I biscotti di Prosto, o in dialetto biscotìn de Prost, sono dei dolcetti semplici e friabili, tipici della Valchiavenna e in particolare della frazione di Piuro, in provincia di Sondrio. Una preparazione facile e a base di pochi e semplicissimi ingredienti come la farina, lo zucchero e il burro, ingrediente che li rende sì calorici, ma anche irresistibili.
I biscotti di Prosto si preparavano tradizionalmente il 15 agosto, per la festa dell'Assunta, ma oggi è possibile trovarli durante tutto l'anno. Fragranti e scioglievoli al morso, sono perfetti da gustare a colazione inzuppati in una tazza di latte caldo, da offrire agli ospiti per un tè pomeridiano o da sgranocchiare durante la giornata quando si ha voglia di qualcosa di dolce e genuino al tempo stesso.
Una volta impastati gli ingredienti, tutti rigorosamente freddi, si formano due piccoli cilindri che si lasciano riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Si tagliano a rondelle spesse circa 1 cm e poi si infornano a 180 °C per circa 15 minuti finché i biscottini non assumono un bel colorito dorato.
Se preferisci, puoi aromatizzare l'impasto con la scorza di limone grattugiata o con la vaniglia. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di usare un burro di ottima qualità e una farina macinata a pietra.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i biscotti al burro, un grande classico della pasticceria casalinga.
Disponi la farina nella ciotola 1.
Disponi la farina nella ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Miscela con il cucchiaio 3.
Miscela con il cucchiaio 3.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 4.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 4.
Con la punta delle dita amalgama il burro con la farina e lo zucchero ottenendo così un composto sabbioso 5.
Con la punta delle dita amalgama il burro con la farina e lo zucchero ottenendo così un composto sabbioso 5.
Versa l'acqua fredda 6.
Versa l'acqua fredda 6.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro infarinato e impasta con le mani 7.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro infarinato e impasta con le mani 7.
Forma due cilindri dal diametro di circa 3-4 cm 8.
Forma due cilindri dal diametro di circa 3-4 cm 8.
Avvolgi ogni cilindro con la pellicola trasparente 9.
Avvolgi ogni cilindro con la pellicola trasparente 9.
Riponi in frigorifero per circa 2 ore 10.
Riponi in frigorifero per circa 2 ore 10.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, appoggia i cilindri di impasto sul tagliere 11.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, appoggia i cilindri di impasto sul tagliere 11.
Con un coltello affilato taglia i cilindri ottenendo delle rondelle dello spessore di circa 1 cm 12.
Con un coltello affilato taglia i cilindri ottenendo delle rondelle dello spessore di circa 1 cm 12.
Adagia i biscotti di Prosto nella teglia, foderata con la carta forno 13. Inforna a 180 °C per circa 15-20 minuti finché non sono dorati e fragranti.
Adagia i biscotti di Prosto nella teglia, foderata con la carta forno 13. Inforna a 180 °C per circa 15-20 minuti finché non sono dorati e fragranti.
Sforna i biscotti di Prosto e lasciali raffreddare 14.
Sforna i biscotti di Prosto e lasciali raffreddare 14.
Servi i biscotti di Prosto accompagnati da una tazza di latte caldo o di caffè 15.
Servi i biscotti di Prosto accompagnati da una tazza di latte caldo o di caffè 15.
Nati oltre un secolo fa, i biscotti di Prosto venivano preparati in casa in occasione della festa patronale dell'Assunta, il 15 agosto, e di eventi speciali come i matrimoni: si impastavano farina, zucchero e burro, e, una volta pronti, si portavano a cuocere nell'unico forno locale disponibile: quello della famiglia Del Curto.
Fragranti e burrosi, grazie alla generosa quantità di burro presente nella ricetta, venivano gustati come dessert di fine pasto. Oggi i tradizionali biscotti di Prosto vengono confezionati e venduti da una piccola pasticceria artigianale gestita dalla famiglia Del Curto, che ne custodisce gelosamente la ricetta originale.
I biscotti di Prosto si conservano in una scatola di latta o in un barattolo porta biscotti per circa 4-5 giorni.