I biscotti pacchetto regalo sono dei dolcetti veloci e deliziosi, ideali da inserire in una scatola di latta e regalare agli ospiti il giorno di Natale, o consumare durante le feste per una merenda speciale in compagnia di amici. Si tratta di profumati pasticcini bicolore, preparati con una pasta frolla al cacao e alla vaniglia che, per una riuscita impeccabile, richiederanno solo un po' di precisione e un pizzico di manualità.
Per portarli in tavola, una volta confezionata la pasta frolla come da ricetta classica, ti basterà dividere il panetto liscio e omogeneo in due parti uguali, aggiungere in una metà il cacao amaro in polvere e lasciare riposare poi gli impasti in frigo, avvolti con un foglio di pellicola trasparente, per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, dovrai munirti di un coltello ben affilato e di un righello, stendere la frolla bianca e scura, rispettivamente a 1 cm e 1/2 cm di spessore, e ricavare quindi tante fettucce di diverse dimensioni: più larghe quelle alla vaniglia e più sottili quelle al cioccolato.
A questo punto dovrai realizzare due rettangoli multicolor unendo insieme, con un pochino di albume, due filoncini bianchi e uno nero, intervallarli quindi con un rettangolo di frolla al cacao della stessa dimensione e ritagliare infine il parallelepipedo ottenuto a fettine regolari. Una volta sistemati i "pacchetti" su una teglia con carta forno, non ti rimarrà che formare dei fiocchetti decorativi con i ritagli di pasta avanzati e cuocere tutto a 180 °C per 12-15 minuti: il risultato saranno dei frollini raffinati e scenografici, da proporre a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso o inzuppare a colazione in una tazza di caffellatte. Se dovessero avanzare, puoi conservarli a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.
Ottimi da donare alla propria metà in occasione di un anniversario di fidanzamento, o sistemare su un vassoio per un party di compleanno, i biscotti possono essere aromatizzati con la scorza di un'arancia grattugiata, un pizzico cannella o un goccino di rum. Per una riuscita impeccabile, sarà importante far raffreddare perfettamente la frolla, in frigo o in freezer, a più riprese: in questo modo non si sgretolerà al momento del taglio e la riuscita finale sarà impeccabile.
In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi cimentarti con una frolla gluten free mentre, per una variante più leggera, puoi sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare i biscotti pacchetto regalo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gingerbread oppure cimentati con altri squisiti biscottini di Natale.
Prepara la pasta frolla alla vaniglia. Taglia il burro morbido a tocchetti e raccoglilo in una ciotola con lo zucchero a velo 1.
Prepara la pasta frolla alla vaniglia. Taglia il burro morbido a tocchetti e raccoglilo in una ciotola con lo zucchero a velo 1.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Unisci l'uovo, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, e prosegui a impastare: al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Unisci l'uovo, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia, e prosegui a impastare: al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Dividi la frolla a metà e sistema mezzo panetto in una terrina con il cacao amaro in polvere 5.
Dividi la frolla a metà e sistema mezzo panetto in una terrina con il cacao amaro in polvere 5.
Lavora ancora l'impasto per qualche istante per incorporare il cacao 6.
Lavora ancora l'impasto per qualche istante per incorporare il cacao 6.
A questo punto, trasferisci la frolla alla vaniglia e quella al cioccolato sul piano di lavoro 7, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 2 ore.
A questo punto, trasferisci la frolla alla vaniglia e quella al cioccolato sul piano di lavoro 7, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo, aiutandoti con un matterello e con un righello, forma un rettangolo con la frolla bianca spesso 1 cm 8.
Trascorso il tempo, aiutandoti con un matterello e con un righello, forma un rettangolo con la frolla bianca spesso 1 cm 8.
Ritaglia quattro fettucce di 1,5 cm di larghezza 9.
Ritaglia quattro fettucce di 1,5 cm di larghezza 9.
Estrai dal frigo anche la frolla al cacao, stendi il panetto a 1/2 cm di spessore e ritaglia 3 striscioline 10.
Estrai dal frigo anche la frolla al cacao, stendi il panetto a 1/2 cm di spessore e ritaglia 3 striscioline 10.
Al termine dovrai ottenere un rettangolo di circa 3,5 cm di larghezza e 2 striscioline larghe 1 cm 11.
Al termine dovrai ottenere un rettangolo di circa 3,5 cm di larghezza e 2 striscioline larghe 1 cm 11.
Sistema al centro dei rettangolini bianchi il cordoncino al cacao largo 1 cm 12.
Sistema al centro dei rettangolini bianchi il cordoncino al cacao largo 1 cm 12.
Spennella la frolla con l'albume 13.
Spennella la frolla con l'albume 13.
Con una leggera pressione della dita fai aderire la frolla al cacao ai due cilindri di pasta, in modo da creare due rettangoli multicolor 14.
Con una leggera pressione della dita fai aderire la frolla al cacao ai due cilindri di pasta, in modo da creare due rettangoli multicolor 14.
Spennella la superficie di un rettangolo multicolor con l'albume 15.
Spennella la superficie di un rettangolo multicolor con l'albume 15.
Sistema sopra la striscia al cacao più larga rimanente 16.
Sistema sopra la striscia al cacao più larga rimanente 16.
Sovrapponi l'ultimo rettangolo di frolla 17, sempre facendolo aderire bene con un po' di albume, avvolgi tutto nella pellicola e fai riposare in freezer per mezz'ora.
Sovrapponi l'ultimo rettangolo di frolla 17, sempre facendolo aderire bene con un po' di albume, avvolgi tutto nella pellicola e fai riposare in freezer per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, realizza i pacchetti regalo ritagliando tante fette spesse 1/2 cm con un coltello a lama liscia 18.
Trascorso il tempo di riposo, realizza i pacchetti regalo ritagliando tante fette spesse 1/2 cm con un coltello a lama liscia 18.
Man mano che sono pronti, sistema i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno 19, e metti in frigo per altri 30 minuti.
Man mano che sono pronti, sistema i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno 19, e metti in frigo per altri 30 minuti.
Nel frattempo, forma tante palline chiare con i ritagli di frolla alla vaniglia 20.
Nel frattempo, forma tante palline chiare con i ritagli di frolla alla vaniglia 20.
Ricava dalla frolla scura avanzata dei quadratini da circa 1 cm di lato e tagliali in diagonale 21.
Ricava dalla frolla scura avanzata dei quadratini da circa 1 cm di lato e tagliali in diagonale 21.
Spennella il centro dei biscottini con un goccino di albume 22
Spennella il centro dei biscottini con un goccino di albume 22
Realizza il fiocco con i triangolini al cacao e le palline alla vaniglia 23.
Realizza il fiocco con i triangolini al cacao e le palline alla vaniglia 23.
Metti nuovamente la teglia con i biscotti in frigo per una mezz'ora 24, quindi cuocili in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti.
Metti nuovamente la teglia con i biscotti in frigo per una mezz'ora 24, quindi cuocili in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti.
Una volta cotti, sforna i frollini e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci 25.
Una volta cotti, sforna i frollini e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci 25.
Disponi i biscotti pacchetto regalo su un piatto da portata 26, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti pacchetto regalo su un piatto da portata 26, porta in tavola e servi.