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ricetta

Biscotti cuor di mela: la ricetta dei dolcetti ripieni di mele semplici e profumati

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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A cura di Pietro Zanella
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I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti ripieni di mele semplici e deliziosi, perfetti per la colazione e la merenda, insieme a una tazza di tè o a un cappuccino, da preparare in alternativa ai classici biscotti alle mele.

Confezionarli in casa è molto semplice: ti basterà realizzare la frolla mescolando in una ciotola il burro, lo zucchero, le uova, la farina e la scorza di limone; il composto dovrà poi riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo si tagliano le mele a tocchetti e si cuociono in un tegame con acqua, succo di limone, cannella, zucchero di canna ed estratto di vaniglia. Una volta stesa la sfoglia e ricavati tanti dischetti, questi vengono farciti con un cucchiaio generoso di mele cotte e infornati per circa 15 minuti. Il risultato saranno dei biscotti fragranti e teneri al morso, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo. Ecco come prepararli.

Se desideri, puoi realizzare una versione senza burro, realizzando una pasta frolla all'olio e aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cardamomo in polvere. A piacere, puoi arricchire la farcia con della frutta secca tritata, come nocciole, noci e mandorle o renderla ancora più golosa aggiungendo gocce di cioccolato o uvetta. Puoi servirli anche come dessert di fine pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.

Se cerchi altri dolcetti alle mele, prova anche i fagottini, le sfogliatine o le frittelle, idee semplici e golose pronte in pochissimo tempo.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Burro
250 gr
Zucchero
200 gr
Uova
2
Scorza di limone grattugiata
1
Per il ripieno
Mele
3
Zucchero di canna
40 gr
Acqua
30 ml
Succo di limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cannella in polvere
1 cucchiaino

Come preparare i biscotti cuor di mela

Mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1: dovrai ottenere una crema.

Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.

Aggiungi la farina 3, e mescola fino a ottenere una pasta lavorabile.

Continua a impastare sul piano di lavoro aiutandoti con un pizzico di farina 4.

Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 5 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Versa in una padella le mele tagliate a pezzetti, lo zucchero di canna, l’acqua, il succo di limone, la cannella in polvere e l’estratto di vaniglia 6.

Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di continuo, fino a far evaporare tutta l’acqua 7.

Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e matterello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 8.

Stampa i biscotti utilizzando un coppapasta del diametro di circa 5-6 cm 9.

Distribuisci i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri 10.

Distribuisci un cucchiaino di ripieno al centro di ogni biscotto 11.

Ricopri i biscotti con gli altri dischi di frolla chiudendo i bordi con i polpastrelli 12.

Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornali e lasciali raffreddare 13.

I biscotti cuor di mela sono pronti per essere gustati, spolverizzati con zucchero a velo 14.

Conservazione

Puoi conservare i biscotti cuor di mela per 4-5 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

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