I biscotti della nonna sono dei frollini golosi e genuini, ideali da inzuppare in una tazza di caffellatte o tè caldo. Possono essere gustati a colazione, per cominciare la giornata nel migliore dei modi, o a merenda, come dolce coccola di un freddo pomeriggio invernale. Dal gusto semplice e dalla consistenza rustica, si preparano velocemente e con pochi ingredienti, di facile reperibilità: uova, zucchero, farina, burro e latte. Una volta formati i biscotti, questi vengono rotolati nello zucchero semolato e poi infornati finché non saranno leggermente dorati.
Fragranti, ma scioglievoli al morso, conquisteranno grandi e piccini al primo assaggio. L'impasto può essere aromatizzato con semi di vaniglia, cannella in polvere o scorzetta di agrumi; potete anche guarnirli con strisce di cioccolato fondente fuso e poi lasciarli riposare finché questo non si sarà ben rappreso. Potete sostituire il burro con un olio di semi o un extravergine di oliva molto delicato e dare ai biscotti la forma che più preferite.
Per un risultato ancora più ghiotto, potete incorporare all'impasto una manciata di uvetta, delle gocce di cioccolato fondente o delle nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello.
Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete l'uovo e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con una frusta a mano 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogliete l'uovo e lo zucchero in una ciotola e lavorateli con una frusta a mano 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti 2.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti 2.
Mescolate il tutto con la frusta 3.
Mescolate il tutto con la frusta 3.
Prima che il burro sia del tutto incorporato, versate il latte tiepido 4.
Prima che il burro sia del tutto incorporato, versate il latte tiepido 4.
Aggiungete la farina 5.
Aggiungete la farina 5.
Quindi il lievito 6.
Quindi il lievito 6.
Lavorate il tutto energicamente 7.
Lavorate il tutto energicamente 7.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro, spolverizzato con poca farina, e formate un panetto liscio e omogeneo 8.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro, spolverizzato con poca farina, e formate un panetto liscio e omogeneo 8.
Formate un rotolo lungo 9.
Formate un rotolo lungo 9.
Dividetelo in 8-10 pezzi 10.
Dividetelo in 8-10 pezzi 10.
Allungate ciascuna porzione di impasto: dovrete ottenere dei biscotti lunghi circa 10 cm 11.
Allungate ciascuna porzione di impasto: dovrete ottenere dei biscotti lunghi circa 10 cm 11.
Passate i biscotti nello zucchero semolato 12.
Passate i biscotti nello zucchero semolato 12.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda, rivestita con carta forno 13, e cuoceteli in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda, rivestita con carta forno 13, e cuoceteli in forno statico a 180 °C per 15-20 minuti.
Una volta cotti e leggermente dorati, sfornateli e fateli raffreddare per bene 14.
Una volta cotti e leggermente dorati, sfornateli e fateli raffreddare per bene 14.
Gustate i vostri biscotti insieme a una tazza di latte caldo 15.
Gustate i vostri biscotti insieme a una tazza di latte caldo 15.
I biscotti della nonna si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno 4-5 giorni.