I biscotti lettera d'amore sono dei frollini romantici e raffinati, ideali da consumare a colazione a San Valentino per iniziare in dolcezza la giornata, o sbocconcellare a merenda in compagnia del partner per concedersi una coccola golosa.
Realizzarli è molto più semplice di quanto si possa immaginare: ti basterà preparare la pasta frolla come da ricetta classica con burro, uova, farina ed estratto di vaniglia, ritagliare poi tanti quadrati regolari da 8 cm di lato e farcirli quindi con un cucchiaino di confettura di fragole. A questo punto, per conferire ai biscotti la caratteristica forma di bustina da lettera, ti basterà ripiegare i due angoli opposti del quadrato verso l'interno, sovrapporre quindi uno dei due lembi rimanenti e lasciare infine "aperto" il triangolino restante. Il tutto sigillato con un cuoricino di frolla rosso, ottenuto amalgamando i ritagli di pasta avanzati con qualche goccia di colorante alimentare.
Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei pasticcini friabili e dal sapore lievemente burroso, da offrire a fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso o "inviare" alle persone care per un'occasione speciale come simpatico cadeau. Puoi conservarli a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una marmellata di fragole ma, a seconda del gusto personale, puoi sceglierne un'altra di tuo gradimento o sostituirla con una crema spalmabile di cioccolato e nocciole: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà optare per una farcia piuttosto densa e non esagerare poi con le quantità per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Se desideri, puoi realizzare i cuoricini con la pasta di zucchero, puoi ricoprire la frolla con una glassa all'acqua colorata oppure puoi combinare insieme un impasto bianco e al cacao senza aggiunta di coloranti.
Scopri come preparare i biscotti lettera d'amore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti di San Valentino e le tortine alla marmellata, oppure cimentati con altri dolci pensati per la festa degli innamorati.
Prepara la pasta frolla: setaccia la farina nel boccale di un mixer e unisci il burro freddo a pezzetti 1.
Prepara la pasta frolla: setaccia la farina nel boccale di un mixer e unisci il burro freddo a pezzetti 1.
Frulla il tutto con brevi impulsi fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla il tutto con brevi impulsi fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Aggiungi lo zucchero a velo, un pizzico di sale, l'uovo leggermente sbattuto e l'estratto di vaniglia 3, e prosegui a lavorare gli ingredienti.
Aggiungi lo zucchero a velo, un pizzico di sale, l'uovo leggermente sbattuto e l'estratto di vaniglia 3, e prosegui a lavorare gli ingredienti.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro cosparso di farina e amalgama ancora con le mani 4.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro cosparso di farina e amalgama ancora con le mani 4.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per circa un paio d'ore.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con un matterello 6 a circa 1 cm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con un matterello 6 a circa 1 cm di spessore.
Con un coltello affilato a lama liscia rifila i bordi e ricava un quadrato 7.
Con un coltello affilato a lama liscia rifila i bordi e ricava un quadrato 7.
Suddividilo a sua volta in 10 quadratini da circa 8 cm di lato 8.
Suddividilo a sua volta in 10 quadratini da circa 8 cm di lato 8.
Ruota il quadrato di pasta frolla sul piano di lavoro 9.
Ruota il quadrato di pasta frolla sul piano di lavoro 9.
Farcisci con un cucchiaino di confettura di fragole 10.
Farcisci con un cucchiaino di confettura di fragole 10.
Sovrapponi un lembo del quadrato sul ripieno di marmellata 11.
Sovrapponi un lembo del quadrato sul ripieno di marmellata 11.
Procedi allo stesso modo dall'altro lato, facendo combaciare le punte dei triangoli 12.
Procedi allo stesso modo dall'altro lato, facendo combaciare le punte dei triangoli 12.
Ripiega anche l'angolo basso verso il centro 13.
Ripiega anche l'angolo basso verso il centro 13.
Una volta formata la busta da lettere 14, procedi allo stesso con i quadratini restanti fino a esaurimento degli ingredienti.
Una volta formata la busta da lettere 14, procedi allo stesso con i quadratini restanti fino a esaurimento degli ingredienti.
Rimpasta i ritagli di frolla avanzati e unisci qualche goccia di colorante alimentare rosso 15.
Rimpasta i ritagli di frolla avanzati e unisci qualche goccia di colorante alimentare rosso 15.
Impasta con cura fino a ottenere un bel colorito rosso acceso quindi, con l'aiuto di un apposito stampino, ricava tanti cuoricini di frolla 16.
Impasta con cura fino a ottenere un bel colorito rosso acceso quindi, con l'aiuto di un apposito stampino, ricava tanti cuoricini di frolla 16.
Bagna leggermente i biscotti con un goccino di acqua e sistema al centro i cuoricini 17: questi andranno a simulare il sigillo della busta.
Bagna leggermente i biscotti con un goccino di acqua e sistema al centro i cuoricini 17: questi andranno a simulare il sigillo della busta.
Incolla altri cuoricini a finitura, come se fuoriuscissero dalla lettera, e disponi i frollini ripieni su una teglia rivestita con carta forno 18; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti .
Incolla altri cuoricini a finitura, come se fuoriuscissero dalla lettera, e disponi i frollini ripieni su una teglia rivestita con carta forno 18; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti .
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 19 e lasciali raffreddare su una gratella.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti 19 e lasciali raffreddare su una gratella.
Porta in tavola i biscotti lettera d'amore con una spolverizzata leggera di zucchero a velo 20 e servi.
Porta in tavola i biscotti lettera d'amore con una spolverizzata leggera di zucchero a velo 20 e servi.