I biscotti di San Gennaro sono dei dolcetti soffici e golosi, tipici della cucina campana, realizzati solitamente il 19 settembre, in occasione della ricorrenza di San Gennaro, l'amatissimo patrono di Napoli. Si tratta di un composto cremoso, a base di sole uova, farina e zucchero, che, una volta cotto in forno, diventa croccante in superficie e morbido al cuore. La ricetta di questo antico e popolare dolce – un tempo preparato dalle suore dell'Ospedale San Gennaro dei Poveri, nel rione Sanità – fu poi riscoperta dal maestro dell'arte bianca Leopoldo Infante. Come tradizione comanda, questi biscotti possono essere gustati al naturale, spolverizzati con un po' di zucchero a velo, o farciti con una deliziosa confettura di ciliegie, frutti di bosco o fragole per ricordare il colore della lava del Vesuvio. Perfetti per qualunque occasione, dalla colazione alla merenda, scoprite come farli seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Unite in planetaria le uova con lo zucchero e montate a massima velocità 1.
Unite in planetaria le uova con lo zucchero e montate a massima velocità 1.
Setacciate farina, lievito e vanillina e uniteli al composto montato 2. Aggiungete anche la scorza di limone e continuate a montare a velocità minima.
Setacciate farina, lievito e vanillina e uniteli al composto montato 2. Aggiungete anche la scorza di limone e continuate a montare a velocità minima.
Finite di lavorare il composto con una spatola 3.
Finite di lavorare il composto con una spatola 3.
Versate il composto con un cucchiaio formando dei piccoli cerchi 4. Fate cuocere i biscotti in forno a 200 gradi per circa 7 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare completamente.
Versate il composto con un cucchiaio formando dei piccoli cerchi 4. Fate cuocere i biscotti in forno a 200 gradi per circa 7 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare completamente.
Una volta ben freddi, farcite i biscotti con la confettura di ciliegie e poi accoppiateli. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 5.
Una volta ben freddi, farcite i biscotti con la confettura di ciliegie e poi accoppiateli. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 5.
I biscotti di San Gennaro possono essere gustati al naturale o con un morbido ripieno a vostra scelta: potete utilizzare una confettura di fragole, di frutti di bosco, una marmellata di arance, di limoni o farcirli con una golosa crema di nocciole o al cioccolato. Il risultato sarà comunque strepitoso.
A piacere, potete aggiungere in superficie una granella di frutta secca, una salsa di frutti rossi o della frutta fresca a tocchetti.
Il composto di questi biscotti deve essere molto cremoso; se doveste avere qualche difficoltà nel versarlo con un cucchiaio, vi consigliamo di metterlo all’interno di un sac à poche, quindi procedere con la realizzazione dei dischetti tondi.
In biscotti di San Gennaro si conservano in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per circa 1-2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.