I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti ripieni di mele semplici e deliziosi, perfetti per la colazione e la merenda, insieme a una tazza di tè o a un cappuccino, da preparare in alternativa ai classici biscotti alle mele.
Confezionarli in casa è molto semplice: ti basterà realizzare la frolla mescolando in una ciotola il burro, lo zucchero, le uova, la farina e la scorza di limone; il composto dovrà poi riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo si tagliano le mele a tocchetti e si cuociono in un tegame con acqua, succo di limone, cannella, zucchero di canna ed estratto di vaniglia. Una volta stesa la sfoglia e ricavati tanti dischetti, questi vengono farciti con un cucchiaio generoso di mele cotte e infornati per circa 15 minuti. Il risultato saranno dei biscotti fragranti e teneri al morso, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo. Ecco come prepararli.
Se desideri, puoi realizzare una versione senza burro, realizzando una pasta frolla all'olio e aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cardamomo in polvere. A piacere, puoi arricchire la farcia con della frutta secca tritata, come nocciole, noci e mandorle o renderla ancora più golosa aggiungendo gocce di cioccolato o uvetta. Puoi servirli anche come dessert di fine pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.
Se cerchi altri dolcetti alle mele, prova anche i fagottini, le sfogliatine o le frittelle, idee semplici e golose pronte in pochissimo tempo.
Mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1: dovrai ottenere una crema.
Mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1: dovrai ottenere una crema.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
Aggiungi la farina 3, e mescola fino a ottenere una pasta lavorabile.
Aggiungi la farina 3, e mescola fino a ottenere una pasta lavorabile.
Continua a impastare sul piano di lavoro aiutandoti con un pizzico di farina 4.
Continua a impastare sul piano di lavoro aiutandoti con un pizzico di farina 4.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 5 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 5 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Versa in una padella le mele tagliate a pezzetti, lo zucchero di canna, l’acqua, il succo di limone, la cannella in polvere e l’estratto di vaniglia 6.
Versa in una padella le mele tagliate a pezzetti, lo zucchero di canna, l’acqua, il succo di limone, la cannella in polvere e l’estratto di vaniglia 6.
Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di continuo, fino a far evaporare tutta l’acqua 7.
Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di continuo, fino a far evaporare tutta l’acqua 7.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e matterello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 8.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e matterello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 8.
Stampa i biscotti utilizzando un coppapasta del diametro di circa 5-6 cm 9.
Stampa i biscotti utilizzando un coppapasta del diametro di circa 5-6 cm 9.
Distribuisci i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri 10.
Distribuisci i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri 10.
Distribuisci un cucchiaino di ripieno al centro di ogni biscotto 11.
Distribuisci un cucchiaino di ripieno al centro di ogni biscotto 11.
Ricopri i biscotti con gli altri dischi di frolla chiudendo i bordi con i polpastrelli 12.
Ricopri i biscotti con gli altri dischi di frolla chiudendo i bordi con i polpastrelli 12.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornali e lasciali raffreddare 13.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornali e lasciali raffreddare 13.
I biscotti cuor di mela sono pronti per essere gustati, spolverizzati con zucchero a velo 14.
I biscotti cuor di mela sono pronti per essere gustati, spolverizzati con zucchero a velo 14.
Puoi conservare i biscotti cuor di mela per 4-5 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.