I biscotti porcospino sono dei biscotti facili e deliziosi a forma di istrice o di riccio, ideali per la merenda dei bambini o da offrire come simpatico dessert dopo una cena in famiglia o con gli amici. I biscotti sono realizzati con pasta frolla, cotti in forno, tuffati per metà nel cioccolato fuso e spolverizzati con nocciole tritate: sono facili da preparare e semplicissimi da decorare. Ma ecco tutti i passaggi per realizzarli fragranti e deliziosi.
Sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi il burro 1 e continua a mescolare con la frusta elettrica. Aggiungi gradualmente la farina e mescola con una spatola 2. Unisci anche il lievito di birra secco e impasta bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3, poi copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi il burro 1 e continua a mescolare con la frusta elettrica. Aggiungi gradualmente la farina e mescola con una spatola 2. Unisci anche il lievito di birra secco e impasta bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3, poi copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Preleva una porzione di impasto aiutandoti con un cucchiaio 4: per un porcospino grande avrai bisogno di 55 grammi, per uno piccolo bastano 30 grammi. Forma una palla e allungane la punta 5. Adagia i porcospini su una teglia rivestita con carta forno e cuocili in forno già caldo a 170 °C per 20 minuti 6.
Preleva una porzione di impasto aiutandoti con un cucchiaio 4: per un porcospino grande avrai bisogno di 55 grammi, per uno piccolo bastano 30 grammi. Forma una palla e allungane la punta 5. Adagia i porcospini su una teglia rivestita con carta forno e cuocili in forno già caldo a 170 °C per 20 minuti 6.
Una volta cotti, intingi 2/3 dei biscotti nel cioccolato fuso 7, cospargi con le nocciole tritate e, usando un pennellino, disegna gli occhi e il naso dell’animale con il cioccolato fuso 8. Lascia asciugare bene. I biscotti porcospino sono pronti per essere gustati 9.
Una volta cotti, intingi 2/3 dei biscotti nel cioccolato fuso 7, cospargi con le nocciole tritate e, usando un pennellino, disegna gli occhi e il naso dell’animale con il cioccolato fuso 8. Lascia asciugare bene. I biscotti porcospino sono pronti per essere gustati 9.
Per realizzare le "spine" dell'istrice puoi anche utilizzare delle codette di cioccolato o di zucchero colorate, al posto delle nocciole tritate. Inoltre puoi sostituire il cioccolato fuso con la crema di nocciole, per una preparazione ancora più veloce.
Puoi conservare i biscotti porcospino per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.