I biscotti parigini sono dei dolcetti tipici siciliani e in particolare della zona di Ragusa, così chiamati perché l'impasto, prima di essere tagliato a fette, ricorda nella forma una baguette. Si tratta di frollini da inzuppo friabili e fragranti, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini, semplicissimi da fare in casa anche per chi è alle prime armi in cucina.
Per confezionarli, ti basterà lavorare insieme la farina, il lievito in polvere, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di limone con il burro, ben freddo di frigo. Si incorporano poi le uova sbattute e si modella subito il panetto morbido ottenuto fino a dargli l'aspetto di un filoncino allungato, che viene infine sistemato su una teglia, foderata con carta forno.
A questo punto si procede direttamente con la cottura, senza attendere alcun tempo di riposo: dopo il passaggio in forno, si lascia raffreddare completamente la base, si spolverizza con zucchero a velo e si ricavano tanti biscottoni spessi circa 2 centimetri. La caratteristica consistenza rustica li rende perfetti da intingere in una tazza di caffellatte o da gustare in accompagnamento a un tè aromatico per una dolce coccola pomeridiana.
Nella nostra versione abbiamo preferito utilizzare il burro, ma è possibile optare anche per lo strutto in pari quantità. Se non hai a disposizione il lievito vanigliato, puoi usarne uno neutro e aromatizzare la frolla con 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o con un pizzico di cannella.
Scopri come preparare i biscotti parigini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti tetù e teio, i pizzicotti di pasta di mandorle e gli ‘mpanatigghi siciliani.
Raccogli la farina in una ciotola 1.
Raccogli la farina in una ciotola 1.
Unisci lo zucchero, il lievito in polvere per dolci e la scorza di limone grattugiata 2.
Unisci lo zucchero, il lievito in polvere per dolci e la scorza di limone grattugiata 2.
Miscela gli ingredienti secchi con un cucchiaio 3.
Miscela gli ingredienti secchi con un cucchiaio 3.
Aggiungi il burro freddo di frigo, tagliato a cubetti 4.
Aggiungi il burro freddo di frigo, tagliato a cubetti 4.
Lavora il burro e le polveri con la punta delle dita, sfregandoli fino a ottenere un composto sabbioso 5.
Lavora il burro e le polveri con la punta delle dita, sfregandoli fino a ottenere un composto sabbioso 5.
Sbatti le uova in una ciotolina a parte, quindi uniscile al composto 6.
Sbatti le uova in una ciotolina a parte, quindi uniscile al composto 6.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto molto morbido, quindi infarina leggermente il piano di lavoro e crea un filoncino 7.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto molto morbido, quindi infarina leggermente il piano di lavoro e crea un filoncino 7.
A questo punto, trasferiscilo subito su una teglia, foderata con carta forno 8.
A questo punto, trasferiscilo subito su una teglia, foderata con carta forno 8.
Cuoci l'impasto in forno statico a 180 °C per 15 minuti, finché non apparirà ben dorato 9.
Cuoci l'impasto in forno statico a 180 °C per 15 minuti, finché non apparirà ben dorato 9.
Lascialo raffreddare completamente, quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 10 e taglia delle fette spesse circa 2 centimetri.
Lascialo raffreddare completamente, quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 10 e taglia delle fette spesse circa 2 centimetri.
I biscotti parigini sono pronti per essere gustati 11.
I biscotti parigini sono pronti per essere gustati 11.
A piacere, puoi incorporare al composto una manciata di uvetta reidratata, gocce di cioccolato fondente o nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello. In alternativa, puoi sostituire 30 grammi di farina con pari dose di cacao amaro in polvere, per realizzare una variante che conquisterà proprio tutti, oppure per confezionare un impasto bicolore.
Per un risultato ancora più ghiotto, infarina la frolla, appiattiscila velocemente con i palmi delle mani, poi distribuisci al centro qualche cucchiaio generoso di marmellata o confettura e procedi a riavvolgere la pasta su se stessa, aiutandoti con la carta forno, per formare un filoncino. Infine, cuocila in forno come da indicazioni e lasciala raffreddare: otterrai dei biscotti farciti davvero irresistibili.
I biscotti parigini si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.