Si preparano in pochissimi minuti e utilizzando al massimo una ciotola e un cucchiaio o una frusta. Niente matterello per stenderli ma solo un porzionatore per gelato o le proprie mani: ecco dieci ricette per realizzare dei biscottini semplici, velocissimi e super golosi. Perfetti da preparare anche con l'aiuto dei vostri figli o nipoti, promettono di deliziare qualunque colazione, merenda o fine pasto.
Poco altro dà più soddisfazione di un biscottino fragrante e goloso, da inzuppare in una tazza di tisana bollente durante una pigra domenica invernale. Soprattutto se siamo noi gli artefici di cotanta bontà. Se siete alla ricerca di qualche idea semplice e veloce, questo è l'articolo che fa per voi: dai classici cookies americani, irresistibile tentazione con cui accompagnare il tè delle cinque, ai biscotti della nonna, che si preparano in appena cinque minuti, ecco dieci ricette facili e rapide che fanno proprio al caso vostro. Da realizzare anche quando il tempo è tiranno, o si ricevono ospiti improvvisi, da fare coinvolgendo anche i più piccoli di casa, per assicurare loro una colazione o una merenda sana e genuina, o semplicemente per coccolarvi quando la voglia di qualcosa di buono vi assale e la dispensa, contemporaneamente, piange. Alcuni sono talmente deliziosi e facili che, una volta cotti, possono essere conservati in un sacchettino con nastro o in una scatola di latta e infine regalati agli amici più cari in occasione delle prossime festività natalizie. Vediamoli insieme.
Fragranti e burrosi, questi cookies, conosciuti anche come chocolate chip cookies, sono i classici biscottoni con le gocce di cioccolato, resi celebri dalle numerose serie-tv e pellicole americane. Come spesso accade, anche la loro ricetta nacque per caso, intorno agli anni Trenta: Ruth Wakefiel, titolare dell'albergo "Toll House Inn", nel Massachusetts, aggiunse del cioccolato tritato all'impasto dei suoi celebri biscotti al burro (in sostituzione del cacao in polvere che utilizzava solitamente e che in quel momento non aveva a disposizione); i clienti gradirono talmente tanto la nuova versione che questa, da allora, soppiantò letteralmente l'originale. Ancora oggi sono uno dei dolci americani più conosciuti e amati al mondo, anche per la loro grande versatilità e semplicità di esecuzione. Farli in casa è quanto di più facile e appagante possa esistere: provare per credere. Davvero numerose le sue reinterpretazioni: dai double chocolate chip chookies, dedicati ai veri amanti del cibo degli dei, a quelli al pistacchio.
Se volete una ricetta semplice e velocissima, questi biscottini fanno proprio al caso vostro: si lavorano le uova con zucchero, burro e latte, quindi si incorporano farina e lievito e infine si modellano nella forma che più preferite; un ultimo passaggio nello zucchero semolato e via in forno: pochi minuti di attesa ed ecco pronti dei deliziosi frollini da inzuppo, perfetti per la prima colazione, una merenda genuina o uno spezza digiuno goloso.
Croccanti all'esterno e morbidi internamente, sono dei deliziosi dolcetti a base di uova, burro e farina di mandorle. Il loro nome deriva dalle formazioni sedimentarie tipiche dei paesaggi desertici. Prepararli in casa è molto semplice: si lavora il burro con lo zucchero e le uova, si aromatizza il tutto con i semi di una bacca di vaniglia e infine si incorporano farina, mandorle tritate finemente e fiocchi di mais sbriciolati; si formano delle graziose palline, si fanno rotolare nei corn-flakes lasciati interi e infine si cuociono in forno. Pochi minuti di attesa e, al termine, otterremo dei bocconcini fragranti e umidi al centro, ideali per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, fino a un piacevole sfizio da gustare a fine pasto insieme al caffè. Tante, anche qui, le varianti: al cioccolato o con aggiunta di uvetta le più gettonate.
Per gli amanti di questo frutto, ecco dei biscottini sani, genuini e molto semplici da replicare in casa. Si realizzano in pochi minuti e il risultato è più che goloso: vi basterà lavorare le uova con lo zucchero e il burro fuso, quindi aggiungere la farina e un pizzico di lievito e poi incorporare le mele, sbucciate e tagliate a tocchetti. A questo punto niente matterello, ma un semplice cucchiaio con cui porzionare l'impasto: sì perché la caratteristica distintiva di questi dolcetti sta proprio nella forma irregolare, artigianale e piuttosto rustica. L'aggiunta finale della cannella in polvere conferirà loro una grande aromaticità finale. Perfetti da gustare a merenda con una tisana dolce e leggermente speziata.
