I biscotti mandorle e limone sono dei dolcetti fragranti e golosi, perfetti da servire all'ora del tè insieme a una tazza di infuso speziato. Si preparano con mandorle, uova, zucchero, farina 00, lievito per dolci, succo e scorza grattugiata di limone: semplici e velocissimi, metteranno d'accordo tutta la famiglia.
Per realizzarli, basterà lavorare insieme gli ingredienti fino a ottenere un impasto umido e omogeneo, poi formare tante palline della grandezza di una noce e ricoprirle di abbondante zucchero a velo. Non rimarrà che schiacciarle leggermente, posizionarle su una teglia, guarnirle con una mandorla intera e infornarle fino a doratura.
Il risultato sono dei biscottini croccanti fuori e morbidi al cuore, dall'irresistibile nota agrumata. Privi di burro e di olio, sono ideali per concedersi una coccola dolce senza troppi sensi di colpa, e possono essere consumati tranquillamente anche da chi soffre di intolleranza al lattosio. Impacchettati con un nastrino colorato, si rivelano essere anche un delizioso cadeau da donare ai tuoi ospiti per una serata speciale.
A piacere, puoi renderli ancora più goduriosi aggiungendo una manciata di uvetta reidratata o di gocce di cioccolato fondente. Per intensificarne l'aroma, puoi unire al composto una fialetta di estratto di mandorla. Al posto delle mandorle pelate da frullare, puoi acquistare farina di mandorle già pronta: la resa sarà meno rustica, ma ugualmente eccellente.
Scopri come preparare i biscotti mandorle e limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzicotti di pasta di mandorle e la pasta di mandorle.
Raccogli le mandorle pelate nel boccale del mixer da cucina 1.
Raccogli le mandorle pelate nel boccale del mixer da cucina 1.
Frullale fino a ottenere uno sfarinato 2, poi tienile da parte.
Frullale fino a ottenere uno sfarinato 2, poi tienile da parte.
Unisci le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 3.
Unisci le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 3.
Aggiungi la scorza grattugiata e versa il succo di limone 4, poi usa una forchetta o una frusta per mescolare gli ingredienti.
Aggiungi la scorza grattugiata e versa il succo di limone 4, poi usa una forchetta o una frusta per mescolare gli ingredienti.
Inizia a versare la farina di mandorle, continuando ad amalgamare 5.
Inizia a versare la farina di mandorle, continuando ad amalgamare 5.
Unisci anche la farina 00 e il lievito in polvere per dolci, precedentemente setacciati 6.
Unisci anche la farina 00 e il lievito in polvere per dolci, precedentemente setacciati 6.
Incorpora le polveri e lavora il tutto fino 7 fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Incorpora le polveri e lavora il tutto fino 7 fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Preleva delle piccole quantità di impasto e modella delle palline grandi come una noce 8.
Preleva delle piccole quantità di impasto e modella delle palline grandi come una noce 8.
Ricopri ogni sfera nello zucchero a velo 9.
Ricopri ogni sfera nello zucchero a velo 9.
Lascia cadere lo zucchero in eccesso, quindi schiaccia leggermente le sfere premendole con due dita 10.
Lascia cadere lo zucchero in eccesso, quindi schiaccia leggermente le sfere premendole con due dita 10.
Sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno 11.
Sistema i biscotti su una teglia foderata di carta forno 11.
Sistema una mandorla pelata su ogni biscotto, premendo leggermente al centro così da farla aderire per bene all'impasto 12.
Sistema una mandorla pelata su ogni biscotto, premendo leggermente al centro così da farla aderire per bene all'impasto 12.
Completata la decorazione 13, cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12-13 minuti.
Completata la decorazione 13, cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12-13 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sfornali e lasciali raffreddare 14.
Trascorso il tempo necessario, sfornali e lasciali raffreddare 14.
Servi i biscotti mandorle e limone, morbidi e profumati 15.
Servi i biscotti mandorle e limone, morbidi e profumati 15.
I biscotti mandorle e limone si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.