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Biscotti di Prosto: la ricetta originale dei biscotti tipici della Valchiavenna

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 60 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 30 biscotti circa
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Farina 00
300 gr
Burro freddo a pezzetti
200 gr
Acqua fredda
2-3 cucchiai
Zucchero
100 gr
Sale
1 pizzico

I biscotti di Prosto, o in dialetto biscotìn de Prost, sono dei dolcetti semplici e friabili, tipici della Valchiavenna e in particolare della frazione di Piuro, in provincia di Sondrio. Una preparazione facile e a base di pochi e semplicissimi ingredienti come la farina, lo zucchero e il burro, ingrediente che li rende sì calorici, ma anche irresistibili.

I biscotti di Prosto si preparavano tradizionalmente il 15 agosto, per la festa dell'Assunta, ma oggi è possibile trovarli durante tutto l'anno. Fragranti e scioglievoli al morso, sono perfetti da gustare a colazione inzuppati in una tazza di latte caldo, da offrire agli ospiti per un tè pomeridiano o da sgranocchiare durante la giornata quando si ha voglia di qualcosa di dolce e genuino al tempo stesso.

Una volta impastati gli ingredienti, tutti rigorosamente freddi, si formano due piccoli cilindri che si lasciano riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Si tagliano a rondelle spesse circa 1 cm e poi si infornano a 180 °C per circa 15 minuti finché i biscottini non assumono un bel colorito dorato.

Se preferisci, puoi aromatizzare l'impasto con la scorza di limone grattugiata o con la vaniglia. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di usare un burro di ottima qualità e una farina macinata a pietra.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i biscotti al burro, un grande classico della pasticceria casalinga.

Come preparare i biscotti di Prosto

Disponi la farina nella ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Miscela con il cucchiaio 3.

Aggiungi il burro freddo a pezzetti 4.

Con la punta delle dita amalgama il burro con la farina e lo zucchero ottenendo così un composto sabbioso 5.

Versa l'acqua fredda 6.

Trasferisci il composto sul piano di lavoro infarinato e impasta con le mani 7.

Forma due cilindri dal diametro di circa 3-4 cm 8.

Avvolgi ogni cilindro con la pellicola trasparente 9.

Riponi in frigorifero per circa 2 ore 10.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, appoggia i cilindri di impasto sul tagliere 11.

Con un coltello affilato taglia i cilindri ottenendo delle rondelle dello spessore di circa 1 cm 12.

Adagia i biscotti di Prosto nella teglia, foderata con la carta forno 13. Inforna a 180 °C per circa 15-20 minuti finché non sono dorati e fragranti.

Sforna i biscotti di Prosto e lasciali raffreddare 14.

Servi i biscotti di Prosto accompagnati da una tazza di latte caldo o di caffè 15.

Storia e origini

Nati oltre un secolo fa, i biscotti di Prosto venivano preparati in casa in occasione della festa patronale dell'Assunta, il 15 agosto, e di eventi speciali come i matrimoni: si impastavano farina, zucchero e burro, e, una volta pronti, si portavano a cuocere nell'unico forno locale disponibile: quello della famiglia Del Curto.

Fragranti e burrosi, grazie alla generosa quantità di burro presente nella ricetta, venivano gustati come dessert di fine pasto. Oggi i tradizionali biscotti di Prosto vengono confezionati e venduti da una piccola pasticceria artigianale gestita dalla famiglia Del Curto, che ne custodisce gelosamente la ricetta originale.

Conservazione

I biscotti di Prosto si conservano in una scatola di latta o in un barattolo porta biscotti per circa 4-5 giorni.

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