I biscotti gelato sono degli snack golosi e rinfrescanti, perfetti per la merenda dei bambini ma amati anche dagli adulti. La loro forma ricorda quella di un sandwich: un doppio strato di biscotti racchiude un cremoso gelato alla stracciatella, preparato con panna da montare, mascarpone e scaglie di cioccolato. La nostra ricetta del gelato è senza uova, adatta anche agli intolleranti, e si prepara senza gelatiera, pronta in pochi minuti.
Preparare in casa un gelato biscotto come quelli che si acquistano in supermercati e gelaterie è davvero semplice: alla panna e al mascarpone montati andranno aggiunti il cioccolato fondente tritato, i wafer sbriciolati che aggiungeranno croccantezza e un goccio di caffè, che si può anche omettere. La crema così ottenuta andrà a coprire il primo strato di biscotti secchi ammorbiditi nel latte, e sarà poi a sua volta coperta da un secondo strato di biscotti. Il riposo di 4 ore in freezer, infine, renderà i gelati compatti ma non ghiacciati, pronti da gustare.
Ecco tutti i passaggi necessari per realizzare i biscotti gelato alla stracciatella in modo semplice e veloce.
In una ciotola monta la panna con il mascarpone 1.
In una ciotola monta la panna con il mascarpone 1.
Aggiungi il cioccolato fondente grattugiato, il caffè e i wafer sbriciolati 2.
Aggiungi il cioccolato fondente grattugiato, il caffè e i wafer sbriciolati 2.
Amalgama bene per ottenere la crema alla stracciatella 3.
Amalgama bene per ottenere la crema alla stracciatella 3.
Intingi i biscotti secchi nel latte e posizionali in uno stampo a cerniera rettangolare o in una pirofila 4.
Intingi i biscotti secchi nel latte e posizionali in uno stampo a cerniera rettangolare o in una pirofila 4.
Aggiungi la crema e livellala con l'aiuto di una spatola 5.
Aggiungi la crema e livellala con l'aiuto di una spatola 5.
Copri con un secondo strato di biscotti e lascia in freezer per 4 ore 6.
Copri con un secondo strato di biscotti e lascia in freezer per 4 ore 6.
Ricava i singoli gelati seguendo con un coltello la linea dei biscotti 7.
Ricava i singoli gelati seguendo con un coltello la linea dei biscotti 7.
Se ti piace, spolverali con il cacao in polvere 8.
Se ti piace, spolverali con il cacao in polvere 8.
I biscotti gelato alla stracciatella sono pronti per essere serviti 9.
I biscotti gelato alla stracciatella sono pronti per essere serviti 9.
Come biscotti puoi scegliere quelli che preferisci: classici, integrali, al cacao o ai cereali, l'importante è che siano di forma rettangolare o quadrata, in modo che riempiano perfettamente la pirofila.
Anche per la scelta del cioccolato puoi basarti su ciò che ti piace: il gusto intenso del cioccolato fondente crea un piacevole contrasto con la dolcezza degli altri ingredienti, ma il gelato è ottimo anche con il cioccolato al latte.
I biscotti gelato alla stracciatella si conservano per circa 2 settimane in freezer all'interno di un contenitore ermetico.