggermente rosato, grazie alla presenza della spezia, e dalla consistenza croccante e friabile, si accompagnano a salumi, formaggi, creme spalmabili, hummus o pâté. Facilissimi da preparare, si impastano velocemente a mano e sono senza lievito e burro, sostituito da un buon olio extravergine di oliva.
La paprica, spezia importata in Europa dagli ungheresi, e il parmigiano donano a questi biscottini una nota sapida molta decisa, ma volendo si può sostituire il parmigiano con il grana per un risultato finale più delicato. A seconda dei gusti personali, è possibile scegliere la paprica dolce, piccante o affumicata. L’assenza del lievito rende i biscotti molto croccanti e, per non renderli troppo secchi ma friabili, si aggiunge la maizena alla farina.
Con un pizzico di fantasia si possono realizzare degli stuzzichini sempre diversi: puoi usare, per esempio, dei taglia biscotti con forme differenti, cospargerli in superficie con semi di sesamo o di papavero, oppure impreziosire l'impasto con un trito di erbe aromatiche. I biscotti salati alla paprica sono molto versatili: si prestano benissimo anche come snack di metà mattina o pomeriggio, o tutte le volte che si ha voglia di qualcosa di gustoso senza appesantirsi troppo.
Scoprite come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli
Versa la farina nel setaccio posto sopra alla ciotola 1.
Versa la farina nel setaccio posto sopra alla ciotola 1.
Aggiungi la maizena 2.
Aggiungi la maizena 2.
Setaccia le polveri 3.
Setaccia le polveri 3.
Aggiungi l’uovo intero 4.
Aggiungi l’uovo intero 4.
Quindi il tuorlo 5.
Quindi il tuorlo 5.
Unisci il parmigiano grattugiato 6.
Unisci il parmigiano grattugiato 6.
Profuma con la paprica 7.
Profuma con la paprica 7.
Regola la sapidità con un pizzico di sale 8.
Regola la sapidità con un pizzico di sale 8.
Aromatizza con il pepe misto in grani 9.
Aromatizza con il pepe misto in grani 9.
Mescola con una forchetta 10.
Mescola con una forchetta 10.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia 11.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia 11.
Impasta con le mani e, se il composto dovesse risultare appiccicoso, aggiungi un pizzico di farina 12.
Impasta con le mani e, se il composto dovesse risultare appiccicoso, aggiungi un pizzico di farina 12.
Forma una palla 13.
Forma una palla 13.
Avvolgila con la pellicola trasparente 14. Riponi l’impasto in frigorifero per 15 minuti.
Avvolgila con la pellicola trasparente 14. Riponi l’impasto in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con il matterello 15.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con il matterello 15.
Appoggia lo stampo per i biscotti sull’impasto steso 16.
Appoggia lo stampo per i biscotti sull’impasto steso 16.
Effettua una leggera pressione con la mano 17.
Effettua una leggera pressione con la mano 17.
Forma i biscotti salati 18.
Forma i biscotti salati 18.
Man mano che realizzi i biscotti salati, disponili sulla teglia, foderata con carta forno 19.
Man mano che realizzi i biscotti salati, disponili sulla teglia, foderata con carta forno 19.
Rimpasta i ritagli così da poter creare altri biscotti fino a esaurimento dell’impasto 20.
Rimpasta i ritagli così da poter creare altri biscotti fino a esaurimento dell’impasto 20.
Ora che la teglia è completa i biscotti salati sono pronti da infornare 21. Cuoci a 180 °C per 15-20 minuti, finché non assumono un bel colorito dorato.
Ora che la teglia è completa i biscotti salati sono pronti da infornare 21. Cuoci a 180 °C per 15-20 minuti, finché non assumono un bel colorito dorato.
Sforna i biscotti 22.
Sforna i biscotti 22.
Lascia raffreddare i biscotti su una gratella 23.
Lascia raffreddare i biscotti su una gratella 23.
Porta in tavola e servi i tuoi biscotti salati alla paprica 24.
Porta in tavola e servi i tuoi biscotti salati alla paprica 24.
I biscotti salati alla paprica si conservano per 4 giorni in un luogo asciutto, chiusi in una scatola di latta o in un porta biscotti.