Biscotti di Natale: 31 ricette facili e veloci da provare
Scopri 31 ricette di biscotti di Natale facili, veloci e particolari: dai classici al burro agli omini di pan di zenzero, dai cantucci ai linzer. Perfetti da regalare o gustare durante le feste!
Con l’arrivo delle feste, preparare i biscotti di Natale è una tradizione amata da grandi e piccini. Perfetti da realizzare insieme alla famiglia anche prima del 25 dicembre, questi dolcetti si conservano a lungo e sono quindi perfetti da regalare ad amici e parenti durante le feste. Dall’Immacolata, che inaugura ufficialmente il periodo natalizio, le cucine si riempiono di profumi avvolgenti: cannella, vaniglia e burro trasformano ogni casa in un piccolo laboratorio di dolcezze.
I biscotti di Natale non sono solo belli da vedere, ma anche buonissimi. Puoi servirli come dessert dopo la cena della Vigilia o il pranzo di Natale, oppure gustarli a colazione e a merenda, accompagnati da una tazza di tè, del latte speziato o una cioccolata calda. Con un po’ di fantasia, puoi decorarli con ghiaccia reale, zuccherini colorati o pasta di zucchero, trasformandoli in decorazioni per l’albero o segnaposto per la tavola delle feste.
In questo articolo troverai 31 ricette facili e veloci di biscotti natalizi per tutti i gusti: dai classici biscotti al burro a quelli glassati, passando per i famosi omini di pan di zenzero e alle specialità tradizionali del mondo, come i cookies americani, gli speziati speculoos tipici del Belgio e le zimtsterne, o stelle di cannella glassate tedesche. Non mancano, naturalmente, i protagonisti della pasticceria italiana, come i cantucci toscani e i mostaccioli napoletani, insieme a versioni più leggere e adatte a chi segue una dieta vegana o senza lattosio.
Pronto a mettere le mani in pasta? Scopri le nostre proposte e dai un'occhiata anche ad altri dolci natalizi, per riempire di magia le tue feste!
I biscotti al burro sono frollini morbidi e friabili perfetti da gustare insieme ad una tazza di tè, latte o cioccolata calda. Facili e veloci da preparare, piacciono a tutti: ecco come farli in casa.
I biscotti da appendere sono dei dolcetti di pasta frolla facili, guarniti con cioccolato e granella di frutta secca: sono ideali per addobbare l'albero di Natale in modo originale o da regalare ad amici e parenti.
I mostaccioli, conosciuti anche come mustaccioli o mustacciuoli, sono dei biscotti speziati tipici della tradizione natalizia campana e in particolare partenopea. Riconoscibili dalla caratteristica forma di rombo, devono il loro inconfondibile sapore all'utilizzo del pisto, un profumato mix di spezie (in genere cannella, pepe, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato e coriandolo) impiegato anche nella preparazione dei roccocò e dei susamielli, altre specialità immancabili tra i dolci di Natale napoletani, insieme a struffoli, raffiuoli e zeppole.
I Candy Cane Cookies sono dei biscotti a base di pasta frolla bicolore dalla caratteristica forma ad uncino. I Candy Cane Twist Cookies prendono ispirazione dai Candy Cane, i bastoncini di zucchero colorati al gusto di menta piperita o di cannella, tipici del Natale.
I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
I biscotti Linzer sono dei pasticcini tipici dell'Alto-Adige, preparati in solitamente in occasione delle feste di Natale. Si tratta di tanti biscottini di pasta frolla con farina di nocciole, zucchero di canna, farina, uova e aromi, farciti da una golosa confettura di lamponi: una versione "in miniatura", rapida e veloce, della Linzer torte, crostata tipica della città austriaca di Linz, da cui prende il nome.
I biscotti glassati sono facili e veloci da preparare anche con i bambini: biscotti con glassa di zucchero bianca o colorata delle forme che più ti piacciono.
I torcetti sono dei biscotti lievitati tipici del Piemonte e della Valle d'Aosta: piccole ciambelline ovali ricoperte, prima della cottura, con zucchero di canna, perfette a colazione o a merenda.
I cantucci sono dei dolcetti secchi alle mandorle tipici della tradizione toscana. Conosciuti anche con il nome di biscotti di Prato, vengono gustati solitamente a fine pasto con un bicchierino di vinsanto. Scopri la ricetta originale per prepararli.
I biscotti alla cannella sono dei dolcetti speziati e dal profumo inconfondibile, perfetti da gustare durante la stagione fredda a merenda, con un tè o una cioccolata calda, o da servire come delizioso fine pasto.
