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ricetta

Biscotti Linzer: la ricetta originale dei biscotti austriaci

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Per la pasta frolla alle nocciole (dosi per 10 biscotti Linzer grandi)
Farina 00
130 gr
Zucchero di canna
80 gr
Tuorli
1
Lievito in polvere per dolci
1 punta di cucchiaino
Burro freddo a pezzetti
100 gr
Farina di mandorle
70 gr
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Sale fino
1 pizzico
Per farcire i biscotti Linzer
Marmellata di mirtilli rossi (o di lamponi)
q.b.
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti Linzer, conosciuti anche come Linzer Augen o Linzer cookies, sono dei biscotti austriaci molto diffusi anche in Alto-Adige che si preparano solitamente durante le feste di Natale: una versione in miniatura e molto più veloce della Linzer torte, anch'essa di origine austriaca. I biscotti Linzer, proprio come la torta Linzer, si preparano con una base di pasta frolla alle mandorle e cannella farcita con marmellata ai mirtilli rossi.

Per preparare questi biscotti profumati e friabili bisognerà realizzare la frolla con farina 00, farina di mandorle, burro, zucchero di canna, uova, lievito per dolci e cannella. Potrai poi donare ai tuoi biscotti la forma che più ti piace con gli appositi stampini.

Una volta pronti saranno poi farciti con la marmellata e serviti spolverizzati con zucchero a velo.

Come ogni ricetta tipica esistono diverse versioni dei Linzer Augen: puoi sostituire la farina di mandorle con mandorle tritate o con farina di nocciole e la marmellata ai mirtilli rossi con la marmellata di lamponi. Inoltre puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza grattugiata di mezzo limone e mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Qualunque sia la versione che scegli di preparare, il segreto per ottenere dei biscotti Linzer perfetti consiste nel far riposare pasta frolla in frigo per almeno 2 ore: solo seguendo questo passaggio otterrai una pasta frolla alle mandorle ben fredda e, di conseguenza, facile da stendere e da modellare.

I Linzer cookies sono ottimi da servire come dolcetti a fine pasto, magari per concludere la cena della Vigilia o il pranzo di Natale, oppure da regalare ad amici e parenti.

Se questa ricetta ti piace prova anche i biscotti di Pan di zenzero, i vanillekipferl e i Lebkuchen oppure, se cerchi altre idee, consulta la nostra selezione dei migliori biscotti di Natale.

Come preparare i biscotti Linzer

Per preparare i biscotti Linzer inizia mescolando in una ciotola la farina 00 cin il lievito per dolci e il sale 1.

In una ciotola a parte lavora il burro freddo a pezzetti con lo zucchero 2, fino ad ottenere un composto cremoso.

Unisci la farina di mandorle 3 e continua a mescolare per 2-3 minuti. Aggiungi poi il tuorlo con la cannella e amalgamali al resto degli ingredienti. Infine unisci il mix di farina, lievito, sale e impasta.

Taglia l'impasto in due metà uguali, forma un disco con ogni metà e avvolgili nella pellicola trasparente 4. Fai riposare i due impasti in frigorifero per 2 ore.

Stendi una parte di frolla con il matterello, utilizzando un po' di farina 5 oppure mettendola tra 2 fogli di carta forno per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Realizza uno spessore di circa 3 mm.

Ricava dei dischi di 5 cm aiutandoti con un tagliapasta 6 e sistemali ben distanziati sulla teglia rivestita con carta forno.

Stendi anche il resto dell'impasto e realizza un foro al centro di ogni dischetto utilizzando degli stampini di piccole dimensioni a forma di stella o della forma che preferisci 7.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, falli raffreddare. Spolverizza le sagome forate con lo zucchero a velo 8.

Aggiungi poca marmellata sulle sagome piene 9.

Copri le sagome piene con le sagome forate esercitando una leggera pressione 10.

I tuoi biscotti Linzer sono pronti per essere serviti 11.

Come conservare i biscotti Linzer

I biscotti Linzer non farciti possono essere conservati a temperatura ambiente anche per 2 mesi: puoi cuocerli in anticipo e aggiungere il ripieno di marmellata poco prima di consumarli. In questo modo resteranno croccanti più a lungo.

Se, invece, dovessero avanzarti farciti, puoi conservarli a temperatura ambiente, all'interno di una scatola di latta, per massimo 3 giorni.

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