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Biscotti di Pasqua: la ricetta dei frollini colorati e golosi

Preparazione: 60 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 pezzi circa
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A cura di Redazione Cucina
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biscotti di Pasqua sono dei dolcetti di pasta frolla sfiziosi e friabili, ritagliati per riprodurre uova, coniglietti, campanelline ciò che preferisci. Una volta cotti, questi deliziosi dolci pasquali vengono decorati con ghiaccia reale colorata, ma sono ottimi anche gustati al naturale o farciti con un velo di marmellata.

Prepararli è semplicissimo: basterà lavorare insieme tutti gli ingredienti fino a realizzare un panetto compatto che, dopo 30 minuti di riposo, viene steso in uno strato sottile, da cui si ricavano i frollini con gli appositi stampini a tema. Noi abbiamo profumato l'impasto con l'estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi aromatizzarlo con la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia, oppure con un pizzico di cannella in polvere.

Non rimarrà che decorarli con la ghiaccia, i confettini colorati e le meringhette (ma anche gocce di cioccolato, pasta di zucchero e glassa all'acqua, a seconda dei tuoi gusti): otterrai biscottini scenografici e super golosi, ideali da servire per un party tra bimbi, gustare a colazione insieme a una tazza di caffellatte, oppure offrire agli ospiti come dessert per il pranzo di Pasqua.

Se ben conservati, rimangono fragranti a lungo: impacchettati con un nastrino colorato, si rivelano quindi essere anche un bellissimo cadeau da regalare ad amici e parenti.

Scopri come preparare i biscotti di Pasqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i taralli di Pasqua, i coniglietti di pain brioche, la crostata di Pasqua e la cuddura cu l'ova.

ingredienti

Farina 00
260 gr
Zucchero a velo
90 gr
Burro
130 gr
uovo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la ghiaccia
albume
100 gr
Limone (succo)
1 cucchiaio
Zucchero a velo
380 gr
Per la decorazione
Coloranti alimentari (rosa, viola, blu, giallo, arancione)
q.b.
Codette di zucchero colorate
q.b.
Meringhe
q.b.
Ti serve inoltre
Farina
q.b.

Come preparare i biscotti di Pasqua

Miscela la farina e lo zucchero a velo in una ciotola, quindi aggiungi il burro freddo di frigo e ridotto a tocchetti 1 e lavora il tutto con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso.

Unisci l'uovo e l'estratto di vaniglia 2 quindi continua a impastare gli ingredienti nella ciotola.

Dovrai ottenere un panetto ben amalgamato, compatto e liscio 3. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia sottile 4-5 mm al massimo. Con gli appositi stampini a tema, ricava i biscotti 4 e trasferiscili poi su una teglia foderata di carta forno.

Cuoci i frollini in forno statico preriscaldato a 180 °C per 12 minuti, finché non saranno leggermente dorati 5. Lasciali poi raffreddare completamente.

Nel frattempo, prepara la ghiaccia reale: raccogli gli albumi in una ciotola e montali con le fruste elettriche; quando saranno spumosi, aggiungi il succo di limone 6.

Unisci anche metà dose di zucchero a velo 7 e prosegui a montare.

Completa con l'altra metà di zucchero a velo e lavora ancora il tutto fino a ottenere una ghiaccia candida e dalla consistenza abbastanza densa 8. A questo punto, dividila in ciotoline, tenendo una parte di ghiaccia bianca da parte, quindi miscelala con i coloranti a tua disposizione: noi abbiamo scelto arancione, viola, rosa e giallo. Una volta pronte le ghiacce di diverso colore, trasferiscile nei sac à poche.

Quando i biscotti saranno freddi, inizia a decorarli con le varie ghiacce, distribuendole con il sac à poche e aiutandoti poi a spalmarle per bene con uno stecchino di legno 9.

Realizza un pulcino con le ghiacce di colore bianco, giallo e arancione 10.

Distribuisci la ghiaccia azzurra o viola sui biscotti a forma di coniglietto e completali al centro con una meringa o un confettino 11.

Procedi decorando a piacere il resto dei frollini con una copertura di diversi colori, confettini e zuccherini 12, poi lasciali riposare finché la ghiaccia non si sarà solidificata.

I biscotti di Pasqua sono pronti per essere gustati 13.

Conservazione

I biscotti di Pasqua si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per 9-10 giorni al massimo.

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