I biscotti salati sono degli stuzzichini friabili e gustosi, ideali da servire in apertura di un pranzo di festa o portare in tavola per un aperitivo natalizio insieme a stelline e alberelli di pasta sfoglia.
Semplici e alla portata di tutti, si preparano con un impasto veloce e saporito a base di farina, burro, pecorino grattugiato, sale, pepe e formaggio cremoso spalmabile. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che farlo rassodare in frigo per una mezz'ora, stenderlo poi su un piano di lavoro infarinato fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore e ricavare quindi, con l'ausilio di un tagliabiscotti dai bordi ondulati da 4 cm di diametro, tanti dischetti da disporre su una teglia con carta forno. Una volta pronti, si spennellano i salatini con un albume leggermente sbattuto, si cospargono a piacimento con semini di sesamo e di papavero, pepe rosa in grani, erba cipollina disidratata e paprica in polvere e si cuociono infine a 180 °C per soli 15 minuti.
Il risultato saranno dei finger food fragranti e deliziosi, da sistemare su un vassoio e proporre poi per un party a buffet in accompagnamento a un calice di bollicine.
Noi abbiamo utilizzato un formaggio fresco tipo philadelphia ma, in alternativa, puoi sostituirlo con uno alle erbe, con la robiola, con la ricotta vaccina ben scolata dal siero o con il caprino.
Scopri come preparare i biscotti salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i salatini ungheresi e i frollini al parmigiano.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il pecorino grattugiato e il formaggio cremoso spalmabile 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il pecorino grattugiato e il formaggio cremoso spalmabile 1.
Aggiungi il burro freddo a tocchetti e aggiusta di sale 2.
Aggiungi il burro freddo a tocchetti e aggiusta di sale 2.
Spezia con 1/2 cucchiaino di pepe macinato 3 e amalgama velocemente gli ingredienti.
Spezia con 1/2 cucchiaino di pepe macinato 3 e amalgama velocemente gli ingredienti.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro 4.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro 4.
Prosegui a impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Prosegui a impastare con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, cospargi l'impasto con un po' di farina e, aiutandoti con un matterello, stendilo su un piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore
Trascorso il tempo, cospargi l'impasto con un po' di farina e, aiutandoti con un matterello, stendilo su un piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore
Ritaglia il disco di pasta con un tagliabiscotti dai bordi ondulati da 4 cm di diametro 7.
Ritaglia il disco di pasta con un tagliabiscotti dai bordi ondulati da 4 cm di diametro 7.
Man mano che sono pronti, disponi i salatini su una teglia con carta forno, quindi spennella la superficie con un albume leggermente sbattuto 8.
Man mano che sono pronti, disponi i salatini su una teglia con carta forno, quindi spennella la superficie con un albume leggermente sbattuto 8.
Spolverizza i biscotti salati con il pepe rosa in grani, i semi di sesamo e di papavero, l'erba cipollina disidratata e un pizzico di paprica in polvere 9, in modo da ottenere 5 gusti differenti, e metti tutto in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti.
Spolverizza i biscotti salati con il pepe rosa in grani, i semi di sesamo e di papavero, l'erba cipollina disidratata e un pizzico di paprica in polvere 9, in modo da ottenere 5 gusti differenti, e metti tutto in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti.
Una volta cotti, sforna i salatini 10.
Una volta cotti, sforna i salatini 10.
Trasferisci i biscotti salati su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Trasferisci i biscotti salati su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi ritagliare i salatini con un tagliabiscotti a forma di stella o di alberello, oppure puoi renderli più speziati unendo al resto degli ingredienti un pizzico di peperoncino in polvere, una puntina di curry dolce o una spolverizzata di curcuma.
Per una resa meno sapida puoi sostituire il pecorino con il parmigiano grattugiato, oppure puoi ultimare i biscottini salati con un ciuffetto di crema di tonno o con una mousse di prosciutto cotto.
I biscotti salati si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.