I biscotti di San Patrizio sono dei dolcetti scenografici e golosi, perfetti da portare in tavola il 17 marzo, per celebrare il santo patrono d'Irlanda. Si tratta di fragranti frollini a base di uova, farina, burro, zucchero ed estratto di vaniglia, decorati con ghiaccia reale: semplici e divertenti da preparare con l'aiuto dei più piccoli di casa, sono ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
L'esecuzione è alla portata di tutti: dopo aver formato il panetto di frolla, lascialo riposare per un'ora in frigorifero, così da stenderlo e ritagliarlo senza fatica; noi abbiamo ricavato tanti trifogli, simbolo irlandese per eccellenza, ma puoi usare gli stampini che preferisci o crearli con gli oggetti casalinghi a tua disposizione. Cotti i biscotti, puoi realizzare la glassa montando l'albume a temperatura ambiente con zucchero a velo, succo di limone e acqua, e colorarla a piacere con poche gocce di colorante alimentare.
Non ti rimarrà che guarnire la superficie con l'ausilio di un sac à poche: quest'ultimo passaggio è quello che richiede maggiore attenzione, ma con le nostre indicazioni riuscirai a ottenere dei biscotti glassati impeccabili, da gustare insieme a una tazza di tè fumante, o da impacchettare con un nastrino colorato e donare ai tuoi ospiti come gradito cadeau.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di acquistare del colorante alimentare di qualità, preferibilmente in polvere o in gel, evitando quelli liquidi, che restituirebbero una tonalità troppo tenue dopo la cottura. Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di limone, un cucchiaino di cannella in polvere o zenzero, oppure incorporare delle gocce di cioccolato, per una variante ancora più goduriosa.
Scopri come preparare i biscotti di San Patrizio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella di San Patrizio e la torta Guinnes.
Raccogli gli ingredienti per la frolla nel boccale di un mixer da cucina 1, quindi frulla per bene fino a ottenere un composto bricioloso.
Raccogli gli ingredienti per la frolla nel boccale di un mixer da cucina 1, quindi frulla per bene fino a ottenere un composto bricioloso.
Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e compattalo molto velocemente, per non far surriscaldare la frolla 2.
Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e compattalo molto velocemente, per non far surriscaldare la frolla 2.
Appiattiscilo con le mani formando un disco, avvolgilo con pellicola trasparente 3 e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Appiattiscilo con le mani formando un disco, avvolgilo con pellicola trasparente 3 e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, tieni la frolla a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi stendila tra due fogli di carta forno in uno strato di circa 6 millimetri di spessore 4.
Trascorso il tempo necessario, tieni la frolla a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi stendila tra due fogli di carta forno in uno strato di circa 6 millimetri di spessore 4.
Ritaglia i biscotti a forma di trifoglio con uno stampino apposito, leggermente infarinato 5, sistemali su una teglia, foderata con carta forno, e riponili in frigo per 30 minuti.
Ritaglia i biscotti a forma di trifoglio con uno stampino apposito, leggermente infarinato 5, sistemali su una teglia, foderata con carta forno, e riponili in frigo per 30 minuti.
Passata la mezz'ora di riposo 6, cuoci i biscotti in forno in modalità statica, nel ripiano centrale, a 160 °C per 10 minuti.
Passata la mezz'ora di riposo 6, cuoci i biscotti in forno in modalità statica, nel ripiano centrale, a 160 °C per 10 minuti.
Una volta cotti, trasferiscili su una gratella 7 e lasciali raffreddare completamente.
Una volta cotti, trasferiscili su una gratella 7 e lasciali raffreddare completamente.
Nel frattempo, prepara la glassa di copertura: lavora l'albume a temperatura ambiente con le fruste finché non diventa spumoso, quindi aggiungi lo zucchero a velo setacciato un cucchiaio alla volta 8, il succo di limone e poche gocce di acqua fredda; dovrai ottenere una massa liscia, soda e cremosa.
Nel frattempo, prepara la glassa di copertura: lavora l'albume a temperatura ambiente con le fruste finché non diventa spumoso, quindi aggiungi lo zucchero a velo setacciato un cucchiaio alla volta 8, il succo di limone e poche gocce di acqua fredda; dovrai ottenere una massa liscia, soda e cremosa.
Trasferisci una parte di glassa in una ciotolina e unisci qualche goccia di colorante verde in gel, quindi mescola per bene il tutto con un cucchiaio 9. Noi abbiamo scelto di realizzare una tonalità più scura e una più chiara, e di tenere un po' di glassa bianca da parte.
Trasferisci una parte di glassa in una ciotolina e unisci qualche goccia di colorante verde in gel, quindi mescola per bene il tutto con un cucchiaio 9. Noi abbiamo scelto di realizzare una tonalità più scura e una più chiara, e di tenere un po' di glassa bianca da parte.
Inserisci la ghiaccia all’interno di un sac ò poche e crea, con un paio di forbici da cucina, un foro di piccole dimensioni. Inizia a decorare i biscotti, creando prima il contorno e poi distribuendo la glassa su tutta la superficie 10.
Inserisci la ghiaccia all’interno di un sac ò poche e crea, con un paio di forbici da cucina, un foro di piccole dimensioni. Inizia a decorare i biscotti, creando prima il contorno e poi distribuendo la glassa su tutta la superficie 10.
Aiutati con uno stecchino di legno per coprire eventuali vuoti e definire meglio i bordi 11, e trasferisci i biscotti pronti su un vassoio, senza sovrapporli. Mettili da parte e lascia asciugare la glassa per almeno 12 ore: toccandola, dovrà risultare perfettamente asciutta.
Aiutati con uno stecchino di legno per coprire eventuali vuoti e definire meglio i bordi 11, e trasferisci i biscotti pronti su un vassoio, senza sovrapporli. Mettili da parte e lascia asciugare la glassa per almeno 12 ore: toccandola, dovrà risultare perfettamente asciutta.
Trascorso il tempo necessario, i tuoi biscotti di San Patrizio sono pronti per essere serviti 12.
Trascorso il tempo necessario, i tuoi biscotti di San Patrizio sono pronti per essere serviti 12.
I biscotti di San Patrizio si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se non decorati con la ghiaccia reale, puoi conservarli per 5 giorni sotto una campana di vetro.