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ricetta

Biscotti lecca lecca: la ricetta dei frollini su stecco colorati e divertenti

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15 biscotti
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

per la pasta frolla
Farina 00
250 gr
Burro
100 gr
Zucchero a velo
100 gr
Tuorli
2
Vaniglia
1 bacca
Per la finitura
Marzapane
125 gr
coloranti alimentari in gel (blu, rosso, giallo, verde)
q.b.
granella di zucchero e confettini colorati
q.b.
Ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I biscotti lecca lecca sono dei dolcetti colorati e divertenti, ideali da infilzare su un dessert a mo' di cake topper in occasione di un party di compleanno, o regalare ai più piccoli di casa che ne andranno ghiotti.

Facili e alla portata di tutti, per prepararli, ti basterà confezionare la frolla in maniera tradizionale impastando velocemente insieme il burro freddo a tocchetti con i tuorli, la farina, lo zucchero a velo e i semi di una bacca di vaniglia. Dopo un riposo in frigo di una mezz'ora si stende la pasta su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm, si ricavano con l'ausilio degli appositi stampini tanti biscottini a forma di fiore, cuore e stella, e si infilzano quindi al centro con dei bastoncini di legno come quelli utilizzati per i classici lecca lecca.

Una volta cotti in forno e fatti raffreddare, non ti rimarrà che rivestire i frollini con il marzapane, precedentemente suddiviso in panetti, addizionato con i coloranti alimentari della tonalità desiderata e ritagliato a misura con le stesse formine impiegate per i biscotti, e decorarli poi in superficie con perline e confettini di zucchero multicolor: il risultato saranno delle golosità su stecco originali e sorprendenti, da personalizzare per una festa a tema nei modi più svariati.

A piacere puoi optare per una frolla al cacao, gluten free o alle nocciole, oppure puoi decorare i dolcetti con del cocco in scaglie o una granella di frutta secca. Se hai tempo a disposizione puoi fare in casa il marzapane con i nostri consigli oppure, in alternativa, puoi ricoprire i lecca lecca con il cioccolato fondente fuso o una glassa di zucchero, bianca o miscelata con i coloranti alimentari in gel preferiti.

Se desideri anticiparti con i tempi puoi congelare la frolla e tenerla in freezer pronta per l'uso. I biscotti, una volta sfornati e decorati, si conserveranno a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.

Scopri come preparare i biscotti lecca lecca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cake pops e i biscotti bacchette magiche.

Come preparare i biscotti lecca lecca

Prepara la frolla: raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata con il burro freddo a tocchetti 1.

Aziona il frullatore fino a ottenere un composto sabbioso 2.

Unisci lo zucchero a velo e i tuorli e profuma con i semi della bacca di vaniglia 3.

Lavora bene il tutto fino a quando la pasta non si staccherà dalle pareti del frullatore 4.

Trasferisci la frolla su un piano di lavoro, forma un panetto, schiaccialo leggermente con le mani 5 e lascialo riposare in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato e forma un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore 6.

Con l'ausilio di appositi tagliabiscotti, ritaglia tanti frollini a forma di cuore, di stella e di fiore 7.

Inserisci delicatamente lo stecco di legno al centro di ciascun biscotto 8.

Disponi i frollini su una teglia rivestita con carta forno 9 e metti in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 10 e lasciali raffreddare completamente.

Suddividi in 4 parti uguali il panetto di marzapane e premi al centro di ciascun cubetto ottenuto con il polpastrello 11, in modo da creare una piccola fossetta.

Versa qualche goccia di colorante alimentare, rispettivamente giallo, blu, rosso e verde, al centro di ogni fossetta 12.

Amalgama per bene con le mani ogni cubotto di marzapane: al termine dovrai ottenere quattro palline colorate 13.

Stendi ciascuna pallina su un piano di lavoro infarinato 14.

Con gli stessi tagliabiscotti utilizzati in precedenza, ritaglia altrettante formine 15: ti serviranno per ricoprire i dolcetti.

Spennella i biscotti ormai freddi con un goccino di acqua 16.

Sistema delicatamente il marzapane colorato sopra a ogni biscotto 17.

Spennella la superficie con un altro goccino di acqua, decora, a piacimento, con la granella di zucchero, le perline e i confettini multicolor 18 e lascia asciugare a temperatura ambiente.

Porta in tavola i biscotti lecca lecca 19 e servi.

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