I biscotti Regina o reginella sono tipici biscotti siciliani ricoperti con semi di sesamo, conosciuti anche come "viscotti nciminati" o "viscotta ca giuggiulena": cimino e giuggiulena significano, infatti, semi di sesamo. Si tratta di biscotti croccanti e deliziosi preparati con una particolare pasta frolla e ricoperti con semi di sesamo tostati. Una volta pronti, sono ottimi da consumare per la colazione o la merenda, accompagnati con latte, tè o caffè, ma anche da servire come fine pasto, magari con un bicchierino di Marsala. I biscotti Regina sono molto diffusi a Palermo, ma si preparano in tutta la Sicilia, con piccole differenze tra una città e l'altra. La ricetta è davvero semplice: ecco come prepararli.
Mescola 30 ml di latte con l’ammoniaca per dolci 1.
Mescola 30 ml di latte con l’ammoniaca per dolci 1.
In una ciotola unisci la farina con il preparato di latte 2.
In una ciotola unisci la farina con il preparato di latte 2.
Aggiungi gradualmente il burro a cubetti 3 e mescola con la frusta elettrica per amalgamare bene.
Aggiungi gradualmente il burro a cubetti 3 e mescola con la frusta elettrica per amalgamare bene.
Aggiungi le uova e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 4. Lascialo in frigo per 1 ora.
Aggiungi le uova e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 4. Lascialo in frigo per 1 ora.
Stendi l’impasto col matterello e taglialo a strisce 5.
Stendi l’impasto col matterello e taglialo a strisce 5.
Passale nei semi di sesamo e tagliale in delle barrette di 6 cm 6.
Passale nei semi di sesamo e tagliale in delle barrette di 6 cm 6.
Sistema i biscotti sulla teglia rivestita con carta forno 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Sistema i biscotti sulla teglia rivestita con carta forno 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
I biscotti regina sono pronti per essere gustati 8.
I biscotti regina sono pronti per essere gustati 8.
Nella ricetta originale si utilizza lo strutto al posto del burro. Con lo strutto, infatti, i biscotti Regina risulteranno più croccanti, mentre il burro li rende più morbidi. Puoi anche utilizzare entrambi, in queste dosi: 100 grammi di strutto e 50 grammi di burro, così da donare ai biscotti la giusta consistenza e sapore.
È possibile preparare i biscotti Regina anche senza ammoniaca: sostituiscila con la stessa quantità di bicarbonato.
Inoltre puoi aromatizzare la frolla anche con la vanillina, la scorza grattugiata di limone, con la cannella o con lo zafferano.
La quantità di latte nell'impasto può variare: dipende infatti dalla grandezza delle uova e dalla capacità di assorbimento della farina, quindi regolati in fase di preparazione.
Potete conservare i biscotti regina fino a 7 giorni all'interno di una scatola di latta o di un sacchetto per alimenti ben sigillato.