I biscotti renna, caratterizzati da un nasino rosso che richiama Rudolph, la nona renna di Babbo Natale, sono dei frollini semplici e deliziosi. Perfetti da realizzare insieme ai più piccoli di casa. Scoprite la ricetta.
Gli speculoos sono dei biscotti friabili a base di farina, zucchero, burro e spezie, tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Si preparano tradizionalmente il 6 dicembre, in occasione della festa di San Nicola.
I pepparkakor sono dei golosi biscottini allo zenzero, tipici della tradizione natalizia svedese. Vengono preparati con un impasto speziato e senza uova a base di zenzero, cannella e chiodi di garofano, e sono perfetti da inzuppare in una tazza di infuso bollente. Seguite passo passo la nostra ricetta.
I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi.
Le zimtsterne sono dei golosi biscottini, dall'inconfondibile profumo speziato, tipici del Nord Europa. Leggeri e friabili, sono perfetti da gustare a colazione e a merenda, con un infuso bollente o una cioccolata calda.
I biscotti di Natale senza glutine sono dei frollini gluten free preparati con una frolla di farina di riso e amido di mais, tagliati con dei tagliabiscotti natalizi, e decorati con la ghiaccia reale.
I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale o un infuso bollente.
Gli amaretti sono i famosi biscottini secchi tipici della pasticceria nostrana. Diffusi in molte regioni d'Italia in tante varianti diverse, sono ideali da gustare a merenda, a fine pasto o utilizzare come ingrediente base di torte, crostate e semifreddi.
I biscotti occhi di bue sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, tipici della pasticceria secca italiana. Fragranti e deliziosi, sono perfetti da servire all'ora del tè o da accompagnare a un caffè dopo pranzo.
I krumiri sono dei biscottini preparati con un impasto semplice e delicato a base di uova, burro e farina di mais. Dalla tipica forma leggermente curva, sono tipici della tradizione piemontese, in particolare della zona di Casale Monferrato.
I polvorones, o polvoròn, sono dei biscottini tipici della tradizione spagnola che si realizzano solitamente in occasione di matrimoni, feste e durante il periodo natalizio. Semplici e golosi, sono talmente piccini che è possibile mangiarli in un sol boccone; al momento dell'assaggio, rivelano l'origine del loro nome: la consistenza è talmente friabile che ricordano una polvere che si scioglie in bocca a ogni morso. Questa sua caratteristica è dovuta alla tostatura della farina, fatta asciugare in forno per qualche minuto, e da un impasto a base di mandorle e burro. Spolverizzati semplicemente con un po' di zucchero a velo, sono perfetti da gustare all'ora del tè in un freddo pomeriggio d'inverno. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
I biscotti al burro di arachidi sono dei dolcetti originari degli Stati Uniti: friabili pasticcini senza lievito a base di uova, burro, zucchero di canna e burro di arachidi, adatti alla colazione e alla merenda.
I biscotti all'arancia sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da gustare all'ora del tè o a colazione con un bicchiere di latte caldo. Si tratta di piccoli bocconcini di frolla, aromatizzata con succo e scorza di un'arancia non trattata, dal guscio leggermente croccante, morbidi e scioglievoli al morso.
I susamielli sono dei biscotti tipici napoletani, tradizionalmente consumati nel periodo natalizio. Dal profumo inebriante e dalla caratteristica forma a serpentino, vengono realizzati con farina, miele millefiori e pisto, una miscela di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato, che li rende davvero irresistibili.
I ricciarelli di Siena sono dei biscottini tipici della pasticceria toscana, preparati con mandorle, zucchero e albume d'uovo. Dei dolcetti di marzapane morbidi e profumati, inconfondibili nel sapore e nell'aspetto grazie alla caratteristica forma romboidale.
I biscotti pacchetto regalo sono dei fragranti frollini bigusto, preparati con una pasta frolla alla vaniglia e al cacao. Golosi e scenografici, sono perfetti da offrire agli ospiti a Natale o per una ricorrenza speciale.
I biscotti di vetro sono dei frollini a forma di stella preparati con un cuore sottile a base di caramelle dure che, sciogliendosi in forno, daranno vita a uno scenografico "effetto vetro". Ideali da servire durante il periodo natalizio a merenda o a fine pasto, sono perfetti da donare ad amici e parenti come simpatico cadeau.
I vanillekipferl sono dei biscotti a forma di mezzaluna tipici della pasticceria viennese, preparati con farina, burro, mandorle e vaniglia. Vengono serviti durante il periodo di Avvento insieme a una tazza di tè o di cioccolata calda.
I befanini sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti da mettere nella calza della Befana il giorno dell'Epifania. Si tratta di deliziosi biscottini di frolla, ritagliati con formine natalizie e guarniti poi con confettini di zucchero colorati.