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Biscotti della nonna: la ricetta dei biscotti da inzuppo rustici e genuini

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 biscotti
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Zucchero semolato
70 gr
Uovo medio
1
Lievito istantaneo per dolci
10 gr
Burro a temperatura ambiente
50 gr
Latte tiepido
60 gr
vi serve inoltre
Zucchero semolato
q.b.

I biscotti della nonna sono dei frollini golosi e genuini, ideali da inzuppare in una tazza di caffellatte o tè caldo. Possono essere gustati a colazione, per cominciare la giornata nel migliore dei modi, o a merenda, come dolce coccola di un freddo pomeriggio invernale. Dal gusto semplice e dalla consistenza rustica, si preparano velocemente e con pochi ingredienti, di facile reperibilità: uova, zucchero, farina, burro e latte. Una volta formati i biscotti, questi vengono rotolati nello zucchero semolato e poi infornati finché non saranno leggermente dorati.

Fragranti, ma scioglievoli al morso, conquisteranno grandi e piccini al primo assaggio. L'impasto può essere aromatizzato con semi di vaniglia, cannella in polvere o scorzetta di agrumi; potete anche guarnirli con strisce di cioccolato fondente fuso e poi lasciarli riposare finché questo non si sarà ben rappreso. Potete sostituire il burro con un olio di semi o un extravergine di oliva molto delicato e dare ai biscotti la forma che più preferite.

Per un risultato ancora più ghiotto, potete incorporare all'impasto una manciata di uvetta, delle gocce di cioccolato fondente o delle nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello.

Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i biscotti della nonna

Raccogliete l'uovo e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con una frusta a mano 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti 2.

Mescolate il tutto con la frusta 3.

Prima che il burro sia del tutto incorporato, versate il latte tiepido 4.

Aggiungete la farina 5.

Quindi il lievito 6.

Lavorate il tutto energicamente 7.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro, spolverizzato con poca farina, e formate un panetto liscio e omogeneo 8.

Formate un rotolo lungo 9.

Dividetelo in 8-10 pezzi 10.

Allungate ciascuna porzione di impasto: dovrete ottenere dei biscotti lunghi circa 10 cm 11.

Passate i biscotti nello zucchero semolato 12.

Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda, rivestita con carta forno 13, e cuoceteli in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.

Una volta cotti e leggermente dorati, sfornateli e fateli raffreddare per bene 14.

Gustate i vostri biscotti insieme a una tazza di latte caldo 15.

Conservazione

I biscotti della nonna si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno 4-5 giorni.

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