I biscotti ripieni sono dei dolcetti di pasta frolla che svelano al morso un cuore cremoso di confettura di frutta. Adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, sono perfetti da portare in tavola anche a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso o una tazzina di caffè espresso.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà preparare una frolla profumata e friabile amalgamando insieme il burro morbido con lo zucchero semolato, la farina, il lievito in polvere, la scorza grattugiata del limone, l'uovo e il tuorlo; far riposare poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto in frigo per almeno mezz'ora e stendere quindi quest'ultimo su un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo sottile da circa 2-3 mm di spessore. A questo punto non ti rimarrà che ricavare tanti dischetti da 5 cm di diametro con un apposito tagliabiscotti, farcirne metà con un cucchiaino di confettura ai frutti di bosco e sistemare quindi i dischetti rimanenti sul ripieno, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Il passaggio in forno statico per circa un quarto d'ora farà il resto, regalando dei pasticcini deliziosi e fragranti, da spolverizzare in superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Se desideri, puoi sostituire il ripieno di marmellata con una crema pasticciera, di ricotta o spalmabile alle nocciole, puoi cimentarti con una frolla al cacao, alle mandorle o gluten free, oppure puoi ricoprire i biscotti con una glassa leggera al limone.
Scopri come preparare i biscotti ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti cuor di mela e i biscotti occhi di bue.
Raccogli in una ciotola il burro morbido e lavoralo con i rebbi di una forchetta fino a ridurlo in crema 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido e lavoralo con i rebbi di una forchetta fino a ridurlo in crema 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e prosegui ad amalgamare.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e prosegui ad amalgamare.
Incorpora l'uovo e il tuorlo 4.
Incorpora l'uovo e il tuorlo 4.
Termina con la farina, già setacciata con il lievito e un pizzico di sale, e prosegui a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Termina con la farina, già setacciata con il lievito e un pizzico di sale, e prosegui a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai riposare la frolla in frigo per una mezz'ora.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai riposare la frolla in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi la pasta in un rettangolo sottile da circa 2-3 mm di spessore, quindi ritaglia metà frolla con l'ausilio di un coppapasta da 5 cm di diametro e sistema al centro di ogni dischetto un cucchiaino di confettura ai frutti di bosco 7.
Trascorso il tempo, stendi la pasta in un rettangolo sottile da circa 2-3 mm di spessore, quindi ritaglia metà frolla con l'ausilio di un coppapasta da 5 cm di diametro e sistema al centro di ogni dischetto un cucchiaino di confettura ai frutti di bosco 7.
Ritaglia anche la frolla rimanente e sovrapponi i dischetti ottenuti sul ripieno 8, quindi sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Ritaglia anche la frolla rimanente e sovrapponi i dischetti ottenuti sul ripieno 8, quindi sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Trasferisci i biscotti su una teglia con carta forno 9 e cuoci in forno statico a 180 °C per 12-14 minuti.
Trasferisci i biscotti su una teglia con carta forno 9 e cuoci in forno statico a 180 °C per 12-14 minuti.
Una volta cotti, sforna i biscotti ripieni e lasciali raffreddare completamente; quindi spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo, disponili su un piatto da portata 10 e servi.
Una volta cotti, sforna i biscotti ripieni e lasciali raffreddare completamente; quindi spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo, disponili su un piatto da portata 10 e servi.
I biscotti ripieni si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta o sotto a una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.