I biscotti mimosa sono dei dolcetti semplici e deliziosi, perfetti da portare in tavola l'8 marzo per celebrare la festa della donna. Si tratta di golosi frollini al profumo limone, ricoperti in superficie da cioccolato bianco fuso e pan di Spagna a cubetti a simulare l'iconico fiore, ideali da preparare anche in anticipo e sistemare poi in un sacchetto come simpatico regalo per le amiche.
Nella nostra versione abbiamo preparato la frolla con farina, zucchero, burro, uovo e scorza di limone, poi ritagliata con uno stampino a fiore ma, in alternativa, puoi scegliere un tagliabiscotti a forma di cuore o di farfalla oppure, più semplicemente, puoi ricavare i frollini con l'ausilio di una tazzina da caffè capovolta. Una volta cotti in forno per una decina di minuti o fino a leggera doratura e fatti raffreddare completamente, non ti rimarrà che colare sulla superficie dei biscotti un cucchiaino di cioccolato bianco fuso e aggiungere il pan di Spagna a pezzetti.
Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e irresistibili, da consumare a merenda e fine pasto con una tazza di tè caldo o un bicchierino di vino liquoroso. Se preferisci, puoi sostituire la ganache al cioccolato bianco con un velo di crema pasticciera o con una glassa al limone, oppure puoi utilizzare al posto dei cubetti di pan di Spagna della pasta frolla sbriciolata.
Scopri come preparare i biscotti mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta mimosa e i tartufi mimosa, oppure cimentati con altri squisiti dessert per la festa della donna.
Unisci in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro, la scorza di limone 1 e impasta con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Unisci in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro, la scorza di limone 1 e impasta con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Versa l’uovo 2 e impasta a mano il tutto fino a ottenere una frolla liscia e compatta.
Versa l’uovo 2 e impasta a mano il tutto fino a ottenere una frolla liscia e compatta.
Avvolgi nella pellicola 3 e fai riposare 2 ore in frigo.
Avvolgi nella pellicola 3 e fai riposare 2 ore in frigo.
Riprendi l’impasto e stendi la frolla tra due fogli di carta forno 4.
Riprendi l’impasto e stendi la frolla tra due fogli di carta forno 4.
Con uno stampino ottieni tanti fiorellini 5. Cuoci in forno per 10 minuti a 180 °C. Lascia freddare.
Con uno stampino ottieni tanti fiorellini 5. Cuoci in forno per 10 minuti a 180 °C. Lascia freddare.
Sciogli il cioccolato bianco e spalmalo sui biscotti 6.
Sciogli il cioccolato bianco e spalmalo sui biscotti 6.
Subito dopo cospargi dei pezzettini di pan di Spagna su ogni biscotto 7. Se gradisci aggiungi qualche fogliolina i menta.
Subito dopo cospargi dei pezzettini di pan di Spagna su ogni biscotto 7. Se gradisci aggiungi qualche fogliolina i menta.
I biscotti mimosa sono pronti per essere serviti 8.
I biscotti mimosa sono pronti per essere serviti 8.
Per mantenerli fragranti come appena sfornati, ti suggeriamo di conservare i biscotti mimosa, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni.