I biscotti integrali sono una ricetta facile e veloce, in cui viene impiegata la farina integrale in sostituzione di quella 00. Si ottengono così dei biscotti ricchi di fibre, più nutrienti e friabili, dal sapore rustico e dall'aroma intenso: sono perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppati in una tazza di tè o un bicchiere di latte e caffè.
La preparazione e le dosi sono le stesse della classica pasta frolla integrale: per un risultato ottimale, ricorda di non scaldare eccessivamente gli ingredienti con le mani e impastare il tutto con la punta delle dita durante la prima fase della lavorazione. Una volta pronto il panetto, fatto riposare in frigo e steso in uno strato spesso circa 4-5 mm, puoi ritagliare i tuoi biscottini nella forma che preferisci, utilizzando gli stampini o i timbri a tua disposizione: tondi, cuoricini, stelline, quadrotti e così via.
Noi abbiamo poi deciso di decorarne alcuni con cioccolato fondente e bianco fusi, ricoprendoli poi di cocco râpé e confettini colorati, guarnire altri con lo zucchero di canna e farcirne qualcuno con confettura di albicocche, spolverizzandoli di zucchero a velo, per ricreare una variante più leggera degli "occhi di bue". Naturalmente, puoi personalizzarli a piacimento e ricoprirli di glassa, granella di frutta secca oppure gustarli al naturale.
Rispetto ai frollini classici a base di farina raffinata, questi con farina integrale si conserveranno qualche giorno in meno: l'importante, in ogni caso, è riporli in una scatola di latta, lontano dall'umidità, così che restino croccanti e fragranti come appena fatti.
Scopri come preparare i biscotti integrali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake integrale e il pan di Spagna integrale.
Prepara una dose di frolla integrale con la nostra ricetta e forma un panetto 1; avvolgilo con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.
Prepara una dose di frolla integrale con la nostra ricetta e forma un panetto 1; avvolgilo con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a raggiungere lo spessore di circa 4-5 mm 2.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a raggiungere lo spessore di circa 4-5 mm 2.
A questo punto, ritaglia i biscotti con gli stampini che hai a disposizione 3; se desideri, puoi rimpastare i ritagli di frolla con delle gocce di cioccolato, così da realizzare una variante ancora più golosa.
A questo punto, ritaglia i biscotti con gli stampini che hai a disposizione 3; se desideri, puoi rimpastare i ritagli di frolla con delle gocce di cioccolato, così da realizzare una variante ancora più golosa.
Sistema i biscotti ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno, disponendoli ad almeno 2 cm di distanza l'uno dall'altro 4, e cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per 12-13 minuti, posizionandoli nel ripiano centrale.
Sistema i biscotti ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno, disponendoli ad almeno 2 cm di distanza l'uno dall'altro 4, e cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per 12-13 minuti, posizionandoli nel ripiano centrale.
Una volta ben dorati, sfornali 5 e lasciali intiepidire nella loro teglia per 10 minuti.
Una volta ben dorati, sfornali 5 e lasciali intiepidire nella loro teglia per 10 minuti.
Quindi trasferiscili su una gratella e lasciali raffreddare completamente 6.
Quindi trasferiscili su una gratella e lasciali raffreddare completamente 6.
Nel frattempo, sciogli il cioccolato bianco e il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e raccoglili in due ciotoline differenti 7.
Nel frattempo, sciogli il cioccolato bianco e il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e raccoglili in due ciotoline differenti 7.
Immergi per metà alcuni biscotti 8 nel cioccolato fondente.
Immergi per metà alcuni biscotti 8 nel cioccolato fondente.
Immergine altri nel cioccolato bianco 9.
Immergine altri nel cioccolato bianco 9.
Ricopri la parte con il cioccolato nel cocco râpé 10, in granella di frutta secca a piacere o zuccherini colorati.
Ricopri la parte con il cioccolato nel cocco râpé 10, in granella di frutta secca a piacere o zuccherini colorati.
Puoi farcire altre forme di biscotti con la confettura e ricoprire con altri biscotti ritagliati con un buco centrale, così da ottenere i classici "occhi di bue" 11. A piacere, puoi spolverizzarli di zucchero a velo. Prosegui a decorare gli altri frollini con zucchero di canna, fili di cioccolato fondente e tutto ciò che preferisci.
Puoi farcire altre forme di biscotti con la confettura e ricoprire con altri biscotti ritagliati con un buco centrale, così da ottenere i classici "occhi di bue" 11. A piacere, puoi spolverizzarli di zucchero a velo. Prosegui a decorare gli altri frollini con zucchero di canna, fili di cioccolato fondente e tutto ciò che preferisci.
Trasferisci i biscotti farciti su una gratella per dolci 12, così da farli asciugare completamente.
Trasferisci i biscotti farciti su una gratella per dolci 12, così da farli asciugare completamente.
Una volta asciutti, sistema i frollini in una scatola di latta e portali in tavola, scenografici e golosissimi 13.
Una volta asciutti, sistema i frollini in una scatola di latta e portali in tavola, scenografici e golosissimi 13.
Per una resa ottimale, scegli una farina integrale di ottima qualità: controlla l'etichetta della confezione e verifica che sia cento per cento integrale e macinata a pietra. Se possibile, acquistala direttamente in un mulino, oppure in negozi specializzati in alimenti biologici.
Nella ricetta della frolla abbiamo usato 100 ml di olio di semi ma, se preferisci, puoi sostituirlo con 125 grammi di burro, optando per uno di centrifuga o di malga.
I biscotti integrali si conservano a temperatura ambiente, lontani dall'umidità e ben chiusi in una scatola di latta in modo che restino friabili, per 1 settimana.