I biscotti di Pasqua sono dei dolcetti di pasta frolla sfiziosi e friabili, ritagliati per riprodurre uova, coniglietti, campanelline ciò che preferisci. Una volta cotti, questi deliziosi dolci pasquali vengono decorati con ghiaccia reale colorata, ma sono ottimi anche gustati al naturale o farciti con un velo di marmellata.
Prepararli è semplicissimo: basterà lavorare insieme tutti gli ingredienti fino a realizzare un panetto compatto che, dopo 30 minuti di riposo, viene steso in uno strato sottile, da cui si ricavano i frollini con gli appositi stampini a tema. Noi abbiamo profumato l'impasto con l'estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi aromatizzarlo con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia, oppure con un pizzico di cannella in polvere.
Non rimarrà che decorarli con la ghiaccia, i confettini colorati e le meringhette (ma anche gocce di cioccolato, pasta di zucchero e glassa all'acqua, a seconda dei tuoi gusti): otterrai biscottini scenografici e super golosi, ideali da servire per un party tra bimbi, gustare a colazione insieme a una tazza di caffellatte, oppure offrire agli ospiti come dessert per il pranzo di Pasqua.
Se ben conservati, rimangono fragranti a lungo: impacchettati con un nastrino colorato, si rivelano quindi essere anche un bellissimo cadeau da regalare ad amici e parenti.
Scopri come preparare i biscotti di Pasqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i taralli di Pasqua, i coniglietti di pain brioche, la crostata di Pasqua e la cuddura cu l'ova.
Miscela la farina e lo zucchero a velo in una ciotola, quindi aggiungi il burro freddo di frigo e ridotto a tocchetti 1 e lavora il tutto con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso.
Miscela la farina e lo zucchero a velo in una ciotola, quindi aggiungi il burro freddo di frigo e ridotto a tocchetti 1 e lavora il tutto con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso.
Unisci l'uovo e l'estratto di vaniglia 2 quindi continua a impastare gli ingredienti nella ciotola.
Unisci l'uovo e l'estratto di vaniglia 2 quindi continua a impastare gli ingredienti nella ciotola.
Dovrai ottenere un panetto ben amalgamato, compatto e liscio 3. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Dovrai ottenere un panetto ben amalgamato, compatto e liscio 3. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia sottile 4-5 mm al massimo. Con gli appositi stampini a tema, ricava i biscotti 4 e trasferiscili poi su una teglia foderata di carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia sottile 4-5 mm al massimo. Con gli appositi stampini a tema, ricava i biscotti 4 e trasferiscili poi su una teglia foderata di carta forno.
Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, finché non saranno leggermente dorati 5. Lasciali poi raffreddare completamente.
Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, finché non saranno leggermente dorati 5. Lasciali poi raffreddare completamente.
Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale: raccogli gli albumi in una ciotola e montali con le fruste elettriche; quando saranno spumosi, aggiungi il succo di limone 6.
Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale: raccogli gli albumi in una ciotola e montali con le fruste elettriche; quando saranno spumosi, aggiungi il succo di limone 6.
Unisci anche metà dose di zucchero a velo 7 e prosegui a montare.
Unisci anche metà dose di zucchero a velo 7 e prosegui a montare.
Completa con l'altra metà di zucchero a velo e lavora ancora il tutto fino a ottenere una ghiaccia candida e dalla consistenza abbastanza densa 8. A questo punto, dividila in ciotoline, tenendo una parte di ghiaccia bianca da parte, quindi miscelala con i coloranti a tua disposizione: noi abbiamo scelto arancione, viola, rosa e giallo. Una volta pronte le ghiacce di diverso colore, trasferiscile nei sac à poche.
Completa con l'altra metà di zucchero a velo e lavora ancora il tutto fino a ottenere una ghiaccia candida e dalla consistenza abbastanza densa 8. A questo punto, dividila in ciotoline, tenendo una parte di ghiaccia bianca da parte, quindi miscelala con i coloranti a tua disposizione: noi abbiamo scelto arancione, viola, rosa e giallo. Una volta pronte le ghiacce di diverso colore, trasferiscile nei sac à poche.
Quando i biscotti saranno freddi, inizia a decorarli con le varie ghiacce, distribuendole con il sac à poche e aiutandoti poi a spalmarle per bene con uno stecchino di legno 9.
Quando i biscotti saranno freddi, inizia a decorarli con le varie ghiacce, distribuendole con il sac à poche e aiutandoti poi a spalmarle per bene con uno stecchino di legno 9.
Realizza un pulcino con le ghiacce di colore bianco, giallo e arancione 10.
Realizza un pulcino con le ghiacce di colore bianco, giallo e arancione 10.
Distribuisci la ghiaccia azzurra o viola sui biscotti a forma di coniglietto e completali al centro con una meringa o un confettino 11.
Distribuisci la ghiaccia azzurra o viola sui biscotti a forma di coniglietto e completali al centro con una meringa o un confettino 11.
Procedi decorando a piacere il resto dei frollini con una copertura di diversi colori, confettini e zuccherini 12, poi lasciali riposare finché la ghiaccia non si sarà solidificata.
Procedi decorando a piacere il resto dei frollini con una copertura di diversi colori, confettini e zuccherini 12, poi lasciali riposare finché la ghiaccia non si sarà solidificata.
I biscotti di Pasqua sono pronti per essere gustati 13.
I biscotti di Pasqua sono pronti per essere gustati 13.
I biscotti di Pasqua si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per 9-10 giorni al massimo.