Morbidi e piacevolmente umidi al centro, questi biscotti stupiscono per la grande semplicità: basta lavorare il burro e lo zucchero in una ciotola con le fruste, quindi incorporare lentamente le uova, la farina setacciata, il lievito, il cacao e la vanillina, mescolando il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Con le mani leggermente inumidite si ricavano delle palline di impasto, si schiacciano leggermente e poi si passano nello zucchero a velo. La cottura in forno restituirà dei bocconcini "crepati" in superficie per l'azione del calore (da qui il nome), molto morbidi e fragranti. Ideali da gustare a colazione con una tazza di latte freddo.
Ecco una di quelle ricette che amerete letteralmente: non solo per la grande semplicità e rapidità d'esecuzione, ma anche perché senza cottura e dunque perfetta in qualunque stagione dell'anno. Come se non bastasse, è anche un'idea geniale per "riciclare" quel pacchetto di biscotti confezionati che staziona in dispensa da settimane. Vi basterà tritarli finemente e mescolarli a burro, latte, zucchero a velo e cacao in polvere fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo; una volta fatto rassodare in frigo a mo' di salame, dovrete tagliarlo a tocchetti, tuffarli nel cioccolato al latte fuso e infine cospargerli con una granella di pistacchi. Il risultato è una ghiottoneria da gustare in punta di dita a conclusione di una cena con ospiti, arrivati anche all'ultimo minuto.
Si tratta dei biscotti più semplici e versatili che esistano. Gli ingredienti in questioni sono la banana, rigorosamente molto matura e dolce (e ne abbiamo sempre una in frigorifero che chiede di essere salvata), e i fiocchi di avena che, a piacere, possono essere sostituiti anche con il muesli. Per farli vi basterà schiacciare il vostro frutto morbidoso, incorporare i cereali scelti e aggiungere le spezie, gli aromi e gli altri ingredienti che più amate: cannella e uvetta, zenzero e mirtilli disidratati, scorza di arancia e gocce di cioccolato, vaniglia in polvere e cocco grattugiato, insomma le combinazioni possono essere davvero infinite. A questo punto dovrete distribuire le palline su una teglia da forno, aiutandovi con un porzionatore per gelato, e cuocere in forno per pochi minuti. Ecco una merenda sana, leggera, senza zuccheri aggiunti e saziante, perfetta anche come pre-workout.
La ricetta pensata appositamente per chi desidera gustare il classico biscotto da colazione, quello "da inzuppo" insomma. Simile al savoiardo, per forma e consistenza, è anche incredibilmente semplice da realizzare: si lavorano le uova con lo zucchero finché non saranno ben gonfie e spumose, quindi si aggiungono latte, olio, farina e lievito in polvere e si impasta per bene. Si ritaglia il panetto in pezzi più piccoli, quindi si stendono, si farciscono con marmellata o crema di nocciole – per una versione ancora più golosa – e infine si sigillano. Una leggera spruzzata di acqua, una generosa spolverizzata di zucchero semolato in superficie e via in forno a compiere la magia. Morbidi e irresistibili, piaceranno a grandi e piccini.
Perfetti per intolleranti e celiaci, perché privi di glutine, sono dei bocconcini morbidi e delicati, che vi conquisteranno al primo assaggio grazie al sapore piacevolmente esotico. La ricetta è davvero semplice, quasi banale: vi basterà montare gli albumi con lo zucchero a neve ben ferma, quindi incorporare delicatamente il cocco grattugiato, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Si realizzano tanti ciuffetti su una teglia, foderata con carta forno, e si fanno cuocere a circa 160 °C per una ventina di minuti, o comunque fino a doratura. Molto graziosi e super golosi, sono perfetti per qualunque occasione: uno spezza-fame mattutino, una coccola pomeridiana o un fine pasto appagante. Ogni scusa è quella giusta.
Il sogno di tutte le massaie e casalinghe d'Italia: una ricetta pronta in pochissimi minuti, utilizzando esclusivamente una ciotola e un cucchiaio, perfetta anche per chi ha poca dimestichezza con impasti e preparazioni complicate. Croccanti in superficie e umidi e teneri internamente, questi biscotti non contengono uova e si realizzano mescolando farina di cocco, farina 00, zucchero, latte, olio vegetale, lievito in polvere e, ovviamente, gocce di cioccolato; una volta amalgamato il tutto, si prelevano delle piccole porzioni di impasto, si formano delle palline leggermente schiacciate e poi si cuociono in forno statico, fino a doratura. Una perfetta idea regalo con cui omaggiare amici e parenti.