I biscotti girella sono dolcetti di pasta frolla realizzati unendo due impasti, uno bianco neutro ed uno al cacao, simili ai biscotti bicolore. Il nome si deve alla loro particolare forma: gli impasti vengono infatti intrecciati tra loro così che una volta cotti i biscotti ricordino una girella.
Ottimi da gustare a colazione insieme a una tazza di caffè, tè o succo di frutta, sono perfetti anche per arricchire un buffet di dolci in occasioni di feste e compleanni: la loro forma originale piace tanto ai bambini, ma il loro doppio gusto conquista anche gli adulti.
Di ricette per biscotti fatti in casa ce ne sono davvero tantissime: se cerchi altre idee per biscotti bicolore facili e veloci, prova i biscotti a scacchi, i biscotti leopardati, i biscotti zebrati o anche i biscotti abbracci.
In una ciotola sbatti l’uovo con il burro fuso, il latte e lo zucchero 1.
In una ciotola sbatti l’uovo con il burro fuso, il latte e lo zucchero 1.
In un’altra ciotola unisci la farina con il lievito per dolci e un pizzico di sale 2.
In un’altra ciotola unisci la farina con il lievito per dolci e un pizzico di sale 2.
Unisci il composto di uovo con gli ingredienti secchi e mescola per ottenne un impasto compatto e leggermente appiccicoso 3.
Unisci il composto di uovo con gli ingredienti secchi e mescola per ottenne un impasto compatto e leggermente appiccicoso 3.
Separa ora la pasta frolla in due parti: in una aggiungi 20 gr di farina, nell'altra 20 gr di cacao in polvere 4.
Separa ora la pasta frolla in due parti: in una aggiungi 20 gr di farina, nell'altra 20 gr di cacao in polvere 4.
Ricava delle palline dalla frolla e stendile fino ad ottenere delle corde. Intreccia una corda chiara e una scura 5 e arrotolale per formare una girella. Ripeti l'operazione per avere altri biscotti.
Ricava delle palline dalla frolla e stendile fino ad ottenere delle corde. Intreccia una corda chiara e una scura 5 e arrotolale per formare una girella. Ripeti l'operazione per avere altri biscotti.
Disponi i biscotti sulla teglia e decorali con le gocce di cioccolato 6. Inforna a 160 °C per 20 minuti.
Disponi i biscotti sulla teglia e decorali con le gocce di cioccolato 6. Inforna a 160 °C per 20 minuti.
Quando la superficie sarà leggermente dorata, i biscotti girella sono pronti 7: falli raffreddare completamente prima di servirli.
Quando la superficie sarà leggermente dorata, i biscotti girella sono pronti 7: falli raffreddare completamente prima di servirli.
Se vuoi preparare i biscotti girella senza burro puoi sostituirlo con l'olio: otterrai dei biscotti più leggeri ma altrettanto golosi.
Per ottenere girelle che a livello visivo ricordino le famose merendine puoi procedere in questo modo: stendi i due impasti singolarmente, sovrapponili facendo attenzione a farli combaciare bene e infine arrotolali. Lascia riposare il rotolo in frigo per una mezz'ora, poi taglialo a fette sottili e cuoci come da ricetta.
I biscotti girella si conservano per circa 7 giorni in una scatola di latta o all'interno di un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la pasta frolla così da averla pronta ogni qualvolta tu abbia voglia di questi golosi dolcetti.