I biscotti di Pasqua sono degli sfiziosi e friabili dolcetti di pasta frolla ritagliati con le formine pasquali per riprodurre uova, coniglietti, campanelline o le forme che preferisci. Una volta pronti, questi deliziosi dolci pasquali vengono decorati con glassa all'acqua colorata, ma sono ottimi anche gustati semplici o farciti con la marmellata. In alternativa, puoi decorarli anche con ghiaccia reale o pasta di zucchero, oppure aggiungere in superficie gocce di cioccolato o codette colorate. Noi li abbiamo profumati con estratto di vaniglia, ma a seconda dei tuoi gusti puoi aromatizzare i biscotti con scorza di arancia o limone, o, per un tocco speziato, un pizzico di cannella.
Preparare questi frollini è talmente facile e veloce che puoi coinvolgere anche i bambini: ci vogliono infatti pochi minuti per realizzare l'impasto, che dopo 30 minuti di riposo in frigorifero è pronto da stendere e ritagliare. Grazie a un piccolo trucchetto, i frollini mantengono perfettamente la forma anche dopo la cottura in forno, il che li rende ideali da decorare.
Scopri subito come preparare i biscotti di Pasqua decorati: sono perfetti per la colazione di Pasqua o per la merenda di grandi e piccini e, se ben conservati, rimangono friabili a lungo. Chiusi in una scatola di latta o all'interno di un contenitore ermetico, infatti, i biscotti si conservano fino a un mese, per cui sono adatti anche da regalare.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i taralli di Pasqua, la cuddura cu l'ova, la crostata di Pasqua o i soffici conigletti di pain brioche.
Inizia la preparazione dei biscotti di Pasqua dalla pasta frolla: metti la farina in una ciotola, poi unisci il burro freddo a pezzetti e inizia a impastare con la punta delle dita 1, fino a ottenere delle briciole.
Inizia la preparazione dei biscotti di Pasqua dalla pasta frolla: metti la farina in una ciotola, poi unisci il burro freddo a pezzetti e inizia a impastare con la punta delle dita 1, fino a ottenere delle briciole.
Aggiungi quindi lo zucchero, le uova 2, il sale e l’estratto di vaniglia e prosegui a impastare con le mani, prima in ciotola e poi su un piano di lavoro.
Aggiungi quindi lo zucchero, le uova 2, il sale e l’estratto di vaniglia e prosegui a impastare con le mani, prima in ciotola e poi su un piano di lavoro.
Lavora l'impasto fino ad avere un panetto sodo e omogeneo, poi forma una palla 3, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Lavora l'impasto fino ad avere un panetto sodo e omogeneo, poi forma una palla 3, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con un matterello fino a realizzare una sfoglia spessa circa 1 cm 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con un matterello fino a realizzare una sfoglia spessa circa 1 cm 4.
Ritaglia poi i biscotti utilizzando le formine pasquali che hai scelto 5. Procedi in questo modo anche con gli scarti di impasto, che dovrai nuovamente stendere e ritagliare.
Ritaglia poi i biscotti utilizzando le formine pasquali che hai scelto 5. Procedi in questo modo anche con gli scarti di impasto, che dovrai nuovamente stendere e ritagliare.
Man mano che sono pronti disponi i biscotti su una teglia foderata con un foglio di carta forno 6, poi lasciali riposare in frigo per 20-30 minuti o in freezer per 15 minuti: lo shock termico che subiranno una volta in forno farà sì che mantengano perfettamente la forma. Inforna quindi a 180 °C per circa 15 minuti; quando saranno leggermente dorati in superficie, sfornali e lasciali raffreddare.
Man mano che sono pronti disponi i biscotti su una teglia foderata con un foglio di carta forno 6, poi lasciali riposare in frigo per 20-30 minuti o in freezer per 15 minuti: lo shock termico che subiranno una volta in forno farà sì che mantengano perfettamente la forma. Inforna quindi a 180 °C per circa 15 minuti; quando saranno leggermente dorati in superficie, sfornali e lasciali raffreddare.
Nel frattempo prepara la glassa: in una ciotola mescola lo zucchero a velo con l'acqua, aggiungendone poche gocce alla volta. Dovrai ottenere una consistenza fluida, liscia e corposa 7.
Nel frattempo prepara la glassa: in una ciotola mescola lo zucchero a velo con l'acqua, aggiungendone poche gocce alla volta. Dovrai ottenere una consistenza fluida, liscia e corposa 7.
Dividi poi la glassa ottenuta in tre ciotoline e aggiungi a ciascuna qualche goccia di colorante alimentare della tinta che preferisci 8.
Dividi poi la glassa ottenuta in tre ciotoline e aggiungi a ciascuna qualche goccia di colorante alimentare della tinta che preferisci 8.
Trasferisci infine la glassa in un sac à poche e decora a piacere i biscotti 9.
Trasferisci infine la glassa in un sac à poche e decora a piacere i biscotti 9.
I tuoi biscotti di Pasqua sono pronti: spostali su una gratella per dolci e lasciali asciugare perfettamente prima di servirli 10.
I tuoi biscotti di Pasqua sono pronti: spostali su una gratella per dolci e lasciali asciugare perfettamente prima di servirli 10.