I biscotti di magro sono delle ciambelline intrecciate al profumo di anice, ideali da consumare a fine pasto con una tazzina di caffè espresso o proporre agli ospiti a merenda insieme a un infuso caldo. Come il nome lascia intendere, sono dei dolcetti perfetti da preparare durante il periodo quaresimale, poiché confezionati senza burro o grassi animali nel rispetto dei dettami prescritti dalla chiesa.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà raccogliere gli ingredienti secchi, ovvero zucchero, lievito in polvere e farina in una ciotola capiente, unire poi l'olio di semi, il vino bianco e l'aroma all'anice e amalgamare quindi bene il tutto, con i rebbi di una forchetta prima e con le mani poi, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dopo un breve tempo di riposo a temperatura ambiente, si ricavano dall'impasto tanti cordoncini della stessa grammatura, da chiudere ad anello, torcere su se stessi e passare infine nello zucchero semolato: il risultato saranno delle treccine golose e friabili, perfette da consumare anche al mattino per iniziare la giornata in modo sano e genuino.
Privi di latte, uova e burro, i biscotti di magro sono indicati anche per chi segue un'alimentazione vegana o senza lattosio. Se desideri, per una resa ancora più fragrante, puoi unire i semi di anice, un goccino di mistrà o un pizzico di cannella, oppure puoi sostituire il vino bianco con uno rosso più corposo o con il mosto d'uva.
Scopri come preparare i biscotti di magro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i quaresimali e i biscotti al vino.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, il lievito per dolci e lo zucchero semolato e miscela le polveri con un cucchiaio 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, il lievito per dolci e lo zucchero semolato e miscela le polveri con un cucchiaio 1.
Aggiungi agli ingredienti secchi l’olio di semi e il vino bianco e profuma con l’aroma all'anice 2.
Aggiungi agli ingredienti secchi l’olio di semi e il vino bianco e profuma con l’aroma all'anice 2.
Inizia ad amalgamare con i rebbi di una forchetta 3.
Inizia ad amalgamare con i rebbi di una forchetta 3.
Rovescia quindi il composto grossolano sul piano di lavoro e prosegui a impastare per qualche minuto con le mani 4.
Rovescia quindi il composto grossolano sul piano di lavoro e prosegui a impastare per qualche minuto con le mani 4.
Avvolgi il panetto liscio e omogeneo ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
Avvolgi il panetto liscio e omogeneo ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, libera l'impasto dalla pellicola, forma un filoncino e ricava con un tarocco tanti pezzetti da circa 30 gr ciascuno 6.
Trascorso il tempo di riposo, libera l'impasto dalla pellicola, forma un filoncino e ricava con un tarocco tanti pezzetti da circa 30 gr ciascuno 6.
Forma con ogni porzione d'impasto un cordoncino e chiudilo ad anello unendo le estremità 7.
Forma con ogni porzione d'impasto un cordoncino e chiudilo ad anello unendo le estremità 7.
Intreccia le ciambelline su se stesse 8 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Intreccia le ciambelline su se stesse 8 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Passa le treccine dolci nello zucchero semolato 9 e sistemale su una teglia con carta forno; quindi metti i biscotti in forno caldo a 175 °C per 15 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie.
Passa le treccine dolci nello zucchero semolato 9 e sistemale su una teglia con carta forno; quindi metti i biscotti in forno caldo a 175 °C per 15 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie.
A cottura ultimata, sforna i biscotti 10 e lasciali raffreddare sulla teglia.
A cottura ultimata, sforna i biscotti 10 e lasciali raffreddare sulla teglia.
Disponi i biscotti di magro su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti di magro su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
I biscotti di magro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 1 settimana.