I biscotti mimosa sono dei dolcetti semplici e deliziosi, perfetti da portare in tavola l'8 marzo per celebrare con le amiche la festa della donna. Si tratta di golosi frollini al profumo di zenzero e limone, ricoperti in superficie da una glassa di zucchero gialla e briciole di pasta frolla a simulare l'iconico fiore, ideali da preparare anche in anticipo e sistemare poi in un sacchetto come simpatico omaggio gastronomico.
Nella nostra versione abbiamo confezionato la frolla come da scuola e l'abbiamo poi ritagliata con uno stampino a cuore ma, in alternativa, puoi scegliere un tagliabiscotti a forma di fiore o di farfalla oppure, più semplicemente, puoi ricavare i frollini con l'ausilio di una tazzina da caffè capovolta. Una volta cotti in forno fino a doratura e fatti raffreddare completamente, non ti rimarrà che colare sulla superficie dei cuoricini un cucchiaino di glassa gialla a base di zucchero a velo setacciato, succo di limone e colorante alimentare in gel, e far asciugare poi il tutto a temperatura ambiente su una gratella per dolci.
Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e irresistibili, da consumare a merenda e fine pasto con una tazza di tè caldo o un bicchierino di vino liquoroso. Se preferisci, puoi sostituire la copertura al limone con una ganache al cioccolato bianco o un velo di crema pasticciera, oppure puoi utilizzare al posto della pasta frolla sbriciolata dei cubetti di pan di Spagna già pronto o fatto in casa.
Scopri come preparare i biscotti mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta mimosa e i tartufi mimosa, oppure cimentati con altri squisiti dessert per la festa della donna.
Prepara la pasta frolla: setaccia la farina e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungi il burro morbido a cubetti 1 e lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Prepara la pasta frolla: setaccia la farina e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungi il burro morbido a cubetti 1 e lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi l'uovo e profuma con la scorza grattugiata del limone e un pizzico di zenzero in polvere 2.
Aggiungi l'uovo e profuma con la scorza grattugiata del limone e un pizzico di zenzero in polvere 2.
Amalgama con cura fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Amalgama con cura fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato a circa 4 mm di spessore e ritaglia con l'aiuto di un apposito stampino tanti biscottini a cuore 4.
Trascorso il tempo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato a circa 4 mm di spessore e ritaglia con l'aiuto di un apposito stampino tanti biscottini a cuore 4.
Man mano che sono pronti, sistema i frollini su una teglia da forno antiaderente 5 e cuoci a 180 °C per circa 12 minuti o fino a doratura.
Man mano che sono pronti, sistema i frollini su una teglia da forno antiaderente 5 e cuoci a 180 °C per circa 12 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella 6.
A cottura ultimata, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella 6.
Sbriciola grossolanamente su un piatto 3-4 frollini 7 e tieni da parte.
Sbriciola grossolanamente su un piatto 3-4 frollini 7 e tieni da parte.
Setaccia lo zucchero a velo in una ciotolina e unisci il succo del limone 8, poche gocce alla volta, fino a ottenere una glassa densa e priva di grumi.
Setaccia lo zucchero a velo in una ciotolina e unisci il succo del limone 8, poche gocce alla volta, fino a ottenere una glassa densa e priva di grumi.
Unisci qualche goccia di colorante alimentare, mescola per bene con un cucchiaio e decora con la glassa gialla ottenuta i biscottini ormai freddi 9.
Unisci qualche goccia di colorante alimentare, mescola per bene con un cucchiaio e decora con la glassa gialla ottenuta i biscottini ormai freddi 9.
Completa con le briciole di frolla tenute da parte 10 e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Completa con le briciole di frolla tenute da parte 10 e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sistema i biscotti mimosa su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sistema i biscotti mimosa su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Se non ami il retrogusto pungente dello zenzero, puoi aromatizzare i dolcetti con i semi di una bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella in polvere, oppure puoi arricchirli con gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca.
I più golosi potranno realizzare la frolla con l'aggiunta di un po' di cacao amaro, mentre vegani e intolleranti al glutine potranno cimentarsi con una pasta frolla all'acqua o gluten free.
Per conferire ai frollini un colorito giallo intenso puoi unire al resto degli ingredienti una puntina di curcuma o di colorante giallo in gel.
Per mantenerli fragranti come appena sfornati, ti suggeriamo di conservare i biscotti mimosa, ben chiusi in una scatola di latta, per non più di 3-4 giorni.