I biscotti Linzer sono dei pasticcini tipici dell'Alto-Adige, preparati in solitamente in occasione delle feste di Natale. Si tratta di tanti biscottini di pasta frolla con farina di nocciole, zucchero di canna, farina, uova e aromi, farciti da una golosa confettura di lamponi: una versione "in miniatura", rapida e veloce, della Linzer torte, crostata tipica della città austriaca di Linz, da cui prende il nome.
Per portarli in tavola, basterà confezionare la frolla miscelando gli ingredienti secchi, aggiungere poi il burro, lavorandolo in punta di dita fino a ottenere un composto sbricioloso, poi unire l'uovo e il tuorlo, formando così un panetto compatto. Dopo 2 ore di riposo, si stende l'impasto, si ricavano dei dischetti e poi si forano al centro la metà di questi con un apposito stampino o, se preferisci, con il retro di una bocchetta per sac à poche.
Una volta cotti, si distribuisce un cucchiaio di marmellata o composta preferita sui biscotti interi, si sovrappongono i dischetti forati e si spolverizza il tutto di uno strato impalpabile di zucchero a velo: il risultato sono dei dolcetti croccanti fuori e piacevolmente umidi al cuore, che conquisteranno grandi e piccini. Perfetti per la colazione e per la merenda, insieme a una tazza di latte o un infuso speziato, saranno ottimi da proporre anche per un lieto fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso o a della cioccolata calda cremosa e avvolgente.
A piacere, puoi sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle o utilizzare un mix delle due; è possibile aromatizzare la frolla anche con un goccino di estratto di vaniglia, la buccia di un'arancia e un pizzico di zenzero in polvere. L'importante è lasciarla in frigo il tempo necessario affinché possa diventare ben fredda, compattarsi e, di conseguenza, facile da stendere e da modellare.
Scopri come preparare i biscotti Linzer seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gingerbread, i biscotti renna e i lebkuchen.
Per preparare i biscotti Linzer, raccogli in una ciotola capiente la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente) e lo zucchero di canna 1.
Per preparare i biscotti Linzer, raccogli in una ciotola capiente la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente) e lo zucchero di canna 1.
Unisci lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone, la cannella e i chiodi di garofano in polvere 2 e miscela accuratamente con una frusta per uniformare il tutto.
Unisci lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone, la cannella e i chiodi di garofano in polvere 2 e miscela accuratamente con una frusta per uniformare il tutto.
Continua con la farina 3 e mescola ancora le polveri.
Continua con la farina 3 e mescola ancora le polveri.
Aggiungi il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti e lavoralo con le mani, sfregandolo con gli ingredienti secchi 4 fino a ottenere un composto umido e sbricioloso.
Aggiungi il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti e lavoralo con le mani, sfregandolo con gli ingredienti secchi 4 fino a ottenere un composto umido e sbricioloso.
Completa con l'uovo e il tuorlo 5 e lavora ancora il composto con una spatola o direttamente a mano.
Completa con l'uovo e il tuorlo 5 e lavora ancora il composto con una spatola o direttamente a mano.
Ottenuto un panetto compatto e omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente 6 e lascialo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Ottenuto un panetto compatto e omogeneo, avvolgilo nella pellicola trasparente 6 e lascialo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendilo con l'aiuto di un matterello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm 7.
Trascorso il tempo necessario, stendilo con l'aiuto di un matterello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm 7.
Ricava i biscotti: metà di questi devono essere interi, mentre l'altra metà dovranno presentare un intaglio centrale della forma che preferisci 8.
Ricava i biscotti: metà di questi devono essere interi, mentre l'altra metà dovranno presentare un intaglio centrale della forma che preferisci 8.
Trasferisci i biscotti su una teglia foderata di carta forno e cuocili a 180 °C per 12 minuti, finché non sono leggermente gonfi e dorati 9. Lasciali raffreddare completamente.
Trasferisci i biscotti su una teglia foderata di carta forno e cuocili a 180 °C per 12 minuti, finché non sono leggermente gonfi e dorati 9. Lasciali raffreddare completamente.
Una volta freddi, farcisci i dischi interi con un cucchiaio di confettura di lamponi e, su ognuno, sovrapponi un biscotto intagliato 10. Trasferisci ma mano i pasticcini ottenuti su un vassoio o un piatto da portata, poi spolverizzali di uno strato leggero di zucchero a velo.
Una volta freddi, farcisci i dischi interi con un cucchiaio di confettura di lamponi e, su ognuno, sovrapponi un biscotto intagliato 10. Trasferisci ma mano i pasticcini ottenuti su un vassoio o un piatto da portata, poi spolverizzali di uno strato leggero di zucchero a velo.
I biscotti Linzer sono pronti per essere gustati 11.
I biscotti Linzer sono pronti per essere gustati 11.
I biscotti Linzer, già farciti, possono essere conservati a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo. Se non guarniti dalla confettura, invece, si conservano fino a 1 mese all'interno di una scatola di latta: puoi, quindi, confezionarli in anticipo e riempirli solo all'occorrenza.