I biscotti renna sono dei frollini tipici delle festività natalizie. Caratterizzati da un nasino rosso che richiama esplicitamente Rudolph, la nona renna di Babbo Natale, sono un'idea facilissima e scenografica, oltreché molto golosa, perfetta da regalare e da preparare durante i giorni dell'Avvento. Si tratta di biscotti a forma di cerchio decorati con il cioccolato fuso, per simulare gli occhi e le corna dell'animale, completati infine con un confettino rosso al posto del naso.
Qui li trovate con un impasto delicato e aromatico, diverso dal solito pan di zenzero, ovvero una frolla lievitata – per dare una forma bombata al faccino della renna – profumata con cannella, scorza di arancia e un po' di cacao, che conferirà all'impasto una colorazione leggermente bruna. Potete aggiungere anche altre spezie, come noce moscata, vaniglia, cardamomo, zenzero, sostituire la scorza di arancia con quella di limone e omettere il cacao.
Sono talmente semplici e veloci che potete divertirvi a realizzarli insieme ai vostri figli o nipotini. Fragranti e dalla consistenza friabile, possono essere serviti con una cioccolata calda o una tazza di infuso bollente, per una merenda ghiotta e ugualmente sana. Potete anche appenderli all'albero di Natale, così da ottenere una decorazione simpatica e homemade. Scoprite passo passo la ricetta.
Raccogliete le polveri, ovvero la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella, il cacao e la scorza di arancia in una ciotola, quindi miscelate 1. Poi aggiungete il burro morbido e amalgamate con le dita.
Raccogliete le polveri, ovvero la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella, il cacao e la scorza di arancia in una ciotola, quindi miscelate 1. Poi aggiungete il burro morbido e amalgamate con le dita.
Lavorate l'impasto formando delle briciole e amalgamando il più possibile il burro 2. Quindi aggiungete le uova e impastate.
Lavorate l'impasto formando delle briciole e amalgamando il più possibile il burro 2. Quindi aggiungete le uova e impastate.
Formate un panetto sodo e liscio, avvolgetelo con la pellicola trasparente 3 e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Formate un panetto sodo e liscio, avvolgetelo con la pellicola trasparente 3 e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete il composto e stendetelo in modo da ricavare un rettangolo spesso circa 1/2 cm 4.
Riprendete il composto e stendetelo in modo da ricavare un rettangolo spesso circa 1/2 cm 4.
Con un coppapasta da circa 6 cm di diametro, intagliate i cerchi 5.
Con un coppapasta da circa 6 cm di diametro, intagliate i cerchi 5.
Sistemateli man mano in una teglia, rivestita con carta forno 6, avendo cura di distanziarli perché cresceranno in cottura.
Sistemateli man mano in una teglia, rivestita con carta forno 6, avendo cura di distanziarli perché cresceranno in cottura.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, monitorando il livello di doratura. Poi sfornate 7.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, monitorando il livello di doratura. Poi sfornate 7.
Fate raffreddare completamente i biscotti su una gratella. Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria e raccoglietelo in un sac à poche. Praticate un piccolissimo foro alla punta e decorate i biscotti disegnando le corna, gli occhi e il nasino delle renne 8.
Fate raffreddare completamente i biscotti su una gratella. Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria e raccoglietelo in un sac à poche. Praticate un piccolissimo foro alla punta e decorate i biscotti disegnando le corna, gli occhi e il nasino delle renne 8.
Posizionate su ogni nasino di cioccolato un confettino rosso esercitando una delicata pressione 9. Fate asciugare completamente.
Posizionate su ogni nasino di cioccolato un confettino rosso esercitando una delicata pressione 9. Fate asciugare completamente.
Quando il cioccolato sarà completamente solidificato, potete servire e confezionare i biscotti, oppure appenderli all'albero di Natale 10.
Quando il cioccolato sarà completamente solidificato, potete servire e confezionare i biscotti, oppure appenderli all'albero di Natale 10.
I biscotti renna possono essere conservati a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno 1 settimana.